Риски покупки квартиры, полученной по дарственной 27 / 565
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
09 фев. 2020
Уважаемые риэлторы! Очень нужен ваш совет.
Есть квартира, владельцем которой является мой отец, ему сейчас 74 года. Я прописана в этой квартире. На меня оформлено завещание. Продавать эту квартиру в ближайшие годы никто не собирается, но тем не менее повороты в жизни в любой момент возможны. Есть мысль переписать ее на меня пока он жив. Какие риски Вы рассматриваете, когда покупаете квартиры, если правоустановка - дарственная. Будут ли такие документы по правоустановке фактором, снижающем цену квартиры в дальнейшем? Задала вопрос знакомой девочке - риэлтору, она говорит это плохо, а почему - объяснить не смогла))) Мама (супруга) жива, все согласия, какие надо, оформим.
Заранее благодарю за мнения.
Есть квартира, владельцем которой является мой отец, ему сейчас 74 года. Я прописана в этой квартире. На меня оформлено завещание. Продавать эту квартиру в ближайшие годы никто не собирается, но тем не менее повороты в жизни в любой момент возможны. Есть мысль переписать ее на меня пока он жив. Какие риски Вы рассматриваете, когда покупаете квартиры, если правоустановка - дарственная. Будут ли такие документы по правоустановке фактором, снижающем цену квартиры в дальнейшем? Задала вопрос знакомой девочке - риэлтору, она говорит это плохо, а почему - объяснить не смогла))) Мама (супруга) жива, все согласия, какие надо, оформим.
09 фев. 2020
да, такая тема уже у нас была на НЕРС09.02.20, 08:21Nurchen писал(а):Уважаемые риэлторы! Очень нужен ваш совет.
первый раз мне Райффайзен отказал в кредитовании квартиры, где даритель остался зарегистрированным после дарения
второй раз я уже сама не взяла такую квартиру, с дарением внутри истории, где даритель проживал еще 10 лет
как бы считается, что надо указывать обремение или не обременять проживанием
предмет (объект) дарения должен быт чист от обременений, а право пользования другого человека твоей квартирой - явное обременение
ну, и возможности изъять из недобросовестного владения - у предыдущего собственника есть
сделайте куплю-продажу с пожизненным проживанием , расписки, АПП - и спите сокойно
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
09 фев. 2020
Отец не живет и не прописан в этой квартире, просто в своё время оформляли покупку на него, чтобы налоговой льготой он смог воспользоваться.09.02.20, 08:28Юлия Лурье писал(а):предмет (объект) дарения должен быт чист от обременений, а право пользования другого человека твоей квартирой - явное обременение
09 фев. 2020
тогда опасность , описанная в первой части моего поста - исключается09.02.20, 08:36Nurchen писал(а):Отец не живет и не прописан в этой квартире, просто в своё время оформляли покупку на него, чтобы налоговой льготой он смог воспользоваться.09.02.20, 08:28Юлия Лурье писал(а):предмет (объект) дарения должен быт чист от обременений, а право пользования другого человека твоей квартирой - явное обременение
а вот описанная во второй части - остается
09 фев. 2020
А тут беспокоит пятилетний срок опять же для налоговой)09.02.20, 08:28Юлия Лурье писал(а):сделайте куплю-продажу с пожизненным проживанием , расписки, АПП - и спите сокойно
Спасибо, Юлия, мы конечно же также думаем про вариант купли-продажи.
09 фев. 2020
а вы собрались продавать? написано "никто продавать в ближайшие годы не собирается"09.02.20, 08:39Nurchen писал(а):А тут беспокоит пятилетний срок опять же для налоговой)09.02.20, 08:28Юлия Лурье писал(а):сделайте куплю-продажу с пожизненным проживанием , расписки, АПП - и спите сокойно
Спасибо, Юлия, мы конечно же также думаем про вариант купли-продажи.
09 фев. 2020
Это Вы про эту опасность?09.02.20, 08:28Юлия Лурье писал(а):ну, и возможности изъять из недобросовестного владения - у предыдущего собственника есть
Я, если честно, не совсем поняла, про что это. Буду благодарна, если поясните.
09 фев. 2020
Нет) но 5 лет слишком большой срок для планирования и прогнозирования) вдруг приспичит)))
09 фев. 2020
ст 578 ГК РФ Отмена Дарения
ст 577 ГК РФ часть первая тоже доставляет
ст 577 ГК РФ часть первая тоже доставляет