О правовой грамотности 45 / 363
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
08 июл. 2022
Ситуация. Бывшие муж и жена за счет заемных средств банка приобрели квартиру. Квартира в долевой собственности – муж заемщик, жена поручитель. После развода он перестал оплачивать кредит, бывшая жена стала платить за него. Договорились, что квартира ему не нужна и что она и дальше будет оплачивать кредит. Встал вопрос, как продать долю бывшего мужа жене? Квартира, соответственно, в ипотеке банка.
Барышня обратилась ко мне. Вариантов было два: (1) договор продажи доли и (2) опцион. По понятной причине (юридическая безграмотность) 99% людей считает, что договор продажи доли в ипотеке заключить нельзя без согласия банка. Соответственно, был выбран второй вариант – опцион. Начал искать нотариуса. Обычно опционы проводят по продаже долей в ООО или акций. Ситуация нестандартная. Большинство нотариусов плохо понимают, что такое опцион.
Справка. Опцион на заключение договора – это когда одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.
Т.е., договора продажи еще нет, но покупатель в любой момент при определенных условиях (в данном случае снятие ипотеки), акцептует оферту и договор продажи считается заключенным. В общем, набрел на каких-то помощников нотариуса, но их правовая грамотность оказалась еще ниже, чем я думал: они посчитали, что опцион заключать нельзя так как отчуждать квартиру без согласия банка нельзя. Напомню, при опционе никакой продажи еще нет.
В итоге мне один нотариус - бывший президент Нотариальной палаты ЧО, посоветовал другого нотариуса, который проводит опционные сделки (видимо, дока в этих вопросах).
Пришли мы к нему. Начали обсуждать условия опциона. По ходу обсуждения мы общаемся на счет юридической литературы, где описаны опционные сделки. Приходим к выводу, что это слишком муторно. Он предлагает заключить простую куплю-продажу доли. Я говорю обеими руками за, но 99% нотариусов считает, что ее можно заключить только с согласия банка, хотя в моем понимании тут проблем нет никаких нет, поскольку есть логический принцип: кто управомочен к большему, тот управомочен к меньшему (argumentum a minori ad maius). Если я могу заключить договор продажи квартиры, которой у меня еще нет, то тем более я могу заключить договор продажи квартиры, которая у меня есть, но находится в ипотеке. Закон запрещает отчуждать имущество, но заключать договоры, которые только обязываю стороны предать в собственность имущество прямого запрета не содержит. Отчуждение происходит после регистрации перехода права собственности.
По ходу обсуждения юридических моментов и различных цивилистов нотариус начал меня допытывать: не кандидат ли я наук. На ответе нет он не унялся и начал допытывать, а не преподаватель я. Я говорю, с чего вы взяли вообще? Он сказал, что ему редко удается пообщаться с грамотным юристом на уровне хорошего судьи (видимо, тут имелся судя арбитражного суда).
В итого договорились, что заключаем сделку по продаже доли и сказал, моей знакомой, что общаться будет только со мной. После чего мы обменялись телефонами.
Барышня обратилась ко мне. Вариантов было два: (1) договор продажи доли и (2) опцион. По понятной причине (юридическая безграмотность) 99% людей считает, что договор продажи доли в ипотеке заключить нельзя без согласия банка. Соответственно, был выбран второй вариант – опцион. Начал искать нотариуса. Обычно опционы проводят по продаже долей в ООО или акций. Ситуация нестандартная. Большинство нотариусов плохо понимают, что такое опцион.
Справка. Опцион на заключение договора – это когда одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.
Т.е., договора продажи еще нет, но покупатель в любой момент при определенных условиях (в данном случае снятие ипотеки), акцептует оферту и договор продажи считается заключенным. В общем, набрел на каких-то помощников нотариуса, но их правовая грамотность оказалась еще ниже, чем я думал: они посчитали, что опцион заключать нельзя так как отчуждать квартиру без согласия банка нельзя. Напомню, при опционе никакой продажи еще нет.
В итоге мне один нотариус - бывший президент Нотариальной палаты ЧО, посоветовал другого нотариуса, который проводит опционные сделки (видимо, дока в этих вопросах).
Пришли мы к нему. Начали обсуждать условия опциона. По ходу обсуждения мы общаемся на счет юридической литературы, где описаны опционные сделки. Приходим к выводу, что это слишком муторно. Он предлагает заключить простую куплю-продажу доли. Я говорю обеими руками за, но 99% нотариусов считает, что ее можно заключить только с согласия банка, хотя в моем понимании тут проблем нет никаких нет, поскольку есть логический принцип: кто управомочен к большему, тот управомочен к меньшему (argumentum a minori ad maius). Если я могу заключить договор продажи квартиры, которой у меня еще нет, то тем более я могу заключить договор продажи квартиры, которая у меня есть, но находится в ипотеке. Закон запрещает отчуждать имущество, но заключать договоры, которые только обязываю стороны предать в собственность имущество прямого запрета не содержит. Отчуждение происходит после регистрации перехода права собственности.
По ходу обсуждения юридических моментов и различных цивилистов нотариус начал меня допытывать: не кандидат ли я наук. На ответе нет он не унялся и начал допытывать, а не преподаватель я. Я говорю, с чего вы взяли вообще? Он сказал, что ему редко удается пообщаться с грамотным юристом на уровне хорошего судьи (видимо, тут имелся судя арбитражного суда).
