покупка квартиры которая была в перепродаже 1 мес назад 22 / 592

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
07 окт. 2022
Здравствуйте.

Я являюсь частным лицом не имеющим никакого отношения с риэлторам. Обращаюсь к вам за помощью, буду благодарен за любые советы.
Возникла необходимость перевезти тещу к нам поближе, теща в Саратовской области, я из Перми. Готовимся к сделке, у меня 1,2 млн + ипотека в Сбере 1.7. Нашли квартиру, устраивает по параметрам (расположению) и стоимости.
Исходные данные по квартире следующие:
за последние 11 лет было два собственника :
первый - А(сокращенно) 1960гр. с 2011 года единолично владела квартирой на основании ДКП (по почте предоставлен скан свидетельства)
второй М(сокращенно) 1958г.р, в 08.2022 купила у А по договору ДКП и с 23.08.2022 числится в выписке как единственный собственник, без обременений, залогов прочее. Деньги М передавала А по расписке.( скан расписки).
Легенда такая - А является двоюродной сестрой М, у А в Перми никого нет, захотела перебраться в Воронеж к М. М купила у нее квартиру для своей дочки, дочка переезжать отказалась, квартира опять продается М. А. на вырученные деньги купила квартиру в Воронеже, перебралась поближе к родственникам. Квартира продается на 150 тыс дешевле чем покупалась 1,5 месяца назад.
На руках имеем фото документов:
- Нотариальное согласие мужа М. на продажу
- Скан расписки по получение денег А от М
- Скан текущего собственника паспорта М (2 и 3 страница)
- фото ДКП между М и А.
- Свидетельство собственности А. от 2011 (фото)
- тех паспорт (фото)
- Свежая выписка с ЕГРН (заказывали сами)

М и А сейчас в Воронеже, сделка будет проходить удаленно через Сбербанк.
Интересы М. сейчас представляет риэлтерское агентство, предоставлен полис страхования риэлтерской деятельности на 50 млн и пример сертификата гарантии чистоты сделки на 1 млн. Но мы не являемся их клиентами и нам это не положено :) предлагают заключить с нами договор.

Пытаюсь подстраховаться при покупке недвижимости, ищу информацию.

1) сервис проверки сбербанка. 12500 руб. Выдают заключение и рекомендаций. Сами документы не запрашивают, работают с тем что предоставили, выдают заключение. Если заключение положительно выдают какой-то сертификат на 6 млн. Но могут и не выдать.посмотрел на ютубах - услуга так себе.
2) титульное страхование, страхуют только часть денег которая вносится мной (1,2млн) + почитал про "ретроспективную ответственность" - перспективы не радуют.
Я готов заплатить деньги но хочу быть уверенным что ответственность по сделке будет застрахована в полном объеме.

В связи с чем два вопроса:
1) какие документы еще можно самостоятельно запросить у собственников чтобы дополнительно обезопасить себя при покупке квартиры.
2) как эффективно можно подстраховать покупку ? (титульное страхование дополнительные полисы? в каких банках?)

Спасибо за любую информацию.
07 окт. 2022
Спасибо за развернутую информацию, в вашем случае единственный риск заключается в расписке о получении денег от предыдущего собственника, вам нужно чтобы он написал ее снова в вашем присутствии или сделал нотариальное заявление, что я такой то, такой то получил деньги от нынешенего продавца в таком то количестве, претензий не имею. Остальные документы вам не нужны, ни гарантии от агентств на 50 млн, ни проверки сбербанка.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
07 окт. 2022
Ну и скорее всего версия, которую вам рассказывают полное враньё, реальных денег там не передавали, либо сильно завысили реальную сумму которая была передана
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
07 окт. 2022
Спасибо скорый за ответ. Замечание принято.
07 окт. 2022
М.б., нынешний собственник продаёт потому что уже после покупки обнаружил, что там в самой квартире что-то не так? Тараканы-клопы-соседи? Насекомых-то можно травануть. С соседями посложнее)
07 окт. 2022
07.10.22, 08:24
Мосина Ольга писал(а):
М.б., нынешний собственник продаёт потому что уже после покупки обнаружил, что там в самой квартире что-то не так? Тараканы-клопы-соседи? Насекомых-то можно травануть. С соседями посложнее)
Я общался с председателем ТСЖ, нареканий нет, как с соседями так и с бывшей хозяйкой.
07 окт. 2022
М.б. у предыдущей собственницы долги были и потому продала квартиру? Известно ли какую недвижимость она приобрела после продажи? "Двоюродная сестра" должна знать)
07 окт. 2022
07.10.22, 08:14
Иван Терехов писал(а):
нотариальное заявление, что я такой то, такой то получил деньги от нынешенего продавца в таком то количестве, претензий не имею.
Нотариальное заявление можно проверить удаленно? т.е. если они нам скан отправят как можно убедиться что не фотошоп? просить оригинал только ?
07 окт. 2022
07.10.22, 08:39
halt писал(а):
07.10.22, 08:14
Иван Терехов писал(а):
нотариальное заявление, что я такой то, такой то получил деньги от нынешенего продавца в таком то количестве, претензий не имею.
Нотариальное заявление можно проверить удаленно? т.е. если они нам скан отправят как можно убедиться что не фотошоп? просить оригинал только ?
Да можно проверить по еноту или тождественность сделать с электронной подписью, сейчас все нотариусы так делают
07 окт. 2022
больших проблем не вижу
в такой ситуации следуя технологии я обычно запрашиваю нотариальное одобрение предыдущей сделки с подтверждением получения денег
понятно, что это была передка между родственниками, они ничего вам не скажут, может уезжал кто срочно, может заболел, может член семьи стал чиновником или встал на черед на социальное жилье и скидывал
кто знает
в принципе в законе нет ограничений на дату проведения последующей сделки, то есть просто надо формально все сделать по закону и выдохнуть
п.с. ничего смешнее чем проверка Сбера я не знаю
как и проверка нотариуса, как и все , что меньше 20 000 по затратной части
я бы еще предыдущего собственника проверила по ПНД НД
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно