Не все то ваше, что приватизировано 13 / 432
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
09 апр. 2018
внешняя ссылка.
Это как вообще? Приватизировал , значит общесовместное?
09 апр. 2018
Это какая-то ерунда. Наверняка там есть существенные детали, которые нам не озвучили. И на Решение ссылку не дали.09.04.18, 11:25Егет Финн писал(а):внешняя ссылка.
IceCool
09 апр. 2018
В "Гаранте" тоже прочитал. Пара в браке приватизировала, правда землю, только на одного супруга, дошли до ВС, вот он и сказанул, что приватизированное в браке - это не единоличное, т.к. это не безвозмездное и ваще это не сделка, а АКТ. Если найду, выложу. Не знаю, к квартирам это относится?
09 апр. 2018
я таких решений видела много, ВСЕ они касаются приватизированных УЧАСТКОВ. поскольку в акте уполномоченного органа указано "выделить участок С УЧЕТОМ СЕМЬИ", именно этот нюанс в статье и не указан. такая практика по участкам точно более 10 лет, тоже мне америку открыла к.ю.н.
09 апр. 2018
09 апр. 2018
пока не сталкивалась ни с чем подобным относительно квартир. говорю же, с участками это уже больше 10 лет так, наверное давно бы перекинулось на квартиры. ан нет. вероятно потому, что приватизация квартир это таки сделка (договор передачи)! а "приватизация" участков шла по иному алгоритму.
09 апр. 2018
все может быть)))) хотя я так не думаю. приватизация квартиры- это сделка. чтобы приватизировать квартиру, надо заключить договор передачи, где одна сторона- администрация, вторая- граждане. участки же выдают распорядительным актом.
09 апр. 2018
09.04.18, 11:45polina13 писал(а):все может быть)))) хотя я так не думаю. приватизация квартиры- это сделка. чтобы приватизировать квартиру, надо заключить договор передачи, где одна сторона- администрация, вторая- граждане. участки же выдают распорядительным актом.
некая юрист Сивакова приводит следующие доводы:
внешняя ссылкаС прошлого года судебная практика в части решения споров о разделе приватизированного имущества между супругами кардинально поменялась.
Суть спора в следующем: если в период брака один из супругов приватизировал на себя имущество (квартиру, земельный участок и т.п.), то чьей собственностью оно становится – его личной или же совместной?
Семейный кодекс предусматривает исчерпывающий перечень оснований для возникновения личной собственности супруга в браке:
покупка вещей для индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши и драгоценностей), создание объекта права интеллектуальной собственности и, самое распространенное, - получение имущества по безвозмездным сделкам.
Именно к безвозмездным сделкам и приравнивали суды долгое время приватизацию, ведь она предполагает безвозмездный переход права собственности к гражданам, которые используют квартиру, дом или земельный участок для своих личных нужд.
Однако Верховный суд РФ изменил это устоявшееся мнение, рассмотрев в конце прошлого года дело о разделе супругами земельного участка, который был передан муниципалитетом одному из супругов в пользование, а затем был оформлен в частную собственность (дело N 64-КГ17-10).
Он указал, что приватизацию не следует приравнивать к сделкам, т.к. у нее особый правовой характер: в основе возникновения прав и обязанностей сторон здесь лежит не договор, а прежде всего – акт уполномоченного органа о передаче имущества в частную собственность гражданина.
А поскольку приватизация – это не сделка, то, несмотря на безвозмездный характер, она не может повлечь возникновение личной собственности супруга.
Все, что не является личной собственностью супруга, автоматически признается совместной собственностью и делится пополам.
-
Таким образом, теперь все приватизированное в браке имущество будет признаваться совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно оформлено.
© Сивакова И. В., 2018 г.