наследство на Украине 24 / 10042

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
02 июл. 2009
Солоневич В.И. писал(а):
Может получиться может нет то, что Вас никто не будет искать после оформления наследства для уплаты налога - это точно.

Может ошибаюсь, но в связи с изучением своей ситуации где-то читал, что в Украине вроде-бы надо сначала заплатить налог на наследство и только потом оно будет оформлено.

Не так?
02 июл. 2009
Солоневич В.И. писал(а):

Кратко примерно так -
1 - дети, в т.ч. зачатые при жизни, супруг (супруга), родители
2 - братья, сестры, бабушки, дедушки, как по линии матери так и отца
3 - родные дяди, тети
4 - проживающие совместно одной семьей 5 лет и более
5 - родственники до шестого колена родства, лица которые находились на содержании не менее 5 лет ..

30% - сама по себе цифра Огромная и несуразная. Да ... считают по оценке БТИ (оценка БТИ - цифра с потолка может быть выше может ниже рыночной цены), с этого месяца (в нашем регионе) БТИ начало производить рыночную оценку недвижимости т. е. цена БТИ и рыночная будут совпадать (должны). Есть более радикальные методы решения этого вопроса, но ..... вообщем в суд.

Что значит "приемлемый", вопрос некоректен. в каждом случае надо подбирать по "месту" и по наименьшим потерям.
Влияет и страна получателя денег.

Скажите, пожалуйста, если моя мама, гражданка России, наследует квартиру своей родной тети, гражданки Украины, она однозначно платит налог 30%, так? И что касается оценки БТИ, случайно не знаете, как сейчас относительно рыночной цены оценивают квартиры в Донецкой области (Макеевка)? Спасибо.
02 июл. 2009
Солоневич В.И. писал(а):
Можно поспорить т.к. ст. 7.1 или 7.2 Закона о налоге с доходов физ. лиц регламентирует двойную ставку налога для нерезидента и все! А налог на наследство при первой очереди имеет нулевую ставку.

Закон - это закон, а разъяснение, опубликованное в "Налоговом вестнике", для сотр.нал.органов естественно, ВАЖНЕЕ!
Хотя "на местах" - могут трактовать как угодно :D
"Если жизнь протягивает тебе лимон, не морщись, а выжми его и сделай лимонад"
У.Клемент Стоун, добившийся всего сам мультимиллионер. внешняя ссылка
03 июл. 2009
ТатьянаO писал(а):
Скажите, пожалуйста, если моя мама, гражданка России, наследует квартиру своей родной тети, гражданки Украины, она однозначно платит налог 30%, так? И что касается оценки БТИ, случайно не знаете, как сейчас относительно рыночной цены оценивают квартиры в Донецкой области (Макеевка)? Спасибо.

Да должна платить, если примет наследство ...Возможно принимать наследство не надо, скорее всего квартиру будете продавать. Найдите АН (нормальное), Вам помогут.
Солоневич В.И.
06 июл. 2009
Неужто и пары слов не найдётся по поводу моего поста на предыдущей странице?
06 июл. 2009
Александрр писал(а):
Уважаемые знатоки Законодательства Украины, добрый день!

Если позволите, опишу свою ситуацию, в надежде получить от вас совет-комментарий-рекомендацию.

Несколько месяцев назад у меня умерла мама, гражданка Украины. У меня - гражданство РФ. Осталась небольшая квартирка - 40 кв.м. Четыре года назад мама написала завещание на моё имя по этой квартире.

После смерти выяснилось, что приватизация (1994 года!!!) не доведена до конца, т.е. имеется Св-со о собственности на её имя и техпаспорт, но на Св-ве о соб-ти нет отметки БТИ о приватизации. Когда оформляли завещание у госнотариуса, я спросил, всё ли в порядке с документами. Она ответила, что да, но нужно поставить отметку на Свидетельстве, но это, мол не к спеху - при случае. В общем, потом про это забыли.

После маминой смерти я зашёл к госнотариусу (сменилась) и показал-рассказал всё как есть. Насчёт отметки БТИ она сказала, что это - типа "несмертельно".

Но меня интересовали и другие вопросы.

1. Поскольку я живу в РФ и квартира мне не нужна, могу ли я отказаться от наследства в пользу моей дочери (гр.Украины) или моей двоюродной сестры (племянницы умершей, также гр.Украины)?

Она ответила, что это невозможно - отказаться в их пользу. Т.е. я должен вступить в наследство, заплатить все налоги, а потом распоряжаться.

После наших (с дв.сестрой) охов-ахов, она посоветовала мне "лечь на дно и не возникать" со своим завещанием, а племянница умершей пусть оформляет наследство на себя. После этого выдала всякие запросы в инстанции для подтверждения родства. В общем процесс пошёл.

В связи с этим у меня вопрос: не может ли здесь возникнуть серьёзная засада - т.е. не подстава ли это с целью дальнейшего вымогательства, т.к. завещание хранится в архиве этой же конторы и т.д.???

И, по-существу, документы получатся с "гнильцой". Как потом продавать квартиру, если она оформлена на племянницу, а имеется живой сын, о котором покупателю могут поведать соседи, например?

В принципе, дв. сестра не прочь за квартиру заплатить - она ей нужна, но у неё может не оказаться в нужный момент денег, т.к. для этого надо продать другой объект.

Какие на ваш взгляд могут возникнуть проблемы в этой части?

2. Отсутствие штампа БТИ на Св-ве о собственности беспокоило и меня и дв.сестру, поскольку квартира в РЭУ (или как теперь...) не проходила как приватизированная и в ней никто не был прописан кроме умершей. При этом - всякие разговоры про квартирную мафию, что выслеживает такие ситуации.