В итого договорились, что заключаем сделку по продаже доли и сказал, моей знакомой, что общаться будет только со мной. После чего мы обменялись телефонами.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
08 июл. 2022
Вот мне интересно, какой бы кривой схематоз предложили в данном случае риелторы? Заранее говорю, что согласие банка получить не на что не получилось бы, поскольку банк уже пытался обратить взыскание на квартиру из-за просрочек в оплате. Но мне удалось отбить квартиру.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
08 июл. 2022
Ни какой.08.07.22, 09:01Constantinus писал(а):Вот мне интересно, какой бы кривой схематоз предложили в данном случае риелторы?
Помимо того, что риэлторы в принципе против разводов, тут вообще не риэлторский случай.
Семейные заморочки.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
08 июл. 2022
Именно продать? Или передать /путем дарения, например/?08.07.22, 08:59Constantinus писал(а):Договорились, что квартира ему не нужна и что она и дальше будет оплачивать кредит. Встал вопрос, как продать долю бывшего мужа жене?
Правильно понимаю, у б мужа денег нет, идут просрочки, жена поручитель уже оплачивает долг перед банком?
С опционом Вы погорячились.
Риэлтор упростит ситуацию и в опцион точно не пойдёт.
Как станет действовать риэлтор?
Если сделка действительно возмездная, то дкп доли и не надо мудрить. Кстати, в такой ситуации банк даст согласие на продажу.
Если сделка безвозмездная, то отчуждение доли по дк продажи доли не приветствуется, тк это будет притворная сделка.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 08.07.22, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 июл. 2022
Такое допускалось раньше. До 2010 года точно был выбор определить супругам долевую или совместную собственность.08.07.22, 10:06Тататьяна писал(а):А почему у них квартира была в долевке, если на момент покупки они были супруги? В теории должна была быть совместная без определения долей.
Был брачник?
08 июл. 2022
Пост из разряда - сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит.08.07.22, 08:59Constantinus писал(а):По ходу обсуждения юридических моментов и различных цивилистов нотариус начал меня допытывать: не кандидат ли я наук. На ответе нет он не унялся и начал допытывать, а не преподаватель я. Я говорю, с чего вы взяли вообще? Он сказал, что ему редко удается пообщаться с грамотным юристом на уровне хорошего судьи
Тут согласен полностью. Удивляет юридическая безграмотность людей, которые не знают, что такое опционы, не владеют латынью и не акцептуют оферты и все остальное. Как вообще живут до сих пор на белом свете - непонятно.08.07.22, 08:59Constantinus писал(а):Барышня обратилась ко мне. Вариантов было два: (1) договор продажи доли и (2) опцион. По понятной причине (юридическая безграмотность) 99% людей считает, что договор продажи доли в ипотеке заключить нельзя без согласия банка.
Скажем, в одном подобном случае было заключено соглашение о разделе общего имущества супругов, в другом сын просто подарил маме свою долю квартиры.08.07.22, 09:01Constantinus писал(а):Вот мне интересно, какой бы кривой схематоз предложили в данном случае риелторы?
Но опцион с офертой был бы гораздо круче, это однозначно.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
08 июл. 2022
Я знаю, но это изначально неправильно ( особенно если дкп был в ппф) и зависило от РР. Тем более это ипотека и оформление в долях тут явный косяк банка. Тема то о юридической грамотности)08.07.22, 10:08Ирина Сорокина писал(а):Такое допускалось раньше. До 2010 года точно был выбор определить супругам долевую или совместную собственность.08.07.22, 10:06Тататьяна писал(а):А почему у них квартира была в долевке, если на момент покупки они были супруги? В теории должна была быть совместная без определения долей.
Был брачник?
Если дкп был в нотариата, то насколько я знаю суды рассматривали это как разновидность брачного договора.
08 июл. 2022
Конкретно - вот как-то так.
Но, помощь грамотного юриста на уровне судьи, опцион, оферта и прочие умные слова в изобилии рассыпанные по первому сообщению (чем непонятных слов больше и чем предложения длиннее - тем юрист круче), была бы гораздо эффектнее.
А так - слишком просто, ей квартира, ему машина. И всё. Скукотища!
Но, помощь грамотного юриста на уровне судьи, опцион, оферта и прочие умные слова в изобилии рассыпанные по первому сообщению (чем непонятных слов больше и чем предложения длиннее - тем юрист круче), была бы гораздо эффектнее.
А так - слишком просто, ей квартира, ему машина. И всё. Скукотища!
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
08 июл. 2022
Здесь Вы тоже больше как теоретик себя зарекомендовали. )08.07.22, 08:59Constantinus писал(а):не кандидат ли я наук. На ответе нет он не унялся и начал допытывать, а не преподаватель я.
Риэлторы не проводят опыты и эксперименты на клиентах. Риэлторы практики, мастеровые.
Риэлторы года полтора к Цнс Сбр Сбера присматривались, чтобы туда смело вести своих клиентов.
Сейчас циан соблазняет на всякие вкусняшки при условии регистрации сделок через них. Не встречала сорвиголов среди риэлторов в этом плане.
И если бы опцион был единственным выходом в ситуации клиента, а Вы единственный юрист
Не надо усложнять жизнь. Ее надо упрощать.