Продавать или сдавать 52 / 1396
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
29 окт. 2023
Добрый день, уважаемые риелторы! Помогите пожалуйста принять оптимальное на данный момент решение. Имеется три небольшие квартиры в ближайшем Подмосковье, все в старом фонде 1970-х годов, малогабаритки, в одной из них проживает мама. Жилищных проблем у самой нет, живем в большой трешке в том же городе в свежем новострое. Пожелания - сменить старый фонд на две хорошие однушки в том же городе в новых домах ( 2010-2012 г). Строящиеся дома не рассматриваю совсем. Одна квартира для мамы, вторая под сдачу. Ну и в целом просто хочется избавиться от этого старья и переложить в более перспективный вариант. То, что есть каждая в среднем стоит 6, то что хочу 8.5-9 каждая. По плану летом, когда начинала продажу одной из квартир и ситуация с ипотечными ставками не была такой печальной, рассчитывала - одну продаю - беру 2.5 в ипотеку- покупаю хорошую однушку - продаю вторую - гашу гашу ипотеку. Остаток на вклад. Далее скидываю третью квартиру, соединяю со вкладом и за нал покупаю вторую хорошую однушку. В связи с регулярным поднятием ставок, что разумнее делать сейчас - действовать по ранее намеченному плану или на ближайшее время забыть про все продажи и уйти в аренду. В тех домах, что хочу, за адекватную цену квартиры бывают не часто и уходят быстро, остальные стоят по несколько лет по оверпрайсу. Конечно есть страх, что продам, получу 6, положу на вклад, рубль обесценивается, вариантов покупки пока нет и я могу и год просидеть с деньгами на вкладе и мои 6 конвертируются в 4, ценник на недвижку не снизится, и то, что я продам за 6 будет стоить 8 и я останусь у разбитого корыта. Или наоборот, лучше продать сейчас и все же сидеть с наличкой на вкладе в надежде на нужный вариант. Понимаю, что для многих тут озвученные суммы могут казаться смешными, но для меня это большие деньги и серьезное решение, а когда плохо ориентируешься в экономической ситуации, вообще беда.. спасибо каждому за совет.
29 окт. 2023
Ничеси многоходовочки)).. Ставки с понедельника от 16%… Будете брать ?
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
29 окт. 2023
я бы на вашем месте не боялась поднятия ставок кредита так, как боялась бы обесценивания вторичного старого фонда и обесценивания рубля как такового
если сесть с ручкой и калькулятором, ваши слова переложить на цифры, то получится, что действовать надо через продажу, а не через сдачу в аренду за копейки
если сесть с ручкой и калькулятором, ваши слова переложить на цифры, то получится, что действовать надо через продажу, а не через сдачу в аренду за копейки
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
29 окт. 2023
Ну на паре миллионов не особо отразится .. Я бы по возможности от старого фонда избавлялась … Тем более в Подмосковье .. Какая из старых квартир ближе к станции и о каком вообще городе идет речь ?
Последний раз редактировалось Минеева Татьяна 29.10.23, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
29 окт. 2023
Как я поняла, речь идет о Наро-Фоминске.29.10.23, 19:51Минеева Татьяна писал(а):Ну на паре миллионов не особо отразится .. Я бы по возможности от старого фонда избавлялась бы.. Тем более в Подмосковье .. Какая из старых квартир ближе к станции и о каком вообще городе идет речь ?
29 окт. 2023
Ну как бы да .. Но я еще надеюсь , что речь про Апрелевку)))))…