Очевидное и невероятное. 105 / 1511
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
08 июл. 2022
Очевидное.
14 лет назад, когда я начинал делать свои первые шаги в качестве риэлтора, журнал «Недвижимость и цены» был главным инструментом риэлтора, а компьютер второстепенным. В Инкоме этот журнал и рекламные газеты были у каждого риэлтора, а к компьютеру была очередь. Регистрация как правило проходила через компании, которые гарантировано регистрировали ДКП.
Как только появились МФЦ отпала необходимость в этих компаниях. Компьютер стал основным инструментом риэлтора, что отразилось на эффективности риэлторского бизнеса (РБ). Появились инструменты как SRM и IT - технологии, on-line встречи и презентации. Ю-туб каналы стали инструментом обучения и презентаций объектов. Смартфон стал личным виртуальным помощником риэлтора.
Хорошо помню время, когда риэлторское сообщество шумело по поводу того, что СБЕР покусился на долю РБ. Были смешные предложения байкотировать сделки со Сбером. Сейчас Дом-клик стал неотьемлемой частью РБ.
Несколько лет назад риэлтору трудно было поверить, что регистрация будет проходить в электронном виде, а ЭЦП заменит печать. А с июля этого года ДКП будут предоставлять покупателю только в электронном формате. Невероятное вчера стало очевидным сегодня.
Невероятное.
Давайте заглянем в завтрашний день. Все мировые центральные банки, России в том числе, анонсировали свои ЦВЦБ (цифровые валюты центральных банков). ЦБ России в 2023 году запустит сделки с цифровым рублем. На горизонте замаячил блокчейн, который частично заберет функции риэлтора, юриста и нотариуса. Оптимизация затронет все отрасли. ЦБ постепенно начнет поглощать мелкие банки, наличная валюта будет исчезать, ее заменит sbercoin.
РБ тряхнет нехило, мелкие неэффективные АН и самозанятые риэлторы самоликвидируются. Презентация объекта будет проходить в 3-d пространстве. Не нужно будет смотреть квартиру физически. Достаточно будет одеть очки и сделать виртуальный тур по квартире, где можно будет детально увидеть физическую квартиру. Бумажных ДКП не будет, будет только, предположим на Авито, кнопка «Купить». АН будут только сопровождать сделки застрявших во времени клиентов.
Квартиру в Москве можно будет купить из любого города России в считанные минуты. Альтернативные сделки со временем отпадут (я не слышал, что в других странах есть альтернативные сделки). Росреестр на блокчейне станет нормой. Блокчейн по смартконтракту даст команду на перевод денег покупателю на электронный кошелек мгновенно после перехода прав собственности в росреестре.
Интернет магазины уже замещают физические. Даже покупать продукты on-line сейчас становится экономически выгодным. Криптоэкономика стучится во все двери. Даже непонятные и глупые для меня покупки виртуальной недвижимости набирают миллиардные обороты.
Для кого-то эти процессы станут цифровым раем, для кого-то цифровым адом. Критическое мышление и понимание этих процессов помогут риэлтору выбрать правильное направление.
Как быстро это войдет в РБ? Трудно сказать. Но процесс запущен, и он необратим. Нам быть в этом процессе или пассивными наблюдателями, или активными участниками. Пусть каждый решит сам.
P.S. Я дал свою интерпретацию будущих сделок. Как будет на самом деле покажет время.
14 лет назад, когда я начинал делать свои первые шаги в качестве риэлтора, журнал «Недвижимость и цены» был главным инструментом риэлтора, а компьютер второстепенным. В Инкоме этот журнал и рекламные газеты были у каждого риэлтора, а к компьютеру была очередь. Регистрация как правило проходила через компании, которые гарантировано регистрировали ДКП.
Как только появились МФЦ отпала необходимость в этих компаниях. Компьютер стал основным инструментом риэлтора, что отразилось на эффективности риэлторского бизнеса (РБ). Появились инструменты как SRM и IT - технологии, on-line встречи и презентации. Ю-туб каналы стали инструментом обучения и презентаций объектов. Смартфон стал личным виртуальным помощником риэлтора.
