Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
очень внимательно читаю ВСЕ ответы...но у меня к Евгению те же вопросы, что и у Марии " Евгений, разве тут нет супружеской доли? Пай выплачивался не в браке? Если в браке - супружеская доля есть, соответственно делится между супругом и сыном". Сможет ли сын в дальнейшем оспорить сделку и претендовать на долю в наследстве? Полагаю, что когда умерла жена (мать) её доля (как доля в совместно нажитом в браке имуществе) должна была наследоваться сыном и мужем. Или я не правильно мыслю? ещё раз всем , кто откликнулся, спасибо.
Евгений, разве тут не супружеской доли? Пай выплачивался не в браке? Если в браке - супружеская доля есть, соответственно делится между супругом и сыном - или я перемудрила?
Мария, на мой взгляд перемудрила Логику твою прекрасно понимаю Нет предмета наследства. На что нотариус будет выдавать св-во? Можно, конечно, сыну подать иск в суд и попытаться выделить долю и отцепить от нее 1/2, т.е. 1/4 от доли всей квартиры. Вот если бы, к примеру, приватизация на 2-х без определения долей - тогда да. А так - ГК РФ - внешняя ссылка
Спасибо, Евгений. Т.е. такие попытки " Можно, конечно, сыну подать иск в суд и попытаться выделить долю и отцепить от нее 1/2, т.е. 1/4 от доли всей квартиры. " в принципе возможны и сын на это имеет вполне законные основания. Это и хотелось выяснить.
Евгений, разве тут не супружеской доли? Пай выплачивался не в браке? Если в браке - супружеская доля есть, соответственно делится между супругом и сыном - или я перемудрила?
Мария, на мой взгляд перемудрила Логику твою прекрасно понимаю Нет предмета наследства. На что нотариус будет выдавать св-во? Можно, конечно, сыну подать иск в суд и попытаться выделить долю и отцепить от нее 1/2, т.е. 1/4 от доли всей квартиры. Вот если бы, к примеру, приватизация на 2-х без определения долей - тогда да. А так - ГК РФ - внешняя ссылка
А по-моему, если сын захочет через суд выделить супружескую долю матери и вступить на неё в наследство -- то ему ничего не помешает. Прописаны были в одной квартире. Супружеская доля матери в выплаченном пае есть и никуда она не делась.
Короче, я солидарна с Марией.
Нужен бы отказ от сына, чтобы потом ему не пришло в голову претендовать на наследство в этой квартире.
А по-моему, если сын захочет через суд выделить супружескую долю матери и вступить на неё в наследство -- то ему ничего не помешает. Прописаны были в одной квартире. Супружеская доля матери в выплаченном пае есть и никуда она не делась.
Короче, я солидарна с Марией.
Нужен бы отказ от сына, чтобы потом ему не пришло в голову претендовать на наследство в этой квартире.
Отказ-то нужен, но вроде как нельзя отказаться от того, чего не принял.. тут походу заявление от сына, - типа я в курсе, ничё не надо мне.. как-то так (только по культурнее)
Последний раз редактировалось Мария 21.03.11, 18:08, всего редактировалось 1 раз.