Брачный договор, завещание 27 / 324

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
06 нояб. 2024
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, брачный договор и завещание составляются у нотариуса? Может, есть хорошие специалисты, нотариусы/юристы, которые специализируются на этом и составят грамотно документы. Или можно к любому нотариусу прийти по этому вопросу. Нужна консультация, 1 брачный договор и 2 завещания (можно всё сразу). Имущества немного, всё приобретено в браке, но его необходимо разделить (в браке, развод не планируется), это общее решение. Цель - уберечь имущество от притязаний родственников с одной из сторон в будущем, жизнь непредсказуема.
06 нояб. 2024
06.11.24, 12:24
-scarlett- писал(а):
Цель - уберечь имущество от притязаний родственников с одной из сторон в будущем, жизнь непредсказуема.
Ну, есть же родственники с обязательной долей наследства даже при наличии завещания.
06 нояб. 2024
Сходите на консультации к ближайшим нотариусам, документы они все оформляют в соответствии с законодательством, единственное, может быть разный подход… поэтому, в принципе, делать можно у любого, но чтобы было комфортно оформлять
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
06 нояб. 2024
06.11.24, 12:31
Мосина Ольга писал(а):
06.11.24, 12:24
-scarlett- писал(а):
Цель - уберечь имущество от притязаний родственников с одной из сторон в будущем, жизнь непредсказуема.
Ну, есть же родственники с обязательной долей наследства даже при наличии завещания.
Есть такие, 4 человека с моей и 4 человека со стороны мужа (из них 2 - наши дети). Основное имущество будет поделено брачником. Но оставшееся (оно в ипотеке) будет составлено завещание мной и мужем на детей (наши доли по 1/4 детям). К детям маловероятно, что полезут, плюс там ипотека... Можно будет недорого выкупить, если что. Тут скорее нужно, чтобы не лезли в основное имущество и ко мне. Ну поэтому и нужна консультация человека грамотного, который составит всё с минимально возможными потерями.
06 нояб. 2024
06.11.24, 12:37
Elena Naryshkina писал(а):
Сходите на консультации к ближайшим нотариусам, документы они все оформляют в соответствии с законодательством, единственное, может быть разный подход… поэтому, в принципе, делать можно у любого, но чтобы было комфортно оформлять
Елена, спасибо за ответ! А что значит разный подход? "личное отношение" к ситуации? этого хотелось бы избежать. мне нужно, чтобы сделали максимально выгодно для нас с супругом (я не про оплату услуг, а про раздел и тд имущества).
Последний раз редактировалось -scarlett- 06.11.24, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
06 нояб. 2024
06.11.24, 12:39
-scarlett- писал(а):
Можно будет недорого выкупить, если что.
Был случай - муж и жена завещали друг другу квартиру (куплена в браке). Муж умер в ковид, явилась его мать-пенсионерка, с которой он не общался более 20 лет. Пришлось рассчитаться с ней у нотариуса в момент ее отказа от доли. Но сначала хотела в 2 раза больше.
06 нояб. 2024
06.11.24, 12:40
-scarlett- писал(а):
06.11.24, 12:37
Elena Naryshkina писал(а):
Елена, а что значит разный подход? "личное отношение" к ситуации? этого хотелось бы избежать. мне нужно, чтобы сделали максимально выгодно для нас с супругом (я не про оплату услуг, а про раздел и тд имущества).
Если у Вас с супругом уже есть конкретное решение по брачному договору, то и сделают как Вам нужно.
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
06 нояб. 2024
06.11.24, 12:41
Мосина Ольга писал(а):
Был случай - муж и жена завещали друг другу квартиру (куплена в браке). Муж умер в ковид, явилась его мать-пенсионерка, с которой он не общался более 20 лет. Пришлось рассчитаться с ней
А смысл тогда завещать? Если это можно оспорить...
06 нояб. 2024
Мосина Ольга писал(а):
06.11.24, 12:39
-scarlett- писал(а):
Можно будет недорого выкупить, если что.
Был случай - муж и жена завещали друг другу квартиру (куплена в браке). Муж умер в ковид, явилась его мать-пенсионерка, с которой он не общался более 20 лет. Пришлось рассчитаться с ней у нотариуса в момент ее отказа от доли. Но сначала хотела в 2 раза больше.
Да, это я понимаю. Есть некоторые законные рычаги воздействия - раз. А если не получится - готова продать, погасить ипотеку и выделить из остатка по 1/10 (или 1/20 - вроде обязательная доля - 1/2 от причитающегося по закону) наследникам. Не критично, не так дорого. Основное имущество будет оформлено на меня по брачному договору.
06 нояб. 2024
06.11.24, 12:47
Loccci писал(а):
Мосина Ольга писал(а):
Был случай - муж и жена завещали друг другу квартиру (куплена в браке). Муж умер в ковид, явилась его мать-пенсионерка, с которой он не общался более 20 лет. Пришлось рассчитаться с ней
А смысл тогда завещать? Если это можно оспорить...
Ну должно же что-то остаться у мужа :))) чтобы был спокоен. Это то имущество, которое я не боюсь потерять / поделить. Просто этот год был очень сложный. А осень приносит сюрпризы. И раньше были нюансы и понимание, что надо бы сделать. Но сейчас уже муж понял и осознал необходимость оформления некоторых документов для нашего семейного спокойствия. Пусть не пригодится, но будет :)))