Хорошо помню время, когда риэлторское сообщество шумело по поводу того, что СБЕР покусился на долю РБ. Были смешные предложения байкотировать сделки со Сбером. Сейчас Дом-клик стал неотьемлемой частью РБ.
Несколько лет назад риэлтору трудно было поверить, что регистрация будет проходить в электронном виде, а ЭЦП заменит печать. А с июля этого года ДКП будут предоставлять покупателю только в электронном формате. Невероятное вчера стало очевидным сегодня.
Невероятное.
Давайте заглянем в завтрашний день. Все мировые центральные банки, России в том числе, анонсировали свои ЦВЦБ (цифровые валюты центральных банков). ЦБ России в 2023 году запустит сделки с цифровым рублем. На горизонте замаячил блокчейн, который частично заберет функции риэлтора, юриста и нотариуса. Оптимизация затронет все отрасли. ЦБ постепенно начнет поглощать мелкие банки, наличная валюта будет исчезать, ее заменит sbercoin.
РБ тряхнет нехило, мелкие неэффективные АН и самозанятые риэлторы самоликвидируются. Презентация объекта будет проходить в 3-d пространстве. Не нужно будет смотреть квартиру физически. Достаточно будет одеть очки и сделать виртуальный тур по квартире, где можно будет детально увидеть физическую квартиру. Бумажных ДКП не будет, будет только, предположим на Авито, кнопка «Купить». АН будут только сопровождать сделки застрявших во времени клиентов.
Квартиру в Москве можно будет купить из любого города России в считанные минуты. Альтернативные сделки со временем отпадут (я не слышал, что в других странах есть альтернативные сделки). Росреестр на блокчейне станет нормой. Блокчейн по смартконтракту даст команду на перевод денег покупателю на электронный кошелек мгновенно после перехода прав собственности в росреестре.
Интернет магазины уже замещают физические. Даже покупать продукты on-line сейчас становится экономически выгодным. Криптоэкономика стучится во все двери. Даже непонятные и глупые для меня покупки виртуальной недвижимости набирают миллиардные обороты.
Для кого-то эти процессы станут цифровым раем, для кого-то цифровым адом. Критическое мышление и понимание этих процессов помогут риэлтору выбрать правильное направление.
Как быстро это войдет в РБ? Трудно сказать. Но процесс запущен, и он необратим. Нам быть в этом процессе или пассивными наблюдателями, или активными участниками. Пусть каждый решит сам.
P.S. Я дал свою интерпретацию будущих сделок. Как будет на самом деле покажет время.
08 июл. 2022
Что не помню, чтобы Недвижимость и цены, так сильно рулила на рынке. Просто одно из рабочих изданий, не более того, с Из рук в руки не сравнить. Но не суть
Жену тоже можно будет выбирать дистанционно? ЗD очки, тур по будущей половине, презентация, заключаем брачное соглашение, электронная подпись сторон и всё.
Или всё же лучше встретиться лично, лучше пожить какое-то время?)
Презентация это вещь хорошая. Только обычно презентуют все плюсы, а вот о минусах умалчивают. Да и много лживого в презентациях зачастую.
Поэтому живые просмотры недвижимости будут всегда. Переговоры с глазу на глаз, будут всегда, да понятийные договорённости тоже.
Кроме того, чем больше "цифры", тем больше возможностей для мошенников.
Жену тоже можно будет выбирать дистанционно? ЗD очки, тур по будущей половине, презентация, заключаем брачное соглашение, электронная подпись сторон и всё.
Или всё же лучше встретиться лично, лучше пожить какое-то время?)
Презентация это вещь хорошая. Только обычно презентуют все плюсы, а вот о минусах умалчивают. Да и много лживого в презентациях зачастую.
Поэтому живые просмотры недвижимости будут всегда. Переговоры с глазу на глаз, будут всегда, да понятийные договорённости тоже.
Кроме того, чем больше "цифры", тем больше возможностей для мошенников.
