Покупка по свежему наследству 34 / 1745

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
19 авг. 2010
Николай Тюленев писал(а):
Валерий Михайлович писал(а):
А что это дает по-существу? Больше похоже на усыпление бдительности клиента...

В случае суда это дает свидетеля в лице нотариуса весьма заинтересованного в благоприятном для покупателя исходе сделки.

А толку от свидетельств нотариуса, если например, еще один сын от первого брака жил в Казахстане (Африке, был в "местах"...) и случайно узнал о смерти папаши спустя пару лет после того, как квартиру продали?

И главное - КАКАЯ заинтересованность нотариуса в исходе дела, если он правильно исполнил свои обязанности в рамках закона?

ПыСы, это по Фрейду - решение суда названо сделкой? :D
19 авг. 2010
[quote="Евгений
Думаю делать так - ехать к нотариусу с одним из наследников и требовать у нотариуса бумагу(выдаваемую наследнику, разумеется) об отсутствии других наследников имущества. Основание - ст.5 Закона РФ о нотариате, цитата - [b]....Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия...
Кроме того, хочу заставить нотариуса нести имущественную ответственность в случае неверно оформленного наследства [/quote]

Евгений-ну сами подумайте-нотариус увидел этих двух сыновей умершего первый раз в жизни, когда они пришли к нему.Выждал шесть месяцев и только по их истечении выдал им свидетельство . Если через год объявится какой то сын умершего , который был рожден от умершего вне брака ,от знакомой женщины , и о котором эти два наследника точно не знали то что нотариус тут мого сделать и как о нем узнать? Нотариус может только дать бумагу что другие претенденты на наследство не объявлялись и ему соответственно о них не известно.
И второй момент-что вы называете неверно оформленным наследством? Опять же возмем тот же случай.Через год после покупки квартиры объявляется внебрачный сын умершего говорит что пять дней назад только узнал о кончине папашки и вот прилетел с Чукотки первым же рейсом.Предоставляет все документы какие есть и какие надо и суд признает его сыном умершего и причину пропуска тоже признает уважительной. И чего дальше? Нотариус виновать в том что этот сын появился и суд его восстановил в правах или нет?
19 авг. 2010
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Не я же выдавал св-во о праве на наследство - верно? Ну так нехай понимает, что за выданную бумагу надо бы и ответить при случае, при чем не свидетелем в суде(не дай бог), а имуществом или лицензией как минимум :)

Из серии - "мечтать не вредно". :D
19 авг. 2010
ПыСы, это по Фрейду - решение суда названо сделкой?

А то. Действия направлены на установление, изменение и прекращение? Значит, сделка. ;)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 авг. 2010
Lamp писал(а):
... объявляется внебрачный сын умершего говорит что пять дней назад только узнал о кончине папашки и вот прилетел с Чукотки первым же рейсом.Нотариус виноват в том что этот сын появился?

Если нотариус женщина - вполне может быть и виновата. Я видел подобные случаи в индийском кино.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 авг. 2010
Если нотариус женщина - вполне может быть и виновата. Я видел подобные случаи в индийском кино.

:lol: :lol: :lol:
19 авг. 2010
Из серии - "мечтать не вредно". :D

Я на этом рынке 18 лет работаю, разных нотариусов повидал, с разными работал, включая бывшего замминистра юстиции, Президента Московской городской нотариальной палаты. Приезжал к нам на сделки на фирму. Когда то на вопрос боязливого клиента, продающего квартиру - А фирма надежная? - он отвечал просто и гениально - Тогда бы я тут не сидел :) Поэтому не мечтаю, а четко представляю себе, о чем рассуждаю. И более того, половину из написанного выше уже делал :)
Можно сидеть в офисе и критично рассуждать, желательно аргументированно, а можно делать и пробовать - разницу понимаете? :)
19 авг. 2010
Так с этим не к нотариусу, а к ясновидящей..., ведь о наличии еще одного сына и покойник мог не знать! :D
Вот пусть ясновидящая справку и дает! (Я бы на месте нотариуса так ответил... :D )

Это он потом пускай суду скажет. Не хочешь/не можешь делать запросы в государственные органы(ЗАГСы, ФРС, пр.) - отвечай за СДЕЛАННУЮ работу. В законе про это написано, если вы не прочитали. Или у вас подход везде такой - вас пнули и вы пошли дальше? Слепая вера в непоколебимость нотариата иногда оставляет людей без штанов и средств к существованию....При этом мы почему то забыли, что в застойные годы в нотариусы шли только неисправимые лентяи и троечники юрфаков, а в 90-х - не всегда юридически подкованные специалисты. И за большую взятку.

Варианты:
- отказаться от объекта,
- положиться на "авось" (или собственное чутье),
- застраховать титул.

Второй пункт - это пять. На бога надейся, а сам не плошай :)
Первый - я сам уже писал, третий - тоже понятно.
Но за критику спасибо, хоть и не конструктивную :)

Евгений ТРИО-РИЭЛТИ, а себе бы взяли? Так и скажите клиенту: "Я бы себе...".[/quote]
Я так и говорю клиенту - риски высоки, решать вам :) Я бы себе купил другую.
19 авг. 2010
ПыСы, это по Фрейду - решение суда названо сделкой?

А то. Действия направлены на установление, изменение и прекращение? Значит, сделка. ;)

Это что-то новое для меня, можно подробнее?
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Я на этом рынке 18 лет работаю, разных нотариусов повидал, с разными работал, включая бывшего замминистра юстиции, Президента Московской городской нотариальной палаты. Приезжал к нам на сделки на фирму. Когда то на вопрос боязливого клиента, продающего квартиру - А фирма надежная? - он отвечал просто и гениально - Тогда бы я тут не сидел :) Поэтому не мечтаю, а четко представляю себе, о чем рассуждаю. И более того, половину из написанного выше уже делал :)
Можно сидеть в офисе и критично рассуждать, желательно аргументированно, а можно делать и пробовать - разницу понимаете? :)

Никто не спорит, нотариусы - тоже люди и ничто человеческое..., даже Президентам чего-то там.
"...он отвечал просто и гениально - Тогда бы я тут не сидел :)" - ответ, явно рассчитанный на "лохов".
"Я на этом рынке 18 лет работаю...Поэтому не мечтаю, а четко представляю себе, о чем рассуждаю." - очень неожиданные рассуждения при обозначенных обстоятельствах.

Разницу понимаю. :D
19 авг. 2010
Lamp писал(а):
И второй момент-что вы называете неверно оформленным наследством? Опять же возмем тот же случай.Через год после покупки квартиры объявляется внебрачный сын умершего говорит что пять дней назад только узнал о кончине папашки и вот прилетел с Чукотки первым же рейсом.Предоставляет все документы какие есть и какие надо и суд признает его сыном умершего и причину пропуска тоже признает уважительной. И чего дальше? Нотариус виновать в том что этот сын появился и суд его восстановил в правах или нет?

Отлично понимаю логику и с ней, безусловн, согласен. А теперь смотрим с другой стороны - рядовой покупатель - он вообще ничего про это не знает, законы не знает, слово юрист для него синоним коллайдеру :D Закон о нотариате подразумевает, что нотариус в этом случае - ОТК. Как оказывается - фиг. Поэтому, если наделили какими то полномочиями - нехай копает, рассылает запросы и т.д. Как в цивилизованных странах. Когда у нотариуса реально нет сомнений в круге наследников, чьи интересы он должен определить и установить. А сидеть на стуле, ждать, кто к него придет за эти полгода, а кто не придет - нафиг, пускай ответит как минимум лицензией :D