Приватизация. Недостойный наследник. 13 / 1710

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
31 янв. 2010
Калинкин Владимир писал(а):
нет, lidmig, хотелось просто сделать фиктивную продажу... я правильно понимаю, что если он откажется от приватизации, он останется прописанным, но выписать я его уже смогу опираясь на право собственника?

1. В соответствии с п. 19 Закона РФ о введении в действие ЖК РФ на бывших членов семьи собстенника жилого помещения, которые давали согласие на его приватизацию без их участия, нормы ст. 31 ЖК РФ, позволяющие собственнику выселить их, как бывших членов семьи, не распростроняются.

2. В соответствии с п. 18 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г. на указанных лиц также не распростроняется нормы ст. 292 ГК РФ, устанавливающие, что при отчуждении жилого помещения право пользования членов семьи бывшего собственника в отношении него прекращается. Следовательно, выселить таких лиц новый собственник, приобретший жилое помещение, также не может.

Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 можно посмотреть здесь: внешняя ссылка

В связи с этим никакая фиктивная продажа и т.п. Вашу проблему не решит. В случае, если отец даст согласие на приватизацию квартиры без его участия, он приобретет в отношении нее бессрочное право пользование, которое не подлежит прекращению даже в случае отчуждения квартиры. Хорошо подумайте перед тем, как приватизировать квартиру таким образом. Приватизацию продлят на 3 года, время подумать еще будет. Возможно за это время найдутся или появятся другие варианты решения.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
31 янв. 2010
ЭтоЕщеКто,с
пасибо за ссылки на конкретные статьи, это и есть та засада, о которой я говорила.
То есть отказ от участия в приватизации не решает данную проблему.

Если можно, поясните, пожалуйста, в отношении неприватизированного жилья.
Тоже ведь есть возможность судебного решения для снятия с регучета. У меня была квартира, где мы снимали с регучета с формулировкой "не приобретший право пользования".
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
31 янв. 2010
lidmig писал(а):
Если можно, поясните, пожалуйста, в отношении неприватизированного жилья.
Тоже ведь есть возможность судебного решения для снятия с регучета. У меня была квартира, где мы снимали с регучета с формулировкой "не приобретший право пользования".

Регистрация по месту жительства, как указано в Закона о праве граждан на свободу передвижиения и выборо места жительства, а также как неоднократно в своих Постановлениях указавали КС и ВС РФ, как и отсутствие таковой, сама по себе никаких гражданских прав и обязанностей, в т.ч. в отношении жилого помещения не порождает, не изменяет и не прекращает.

Для приобретения права на муниципальное жилое помещение, в котором граждане проживают по договору социального найма, гражаданин должен в установленном порядке с соблюдением, не правовых норм о регистрации по месту жительства, а жилищного законодательства, быть фактически вселен в жилое помещение. Если при этом нарушается жилищное законодательство (например не получено согласие всех членов семьи), или гражданин регистрируется в жилое помещение, фактически не вселяясь в него, то такого гражданина можно признать в судебном порядке не приобретшим право на жилое помещение. А уже на основании такого судебного решения, такого гражданина можно снять с регистрационного учета из квартиры.

Но это, как видно из вопроса, не тот случай.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка