Двушка и однушка - как с ними разобраться? 24 / 422
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
27 июн. 2024
Добрый день, дорогие участники форума!
Дайте, пожалуйста, совет, как правильно поступить в такой ситуации.
Дело происходит в одном из городов ближайшего Подмосковья. Есть квартира № 1, назовём её «двушка», которую нужно продать. Она принадлежит в равных долях мне и моей маме – пенсионерке. Такие доли образовались в результате соглашения о распределении наследственного имущества. Сейчас в двушке никто не живёт, но мама там прописана. Наследование квартиры произошло более 5 лет назад.
Мама живёт в квартире № 2 – в однушке. По документам эта квартира принадлежит моему мужу, куплена в браке. Хотелось бы переоформить однушку на меня и на маму ( по одной второй доли), чтобы при продаже двушки мама не оставалась без жилья.
Правильно ли я понимаю, что мы с мужем можем оформить брачный договор, чтобы однушка перешла в мою личную собственность? А потом я могу подарить маме половину?
Или я уже сейчас могу подарить свою половину? А вторая половина, допустим, останется у мужа.
А можно ли провести обмен – чтобы муж и мама обменялись: половина однушки на половину двушки? По цене эти квартиры примерно одинаковые.
В общем, цель стоит такая: двушку надо продать, но при этом у мамы должно быть жильё в собственности.
Заранее всем большое спасибо!
Дайте, пожалуйста, совет, как правильно поступить в такой ситуации.
Дело происходит в одном из городов ближайшего Подмосковья. Есть квартира № 1, назовём её «двушка», которую нужно продать. Она принадлежит в равных долях мне и моей маме – пенсионерке. Такие доли образовались в результате соглашения о распределении наследственного имущества. Сейчас в двушке никто не живёт, но мама там прописана. Наследование квартиры произошло более 5 лет назад.
Мама живёт в квартире № 2 – в однушке. По документам эта квартира принадлежит моему мужу, куплена в браке. Хотелось бы переоформить однушку на меня и на маму ( по одной второй доли), чтобы при продаже двушки мама не оставалась без жилья.
Правильно ли я понимаю, что мы с мужем можем оформить брачный договор, чтобы однушка перешла в мою личную собственность? А потом я могу подарить маме половину?
Или я уже сейчас могу подарить свою половину? А вторая половина, допустим, останется у мужа.
А можно ли провести обмен – чтобы муж и мама обменялись: половина однушки на половину двушки? По цене эти квартиры примерно одинаковые.
В общем, цель стоит такая: двушку надо продать, но при этом у мамы должно быть жильё в собственности.
Заранее всем большое спасибо!
27 июн. 2024
Напишу ещё, что мат капитал при покупке однушки не использовался. Нет его у нас )
27 июн. 2024
Правильно понимаете.27.06.24, 17:40Моллинезия писал(а):Правильно ли я понимаю, что мы с мужем можем оформить брачный договор, чтобы однушка перешла в мою личную собственность? А потом я могу подарить маме половину?
Это самый короткий и прозрачный путь.
(если муж не против)
А вот над этим следует поработать.
Чтобы мат.капитал таки появился. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
27 июн. 2024
А мужу то это зачем? Ему наверное интереснее будет, чтобы по брачному договору однушка перешла в его личную собственность.27.06.24, 17:40Моллинезия писал(а):Правильно ли я понимаю, что мы с мужем можем оформить брачный договор, чтобы однушка перешла в мою личную собственность?
27 июн. 2024
Допустим, он получит деньги от продажи двушки27.06.24, 18:28Павел_К писал(а):
А мужу то это зачем? Ему наверное интереснее будет, чтобы по брачному договору однушка перешла в его личную собственность.
27 июн. 2024
Не судите опрометчиво.27.06.24, 18:28Павел_К писал(а):А мужу то это зачем? Ему наверное интереснее будет, чтобы по брачному договору однушка перешла в его личную собственность.
Мы же не знаем, куда пойдут деньги от продажи двушки мамы и жены.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
27 июн. 2024
Спасибо за ответ!27.06.24, 18:00Николай Тюленев писал(а):Правильно понимаете.27.06.24, 17:40Моллинезия писал(а):Правильно ли я понимаю, что мы с мужем можем оформить брачный договор, чтобы однушка перешла в мою личную собственность? А потом я могу подарить маме половину?
Это самый короткий и прозрачный путь.
(если муж не против)А вот над этим следует поработать.
Чтобы мат.капитал таки появился. )
Про мат капитал упомянула, чтобы было понятно, что лишних сложностей нет.
А так у меня младший ребёнок школу закончил, так что мат капитал мне не интересен
27 июн. 2024
Вот и славненько. )27.06.24, 18:35Моллинезия писал(а):у меня младший ребёнок школу закончил, так что мат капитал мне не интересен
...
Поступает младший?
27 июн. 2024
Деньги полученные мужем в браке считаются совместными деньгами. Это у его жены деньги полученные ею от продажи наследственной квартиры будут считаться ее личными деньгами, причем даже без брачного договора.
Другой вариант предлагайте.
27 июн. 2024
Будем считать, что по условию задачи все согласны с перераспределением собственности и с продажей двушки. Зачем вам знать мотивацию мужа? Может он хочет на деньги от продажи купить акции Газпрома (или что там выгодно?) А может для жены и матери своих детей ему ничего не жалко? Луну с неба готов, а не только квартирку за мкадом
Муж не пострадает, обещаю