Риски сделки с пожилым человеком. 24 / 812

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
01 июл. 2017
Приветствую!Покупаю комнату.Продавец-женщина,1947 года рождения.Есть один страх.Не может-ли она,в силу своего возраста,после сделки,заявить,что мол, "не ведала,что творила, не помню ничего".И суд, учитывая, то, что ей 70 лет, встанет не ее сторону, и признает сделку незаконной?
Есть правда,один положительный момент.Женщина не одинока ,у нее есть сын, он показывал мне комнату, и будет присутствовать на сделке.Муж тоже есть(и согласие на сделку,от него будет)
И женщина, после продажи комнаты, не выбывает "в никуда".Она живет,и прописана в другом городе.
Что скажите?Зря волнуюсь?
И второй вопрос, не менее важный.Комнату мне показывал ее сын.Ее саму,я ни разу не видел,и даже по телефону не общался.Увижу только в день сделки.Все решили сделать в один день,задатка не было.До этого ,заказал выписку из ЕГРН,запросил св-во о регистрации права,и ДКП предыдущий.Проконсультировался,риэлтор сказал,что все в норме.
Хочу,чтобы подстраховаться,попросить продавца, в день сделки, предоставить справки из нарко и психдиспанцера.Как считаете, это нормальная практика?
01 июл. 2017
camel1968 писал(а):
Приветствую!Покупаю комнату.Продавец-женщина,1947 года рождения.Есть один страх.Не может-ли она,в силу своего возраста,после сделки,заявить,что мол, "не ведала,что творила, не помню ничего".И суд, учитывая, то, что ей 70 лет, встанет не ее сторону, и признает сделку незаконной?
Есть правда,один положительный момент.Женщина не одинока ,у нее есть сын, он показывал мне комнату, и будет присутствовать на сделке.Муж тоже есть(и согласие на сделку,от него будет)
И женщина, после продажи комнаты, не выбывает "в никуда".Она живет,и прописана в другом городе.
И второй вопрос, не менее важный.Комнату мне показывал ее сын.Ее саму,я ни разу не видел,и даже по телефону не общался.Увижу только в день сделки.Все решили сделать в один день,задатка не было.До этого ,заказал выписку из ЕГРН,запросил св-во о регистрации права,и ДКП предыдущий.Проконсультировался,риэлтор сказал,что все в норме.
Хочу,чтобы подстраховаться,попросить продавца, в день сделки, предоставить справки из нарко и психдиспанцера.Как считаете, это нормальная практика?

А к риэлтору на сопровождение обратиться не пробовали? И что значит, " риэлтор сказал все в норме"?
Продать квартиру +7 (953) 354 -16- 58 внешняя ссылка
01 июл. 2017
camel1968
Вас только смущает продавец со справками?
Нюансов может быть много при покупке.
Продать квартиру +7 (953) 354 -16- 58 внешняя ссылка
01 июл. 2017
camel1968 писал(а):

Это нормальная практика, а еще лучше прогуляйтесь вместе с продавцом на их получение. Комната должна покупаться с соблюдением 250 ГК , как у Вас с ее соблюдением? :) Пожилую женщину сможете идентифицировать по наверняка не вчерашней фотографии? А возможные претензии третьих лиц или пользователей не тревожат? Комната тоже стоит денег, которые жалко потерять, может и не стоит экономить на проверке объекта и профессиональной организации сделки. :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
01 июл. 2017
Справки из ПНД и НД требуйте обязательно и предупредите об этом заранее. Если она живет в другом городе, то справку должна получить по месту жительства.
Выписка из ЕГРН подтверждает, что комната принадлежит именно этой женщине и, что нет арестов и запрещений. А вот историю комнаты нужно проверить.
И еще важный момент - должны быть отказы от собственников остальных комнат в квартире от права преимущественной покупки.
01 июл. 2017
camel1968 писал(а):
И второй вопрос, не менее важный.Комнату мне показывал ее сын.Ее саму,я ни разу не видел,и даже по телефону не общался.Увижу только в день сделки.Все решили сделать в один день,задатка не было.

Поговорите с хозяйкой хотя бы. Бывает, что она не всерьёз сказала что-то сыну, когда он предложил продать её квартиру, он и рад стараться.
просто люблю этот форум
01 июл. 2017
camel1968 писал(а):
Она живет,и прописана в другом городе.

упс про другой город по диагонали и не прочитала, я бы волновалась гораздо сильнее, чем если бы она в этом городе прописана была. С ней за ручку уже по ПНД не погуляешь. Закажите к справкам освидетельствование, береженого Бог бережет.
01 июл. 2017
Спасибо!
Да,там не доля.Выделенная комната,в бывшей общаге.Со своим номером.
01 июл. 2017
camel1968 писал(а):
Да,там не доля.Выделенная комната,в бывшей общаге.Со своим номером.

ст. 250 ГК РФ Вас скорее коснется своей неотвратимостью, чем наоборот, и свой номер
не поможет :) а в общаге там соседей должно быть не мало...
01 июл. 2017
= Риски сделки с пожилым человеком =

До сделки может не дожить
Владимир Буйлов, Риэлтор Коммунарка +7 (925) 001-11-11
внешняя ссылка