Риски покупки квартиры, полученной по дарственной 27 / 565

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
09 фев. 2020
Уважаемые риэлторы! Очень нужен ваш совет.
Есть квартира, владельцем которой является мой отец, ему сейчас 74 года. Я прописана в этой квартире. На меня оформлено завещание. Продавать эту квартиру в ближайшие годы никто не собирается, но тем не менее повороты в жизни в любой момент возможны. Есть мысль переписать ее на меня пока он жив. Какие риски Вы рассматриваете, когда покупаете квартиры, если правоустановка - дарственная. Будут ли такие документы по правоустановке фактором, снижающем цену квартиры в дальнейшем? Задала вопрос знакомой девочке - риэлтору, она говорит это плохо, а почему - объяснить не смогла))) Мама (супруга) жива, все согласия, какие надо, оформим.
Заранее благодарю за мнения.
09 фев. 2020
09.02.20, 08:21
Nurchen писал(а):
Уважаемые риэлторы! Очень нужен ваш совет.
Есть квартира, владельцем которой является мой отец, ему сейчас 74 года. Я прописана в этой квартире. На меня оформлено завещание. Продавать эту квартиру в ближайшие годы никто не собирается, но тем не менее повороты в жизни в любой момент возможны. Есть мысль переписать ее на меня пока он жив. Какие риски Вы рассматриваете, когда покупаете квартиры, если правоустановка - дарственная. Будут ли такие документы по правоустановке фактором, снижающем цену квартиры в дальнейшем? Задала вопрос знакомой девочке - риэлтору, она говорит это плохо, а почему - объяснить не смогла))) Мама (супруга) жива, все согласия, какие надо, оформим.
Заранее благодарю за мнения.
да, такая тема уже у нас была на НЕРС
первый раз мне Райффайзен отказал в кредитовании квартиры, где даритель остался зарегистрированным после дарения
второй раз я уже сама не взяла такую квартиру, с дарением внутри истории, где даритель проживал еще 10 лет
как бы считается, что надо указывать обремение или не обременять проживанием
предмет (объект) дарения должен быт чист от обременений, а право пользования другого человека твоей квартирой - явное обременение
ну, и возможности изъять из недобросовестного владения - у предыдущего собственника есть
сделайте куплю-продажу с пожизненным проживанием , расписки, АПП - и спите сокойно
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
09 фев. 2020
09.02.20, 08:28
Юлия Лурье писал(а):
предмет (объект) дарения должен быт чист от обременений, а право пользования другого человека твоей квартирой - явное обременение
Отец не живет и не прописан в этой квартире, просто в своё время оформляли покупку на него, чтобы налоговой льготой он смог воспользоваться.
09 фев. 2020
09.02.20, 08:36
Nurchen писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
Отец не живет и не прописан в этой квартире, просто в своё время оформляли покупку на него, чтобы налоговой льготой он смог воспользоваться.
тогда опасность , описанная в первой части моего поста - исключается
а вот описанная во второй части - остается
09 фев. 2020
Юлия Лурье писал(а):
сделайте куплю-продажу с пожизненным проживанием , расписки, АПП - и спите сокойно
А тут беспокоит пятилетний срок опять же для налоговой)
Спасибо, Юлия, мы конечно же также думаем про вариант купли-продажи.
09 фев. 2020
09.02.20, 08:39
Nurchen писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
А тут беспокоит пятилетний срок опять же для налоговой)
Спасибо, Юлия, мы конечно же также думаем про вариант купли-продажи.
а вы собрались продавать? :sh_ok: написано "никто продавать в ближайшие годы не собирается"
09 фев. 2020
Юлия Лурье писал(а):
ну, и возможности изъять из недобросовестного владения - у предыдущего собственника есть
Это Вы про эту опасность?
Я, если честно, не совсем поняла, про что это. Буду благодарна, если поясните.
09 фев. 2020
09.02.20, 08:42
Юлия Лурье писал(а):
а вы собрались продавать?
Нет) но 5 лет слишком большой срок для планирования и прогнозирования) вдруг приспичит)))
09 фев. 2020
ст 578 ГК РФ Отмена Дарения
ст 577 ГК РФ часть первая тоже доставляет :ne_vi_del: :ya_hoo_oo:
09 фев. 2020
Ага, спасибо. Все понятно.
Как я понимаю, все эти риски сохраняются в силе пока даритель жив.
Поскольку я папочку хоронить в ближайшее время не собираюсь, лучше действительно оформить куплю-продажу, заложив максимальную стоимость в договор. :)