08 июл. 2022
Вы ни разу не риэлтор и не понимаете сути услуги. Скорей всего программист, не продавший в своей жизни ни одного загородного дома, разве что квартирку сбросил по дешевке с 3D туром, естественно.08.07.22, 17:48ramigar писал(а):Я дал свою интерпретацию будущих сделок. Как будет на самом деле покажет время.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
08 июл. 2022
По вторичке клиенты решение принимают в том числе, с учётом своих эмоциональных ощущений: пощупав-понюхав квартиру, выглянув из окна, посмотрев на тех, кто гуляет/ходит рядом, кто продаёт ( что за риелтор и что за собственник) и много чего и т.д. и т.п.
Сначала заявка достаточно формализована: метраж, цена, наличие или отсутствие чего-то и т.п. Плюс "боль" клиента.
Казалось бы, предлагай клиенту строго по его заявке...
А уж по загородке, так там вообще только ножками...
По новострою да, там сделки активно идут. Но и в этом случае, лучше выехать на место и с удивлением обнаружить рядом то, чего на презентации застрой не показывает.
Сначала заявка достаточно формализована: метраж, цена, наличие или отсутствие чего-то и т.п. Плюс "боль" клиента.
Казалось бы, предлагай клиенту строго по его заявке...
А уж по загородке, так там вообще только ножками...
По новострою да, там сделки активно идут. Но и в этом случае, лучше выехать на место и с удивлением обнаружить рядом то, чего на презентации застрой не показывает.
Мой канал на ютубе: внешняя ссылка
08 июл. 2022
Согласна полностью как покупатель вторички! Никакая презентация не передаст ауру квартиры, дома и локации в целом!08.07.22, 18:47Ольга77 писал(а):По вторичке клиенты решение принимают в том числе, с учётом своих эмоциональных ощущений: пощупав-понюхав квартиру, выглянув из окна, посмотрев на тех, кто гуляет/ходит рядом
08 июл. 2022
Обижаете. Как программисты понимают все подводные камни такого "прогресса"08.07.22, 18:24Червяков Игорь писал(а):Скорей всего программист, не продавший в своей жизни ни одного загородного дома,
08 июл. 2022
это точно, я не риэлтор в вашем понимании, хотя в Балашихинском Миэле получил статус "золотого маклера". За плечами несколько сотен сделок, а по загородке я делаю то, что не делает ни один риэлтор. Я инвестор, где РБ рассматриваю как часть своего дохода. Быть только риэлтором для меня очень рисковано. По риэлторскому бизнесу написал много статей, где делаю упор на психологию в РБ. Психологию считаю сутью РБ. Статьи можете найти в Деловом мире. Могу дать ссылки. Или здесь их разместить?08.07.22, 18:24Червяков Игорь писал(а):Вы ни разу не риэлтор и не понимаете сути услуги. Скорей всего программист, не продавший в своей жизни ни одного загородного дома, разве что квартирку сбросил по дешевке с 3D туром, естественно.08.07.22, 17:48ramigar писал(а):Я дал свою интерпретацию будущих сделок. Как будет на самом деле покажет время.
08 июл. 2022
Никогда, журнал « Недвижимость и цены» не был инструментом риелтора
И рук в руки, далее Виннер и чуть погодя токсичные, робко позволившие размещать бесплатно продажу прюсом к аренде , робко попросившие, чуть позже 50 копеек в день, и нынешние, в конец ох…шие упыри)))
И рук в руки, далее Виннер и чуть погодя токсичные, робко позволившие размещать бесплатно продажу прюсом к аренде , робко попросившие, чуть позже 50 копеек в день, и нынешние, в конец ох…шие упыри)))
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
08 июл. 2022
Не уж, увольте08.07.22, 18:58ramigar писал(а):По риэлторскому бизнесу написал много статей, где делаю упор на психологию в РБ. Психологию считаю сутью РБ. Статьи можете найти в Деловом мире. Могу дать ссылки. Или здесь их разместить?
Ради Христа)))
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
08 июл. 2022
Журнал Недвижимость и цены был главным фейкометом на РН... Так как срок подачи объявлений был достаточно долгим, то при всем желании к моменту выхода журнала объекта уже не было в наличии... Там работала модульная реклама на привлечение.. Агент никогда в жизни не стал бы звонить по баннерам таких же агентств...
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation