Проконсультируйте, пожалуйста, по юр. вопросам.
15 / 2635
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
1) насколько опасно связываться с покупкой квартиры которая менее 3-х лет в собственности, если продавец хочет занизить цену до миллиона чтобы не платить налоги. волнует:
- в случае разрыва сделки можно получить назад только часть денег
- не придет ли ко мне как покупателю налоговая с простыми вопросами...
2) пришла в голову мысль: а можно обезопасить свою покупку если тут же продать свежекупленную квартиру своему родственнику? например мой отец покупает и перепродает мне по мин. цене. мои потери - налог от этой мин. цены, но зато сделку уже не расторгнешь никак. я - самый хитрый, или просто мало знаю?
3) какой сейчас точно налог на продажу квартиры в собственности менее 3-х лет? из-за какой именно суммы они занижают цену до миллиона? может, можно эту сумму доплатить и "спать спокойно" (с) ?
1) Не более опасно, чем с любой другой квартирой. На разницу между миллионом и реальной ценой пишется отдельная расписка. Почти все так покупают.
- если сделку признают недействительной- продавец, если захочет, и так не отдаст деньги. Даже если, по решению суда, будет обязан. Поэтому надо все проверить и предусмотреть, чтоб сделку потом не расторгли. Поэтому сделкой и занимаются профессионалы.
- Налоговая не прийдет.
2) ТАК обезопасить нельзя. Признание сделки недействительной делает недействительными и все последующие сделки.
3) Налог 13% на стоимость, указанную в договоре, за вычетом миллиона.
А если квартира в совместной собственности, собственников - двое, квартира была в собственности менее трёх лет, налог платится также с суммы, превышающей только один миллион рублей, или всё же по миллиону на каждого собственника?
Налог берется не с квартиры, а с собственности конкретного человека. А у них, у каждого, в собствености по пол-квартиры. Значит, на каждого приходится по не облагаемому мильёну.
Налог берется не с квартиры, а с собственности конкретного человека. А у них, у каждого, в собствености по пол-квартиры. Значит, на каждого приходится по не облагаемому мильёну.
Коллега, а вы уверены? Я консультировался лично с налоговым интспектором, он мне сообщил, что налог берется именно с объекта.
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1) С Уважением, Александр Мальцев внешняя ссылка
Александр прав, каждому не облагается по пол-миллиона. Причем, в налоговом периоде. Если в этот год еще что-нибудь продадут, что в собственности менее трех лет, могут за второй объект вообще вычет не получить. Читайте НК. Сто раз консультировались, в зубах навязло. Хочу еще сказать, статья 220 НК "Об имущественных налоговых вычетах" гласит ( не дословно), налоговый вычет в сумме - один миллион рублей, либо в сумме, израсходованной на приобретение данного объекта недвижимости. Почему-то, на это не обращают внимание, хотя эта фраза давно уже актуальнее, чем вычет на 1 млн. По поводу двух расписок. Участились случаи , когда покупатели подают в суд на продавцов и по этой доп. расписке вытребывают у них излишне уплаченные суммы. Поэтому, в доп. расписке лучше указывать что-то типа "неотделимые улучшения" и т.п.
Коллега, а вы уверены? Я консультировался лично с налоговым интспектором, он мне сообщил, что налог берется именно с объекта.
Абсолютно верно.
Ещё. Постоянно сталкиваюсь с тем, что никто не знает или не понимает, что если продано имущество, например, за 5млн руб, но в этом же налоговом периоде (т.е. в этом же году) куплено имущество на 4,5млн, то налога нет!!! Потому что нет прибыли, превышающей 1 млн руб.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
Ещё. Постоянно сталкиваюсь с тем, что никто не знает или не понимает, что если продано имущество, например, за 5млн руб, но в этом же налоговом периоде (т.е. в этом же году) куплено имущество на 4,5млн, то налога нет!!! Потому что нет прибыли, превышающей 1 млн руб.
Уменьшить свой облагаемый доход на сумму произведенных расходов в связи с получением этого дохода, вместо использования имущественного вычета, в сооответствии со ст. 220 НК РФ можно независимо от того, в каком налоговом периоде вы покупали квартиру. Заблуждением, как раз является утверждение о том, что если продать в одном налоговом периоде одну квартиру и купить другую, доход от продажи квартиры можно уменьшить на сумму всех денежных средств, потраченных на покупку другой квартиры. Так вот это не так, как покупатель квартиры, гражданин в соотвествии все с той же ст. 220 НК РФ может уменьшить свой облагаемый доход, в т.ч., полученный и от продажи в этом налоговом периоде другой квартиры, только на сумму до 1 000 000 рублей и только 1 раз в жизни. Расходами, на которые гражданин может уменьшить свой доход от продажи квартиры, являются денежные средства, потраченные им ранее на покупку этой же квартиры, а не другой купленной вновь.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка