Нотариус не знает как рассчитать пошлину 20 / 1197

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
10 авг. 2011
Лена C писал(а):

Алексей, а почему бы Вам просто не заказать независимую оценку?

Спасибо Лена, вот озадачился, как интересно независимая оценка в 97 год "вернется", и по тем ценам подсчитает?
10 авг. 2011
Филатов Алексей писал(а):
Спасибо Лена, вот озадачился, как интересно независимая оценка в 97 год "вернется", и по тем ценам подсчитает?

Позвонила знакомому оценщику:
что официально мне разъяснили - вообще не поняла, не могу передать.

А вот уже по-русски он сказал, что напишут ту же стоимость, что и БТИ, только в нормальной форме.

Как-то так :) .
10 авг. 2011
Все здОрово, но в случае независимой оценки - будет рыночная стоимость и нотариус возьмет тариф с рыночной стоимости. Оценщики в своем отчете тоже ссылаются на данные БТИ.
Не прокатит, дорого выйдет - и сама оценка и нотариальный тариф.
10 авг. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Все здОрово, но в случае независимой оценки - будет рыночная стоимость и нотариус возьмет тариф с рыночной стоимости. Оценщики в своем отчете тоже ссылаются на данные БТИ.
Не прокатит, дорого выйдет - и сама оценка и нотариальный тариф.

Вы не правы.
есть такое понятие у оценщиков - рыночная стоимость на момент "Х". Всё рассчитывается, есть методики, справочники коэффициентов и строго регламентированная форма/содержание отчета.
В данном случае речь идет о конкретном нотариусе и его личных желаниях.
:D нет возможности изменить объект - меняйте субъект
10 авг. 2011
clefana писал(а):
Вы не правы.
есть такое понятие у оценщиков - рыночная стоимость на момент "Х". Всё рассчитывается, есть методики, справочники коэффициентов и строго регламентированная форма/содержание отчета.

И в чем я неправ, простите? В том, что при отсутствии инвентаризационной оценки БТИ, нотариус возьмет тариф по рыночной стоимости на основании независимой оценки? Лена С выше привела уже аргументы, основанные на российском законодательстве. Расчет инвентаризационной стоимости оценщиками, вы это имеете ввиду? И как они ее оценят, из каких данных? Где они возьмут стоимость при вводе в эксплуатацию? Официальную стоимость? Вы, к примеру, рассчитаете, приложив к отчету оригиналы документов, на которые ссылаетесь? Иначе нотариус вас пошлет на..... искать эти документы или платить по тарифу от рыночной стоимости.
Не забывайте, что инвентаризационная стоимость расчитывается по восстановительному, а рыночная -по сравнительному. Есть еще и затратный метод. Разные вещи, абсолютно.
Вы по каком у считать будете? :)
10 авг. 2011
Обычно я пользовался комплексным подходом (если это для Вас так уж важно - мой сертификат на ведение соотв.деятельности датируется 2001г.) - таковы требования для оценщиков. Позволю себе предположить, что при некотором различии законодательной базы наших стран, по сути своей всё базируется на советской школе: и юридической и экономической.
Моя ремарка никоим образом не противоречит приведенной норме ФЗ РФ от 31.12.2005., а только уточняет возможность применения. То что левая рука не ведает, что творит правая - тема не этой дискуссии
Предлагаю смягчить тон разговора :roll:
10 авг. 2011
Как скажете :)
12 авг. 2011
clefana писал(а):
Вы не правы.

И в чем я неправ, простите? В том, что при отсутствии инвентаризационной оценки БТИ, нотариус возьмет тариф по рыночной стоимости на основании независимой оценки? Лена С выше привела уже аргументы, основанные на российском законодательстве. Расчет инвентаризационной стоимости оценщиками, вы это имеете ввиду? И как они ее оценят, из каких данных? Где они возьмут стоимость при вводе в эксплуатацию? Официальную стоимость? Вы, к примеру, рассчитаете, приложив к отчету оригиналы документов, на которые ссылаетесь? Иначе нотариус вас пошлет на..... искать эти документы или платить по тарифу от рыночной стоимости.
Не забывайте, что инвентаризационная стоимость расчитывается по восстановительному, а рыночная -по сравнительному. Есть еще и затратный метод. Разные вещи, абсолютно.
Вы по каком у считать будете? :)

Жень. Так нотариус к тому и клонит. Здесь весь вопрос на это замыкается, т.к. выгодно здесь только нотариусу. Меня самого, как-то, пытались послать к оценщику, вместо БТИ. Но я не пошел. [-X Я думаю, что нужно как то решать этот вопрос в БТИ. И даже уверен, что можно договориться. :D
12 авг. 2011
Алексей Слесарев писал(а):
Здесь весь вопрос на это замыкается, т.к. выгодно здесь только нотариусу. Меня самого, как-то, пытались послать к оценщику, вместо БТИ. Но я не пошел.

Гы, а ты его не пробовал послать? :D
Тут один помощник нотариуса залепил - на двоих физ лиц одну доверенность выписывать не буду. На вопрос - на основании какого НПА - отвечать не стал. Или 2 доверенности или ни одной. Был послан и доверенность сделана у другого нотариуса.
13 авг. 2011
Гы, а ты его не пробовал послать? :D

Именно так я и хотел поступить, но не смог. Это была дама. ](*,)