В общем, дв.сестра заказала новый Техпаспорт в БТИ. Пришёл техник, получили новый техпаспорт на имя умершей и штамп на Св-во о собственности с датой после смерти собственника.

Какие проблемы могут возникнуть в связи с этим???

Ну и мелкий вопрос - на плане БТИ отмечена перепланировка - перенесена дверь в стене, кот. не является несущей. Может это воспрепятствовать оформлению наследства или при продаже квартиры?

Извините за длинное послание.

Заранее благодарен за ответы.

"Александрр" приношу извинения!
1.1. Первый совет - обратитесь в АН и заплатите за работу денег.
- Да, отсутствие штампа БТИ (бюро технической инвентаризации) - не смертельно.
- Да у Вас могут быть проблемы с перепланировкой (не зависимо - несущие стены или нет).
- Если Вы подали заявление о принятии наследства (на основании завещания), то отказаться от принятия наследства не сможете, но если Вы подали заявление о принятии наследства на основании Закона то Вы сможете отказаться (см. п. 1.1.).

Описывать все возможные проблемы (не видя документов), которые могут возникнуть (и уже возникли) - очень долго, обратитесь в АН !!!!!! по месту расположения квартиры.
Солоневич В.И.
06 июл. 2009
Солоневич В.И. писал(а):
1.1. Первый совет - обратитесь в АН и заплатите за работу денег.
- Да, отсутствие штампа БТИ (бюро технической инвентаризации) - не смертельно.
- Да у Вас могут быть проблемы с перепланировкой (не зависимо - несущие стены или нет).
- Если Вы подали заявление о принятии наследства (на основании завещания), то отказаться от принятия наследства не сможете, но если Вы подали заявление о принятии наследства на основании Закона то Вы сможете отказаться (см. п. 1.1.).
Описывать все возможные проблемы (не видя документов), которые могут возникнуть (и уже возникли) - очень долго, обратитесь в АН !!!!!! по месту расположения квартиры.

Спасибо, за совет!

Но! Не обратился в АН, не только потому, что до него больше тыщи км. и деньги пока непонятно за что платить (ведь речь не о продаже пока!). Кроме того, бывают ситуации, когда с конкретикой (адресами и т.п.) лучше не светиться прежде времени - особенно, если хочешь сделать нечто "эдакое", не так ли?

Пока время позволяет, хотелось бы на форуме узнать разные мнения. В АН оно будет ОДНО и не факт, что верное, не так ли? Может получиться ситуация, как описана в соседней ветке про обмен ВДНХ на МЕДВЕДКОВО.

Согласен, что документы лучше видеть своими глазами, но мне кажется, что я достаточно подробно описал ситуацию. Если нет - с удовольствием отвечу на дополнительные вопросы.

На сегодняшний день решили, чтобы дв.сестра подала на наследство ПО ЗАКОНУ, на завещание всегда можно переиграть, как нам кажется.

А что, с "красными линиями" наследство не оформят?

Предполагаю, что могут быть дополнительные предписания НАСЛЕДНИКУ типа восстановить или узаконить - НАСЛЕДОДАТЕЛЮ (умершему) этим заниматься не получиЦЦа!
06 июл. 2009
Верно!! =D> У наследника и как раз-таки должно получиЦЦа. Примите в таком виде и всё Вам зарегистрируют, а по большому счету продать тоже сможете с неузаконенной перепланировкой и красными линиями. Тут два варианта: либо покупатель согласится купить с перепланировкой, либо Вам придется ему в цене уступить(на приблизительную сумму, которая у него уйдёт на узаканивание) :D
не хотелось бы никого обижать, но...
06 июл. 2009
nulik писал(а):
Верно!! =D> У наследника и как раз-таки должно получиЦЦа. Примите в таком виде и всё Вам зарегистрируют, а по большому счету продать тоже сможете с неузаконенной перепланировкой и красными линиями. Тут два варианта: либо покупатель согласится купить с перепланировкой, либо Вам придется ему в цене уступить(на приблизительную сумму, которая у него уйдёт на узаканивание) :D

Уважаемый nulik, прошу обратить внимание, что речь идёт об Украине! То, о чём Вы написали, справедливо для РФ. А там могут быть свои нюансы - Вы уверены, что именно так?
07 июл. 2009
Александрр писал(а):
Спасибо, за совет!

Но! Не обратился в АН, не только потому, что до него больше тыщи км. и деньги пока непонятно за что платить (ведь речь не о продаже пока!). Кроме того, бывают ситуации, когда с конкретикой (адресами и т.п.) лучше не светиться прежде времени - особенно, если хочешь сделать нечто "эдакое", не так ли?

Пока время позволяет, хотелось бы на форуме узнать разные мнения. В АН оно будет ОДНО и не факт, что верное, не так ли? Может получиться ситуация, как описана в соседней ветке про обмен ВДНХ на МЕДВЕДКОВО.

Согласен, что документы лучше видеть своими глазами, но мне кажется, что я достаточно подробно описал ситуацию. Если нет - с удовольствием отвечу на дополнительные вопросы.

На сегодняшний день решили, чтобы дв.сестра подала на наследство ПО ЗАКОНУ, на завещание всегда можно переиграть, как нам кажется.

А что, с "красными линиями" наследство не оформят?

Предполагаю, что могут быть дополнительные предписания НАСЛЕДНИКУ типа восстановить или узаконить - НАСЛЕДОДАТЕЛЮ (умершему) этим заниматься не получиЦЦа!

Александр не льстите Украине, сравнивая с Москвой. Уровень цен другой. Нормальное АН не позарится на эти копейки, репутация намного дороже. Наследство Вы примете и с незаконной перепланировкой. А документы желательно видеть не для прояснения ситуации, а для нахождения дополнительных проблем или решений, посему дополнительных вопросов нет.
Солоневич В.И.