Квартира с отказником от приватизации 49 / 1230
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
28 июл. 2017
Доброго дня!
Ситуация. Было 3 человека, родственники, проживали в жилье под снос. В 2011 году город предоставляет им новое жилье. Все трое прописываются в новую квартиру. После этого 2-е из 3-х приватизируют квартиру на себя пополам. Доли выделены. Один человек отказывается от приватизации.
После этого один из приватизировавших дарит отказнику 1/4 доли в квартире. Те. теперь у них 1/2, 1/4 и 1/4. Все трое зарегистрированы в квартире + еще одно лицо + несовершеннолетний.
Теперь они собрались квартиру продавать.
Я думал ее купить, но меня напрягает бессрочное право проживания отказника. Кмк оно не заканчивается в момент дарения ему доли в квартире.
Недвижимость вся тройка планирует покупать после сделки, выписываться не против. Просто отказник на момент сделки выпишется в никуда. Вдруг она так и не купит себе недвигу и не зарегистрируется постоянно...я же не могу это контролировать!
Насколько в этой схеме велики риски, можно ли их нивелировать грамотной подготовкой сделки риэлтором? Или тут все на удачу? Есть ли судебная практика по похожим случаям? Квартира всем устраивает, поэтому ищу варианты.
Ситуация. Было 3 человека, родственники, проживали в жилье под снос. В 2011 году город предоставляет им новое жилье. Все трое прописываются в новую квартиру. После этого 2-е из 3-х приватизируют квартиру на себя пополам. Доли выделены. Один человек отказывается от приватизации.
После этого один из приватизировавших дарит отказнику 1/4 доли в квартире. Те. теперь у них 1/2, 1/4 и 1/4. Все трое зарегистрированы в квартире + еще одно лицо + несовершеннолетний.
Я думал ее купить, но меня напрягает бессрочное право проживания отказника. Кмк оно не заканчивается в момент дарения ему доли в квартире.
Недвижимость вся тройка планирует покупать после сделки, выписываться не против. Просто отказник на момент сделки выпишется в никуда. Вдруг она так и не купит себе недвигу и не зарегистрируется постоянно...я же не могу это контролировать!
Насколько в этой схеме велики риски, можно ли их нивелировать грамотной подготовкой сделки риэлтором? Или тут все на удачу? Есть ли судебная практика по похожим случаям? Квартира всем устраивает, поэтому ищу варианты.
28 июл. 2017
enlil maratovich писал(а):Насколько в этой схеме велики риски, можно ли их нивелировать грамотной подготовкой сделки риэлтором?
Их можно свести к 0, если привлечь грамотного ответственного специалиста, подготовить схему сделки, четко ей следовать.
Но нужно видеть документы, продавцов и знать их планы. Насколько эти планы реальны.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
28 июл. 2017
Их планы таковы: Двое собственников, в.т.ч. отказник будет регистрироваться у родственников и потом снимать квартиру. Перспективы покупки они оценивают как неблизкие. Т.е. это полгода-год. Один из собственников планирует купить недвижимость в строящемся доме, на который пока еще, не открыта продажа.
28 июл. 2017
enlil maratovich писал(а):Недвижимость вся тройка планирует покупать после сделки, выписываться не против. Просто отказник на момент сделки выпишется в никуда.
Очень хорошо и ничего критичного. Если никто из собственников не лишены дееспособности и не состоят на учете в пнд или нд, не имеют заболеваний, препятствующих сделкам с недвижимостью.
enlil maratovich писал(а):Вдруг она так и не купит себе недвигу и не зарегистрируется постоянно...
это ее право.
enlil maratovich писал(а):я же не могу это контролировать!
а зачем вам это контролировать?
enlil maratovich писал(а):Я думал ее купить, но меня напрягает бессрочное право проживания отказника. Кмк оно не заканчивается в момент дарения ему доли в квартире.
оно заканчивается в момент снятия его с регистрационного учета лично, добровольно, в здравом уме и твердой памяти.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
28 июл. 2017
enlil maratovich писал(а):меня напрягает бессрочное право проживания отказника. Кмк оно не заканчивается в момент дарения ему доли в квартире.
Это почему Вы так решили?
Обоснуйте. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 июл. 2017
enlil maratovich писал(а):Доброго дня!
Оно заканчивается в момент добровольного отчуждения им своей доли.
8-985-921-7635
28 июл. 2017
Ольга Панкратова писал(а):Оно заканчивается в момент добровольного отчуждения им своей доли.
Скорее в момент приобретения в соб-ть - т.е. оно сразу становится срочным - до отчуждения.
28 июл. 2017
Евгений Палько писал(а):Скорее в момент приобретения в соб-ть - т.е. оно сразу становится срочным - до отчуждения.
Да, Евгений, правы - бессрочное в момент приобретения права, а само право пользование прекращается с отчуждением, если иное не указано в ДКП.
8-985-921-7635
28 июл. 2017
Ольга Панкратова писал(а):Евгений Палько писал(а):Скорее в момент приобретения в соб-ть - т.е. оно сразу становится срочным - до отчуждения.
Да, Евгений, правы - бессрочное в момент приобретения права, а само право пользование прекращается с отчуждением, если иное не указано в ДКП.
Потому как два права пользования по разным основаниям одновременно существовать не могут.
А т.к. право собственности более веское основание, то оно поглощает право бессрочного пользования, возникшее из-за отказа от приватизации данного помещения. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 июл. 2017
Николай Тюленев писал(а):Потому как два права пользования по разным основаниям одновременно существовать не могут.
Могут)))
Право Собственности бывшей Доли Дарителя и Право бессрочного пользования Долей НеДарителя.