Не вступил в права наследства,родственники скрыли факт смерти отца... 61 / 7568

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
20 июн. 2012
Konstantin_khv писал(а):
Прошу помощи от компетентных в этом вопросе людей! Проблема в следующем: почти 2 года назад у меня умер отец(жили отдельно,он на о.Сахалин,я в Хабаровске),его родители,мои бабушка с дедушкай(Проживают в г.Липецке) скрывали от меня этот факт,узнал случайно,позвонив его гражданской жене чтобы поздравить отца с Д.Р и был ошарашен неприятным известием... Дедуша вступил в права наследства,сейчас он является собственником и просто сдает её,у Отца осталась ещё и несовершеннолетняя дочь,на о.Сахалине,прописанная в этой кв. Вопрос такого рода: возможно ли вступить в права наследства мне и гражданской жене или дочке?

Скорее всего на дедушку было оформлено завещание. (Иначе в права наследования вступила бы еще и бабушка)
Сделать Вы здесь ничего не сможете.
Не парьтесь. Ваш паровоз уехал. Все остальное - философия и теория.

Оспаривать в суде можно все что угодно.
В том числе и завещания.
Масса юристов с радостью и с блеском в глазах возьмутся за это веселое дело. За ваши деньги - любой каприз.
Но ваш паровоз ушел.
Расслабьтесь.
20 июн. 2012
Route писал(а):
Незнание о смерти - вполне уважительная причина.

Ерунда, именно эта причина является неуважительной для суда.
20 июн. 2012
Lamp писал(а):
Route писал(а):
Незнание о смерти - вполне уважительная причина.

Ерунда, именно эта причина является неуважительной для суда.

Серьезно ошибаетесь и, тем самым, подставляете своих клиентов. Не знание о смерти - самая что ни на есть уважительная причина. ГК читайте. И судебную практику. Еще раз ст. 1155 ГК РФ:
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам

т.е. срок восстанавливается если,

1. Не знал и не должен был знать
2. Знал, но пропустил срок принятия наследства(обращение к нотариусу) по уважительной причине.

Если честно, то я в шоке. Как вы приобретаете квартиры клиентам ? :sh_ok: И, наверное, еще не по полной :-(
20 июн. 2012
Мои мысли вслух: дедушка явно скрывал факт смерти отца из-за того, чтобы спокойно вступить в права наследования. Почему-то думаю,что завещания не было. Да и несовершеннолетнюю обошел.
Дедушка по бесплатной консультации решил захитрить с высоты своего возраста, думая что самый умный. Поэтому обошел двух детей и быстренько вступил в наследство. А бабушка не вступила в наследство-нотариус мог и не поинтересоваться жива ли она, мог даже запросы никуда не посылать; или бабушка отказалась от принятия наследства в пользу деда. Верю в такую версию.
Обращайтесь срочно в суд с обязательной оплаченной поддержкой юриста.
20 июн. 2012
Konstantin_khv писал(а):
Прошу помощи от компетентных в этом вопросе людей! Проблема в следующем: почти 2 года назад у меня умер отец(жили отдельно,он на о.Сахалин,я в Хабаровске),его родители,мои бабушка с дедушкай(Проживают в г.Липецке) скрывали от меня этот факт,узнал случайно,позвонив его гражданской жене чтобы поздравить отца с Д.Р и был ошарашен неприятным известием... Дедуша вступил в права наследства,сейчас он является собственником и просто сдает её,у Отца осталась ещё и несовершеннолетняя дочь,на о.Сахалине,прописанная в этой кв. Вопрос такого рода: возможно ли вступить в права наследства мне и гражданской жене или дочке?

1. Было ли завещание на дедушку. Если было: Не зависимо от содержания завещания несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю наследства. Если нотариус не включил несовершеннолетнего ребенка в число наследников - это грубое нарушение. Скорее всего, дедушка скрыл от нотариуса факт наличия других наследников, имеющих право на обязательную долю. (И не исключаю, что у нотариуса лежит соответствующее заявление от дедушки). На этом основании очень легко наследство опротестовать, во-первых, и во-вторых, продлить срок вступления в права наследства.
Ну а затем, ребенок может вступить в права наследства.
2. Если завещания не было, то в этом случае, опять же, проще расторгать наследство, отстаивая права несовершеннолетнего, ну а продлив срок вступления в наследство, можно уже и самому вступать в права, вместе с несовершеннолетним ребенком.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
20 июн. 2012
[quote="Дмитрий Овсянников"
1. Было ли завещание на дедушку. Если было: Не зависимо от содержания завещания несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю наследства.[/quote]
Упс, несовершеннолетних - проморгал.
Да, действительно, н.с. - обязательные наследники.
Короче,коль имеются в наследниках по закону несовершеннолетние, по любому надо топать в суд.

Но сначала нужно сделать калькуляцию, а то м.б игра не стоит свеч.
Хотя и по несовершеннолетним - не так все однозначно. Увы. Знаю кой-какую практику.
20 июн. 2012
СКА писал(а):

Но сначала нужно сделать калькуляцию, а то м.б игра не стоит свеч.
Хотя и по несовершеннолетним - не так все однозначно. Увы. Знаю кой-какую практику.

По несовершеннолетним практика однозначна. Обязательная доля несовершеннолетнему судом будет выделена обязательно.Это при наличии завещания.
Мы не знаем было ли оно.Если не было,то тогда ребенок также будет иметь долю в наследственной массе.Срочно в суд.

А про калькуляцию Вы правы.На Сахалине какие цены,кто знает? Знаю,что Хабаровск достаточно дешевые цены(относительно Москвы).
20 июн. 2012
Все возможно в вашем случае только исходя из той информации, которую вы изложили. хотя в ней содержится проиворечие - с ваших слов несов.дочь прописана и проживает в квартире, входящей в наследственную массу. Упустить сей факт нотариус не мог, так как явно должен был запрашивать выписку с последнего места ж-ва наседодателя.. либо дочь не признана дочерью официально,либо на нее все равно какая-то доля наследства выпала, так несов. даже не имеет права отказаться от наследства..
А где ваша мать и в каком она сейчас статусе - разведены ли родители официально? есть ли еще дети у умершего(насколько точно вам это моежт быть известно)?.Могла ли быть завещание на дедушку? Почему бабушка не вступила в права?
Пока из изложенного следует. что у вас есть ВСЕ ШАНСЫ получить наследство.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
20 июн. 2012
Konstantin_khv писал(а):

А где находится квартира: в Липецке, Хабаровске или на Сахалине?
(интересуюсь с целью понять цену вопроса)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
20 июн. 2012
Я так поняла - на Сахалине..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно