имущество без наследников в ЖСК 32 / 3016

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
15 нояб. 2014
каким образом? и кому нужно?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
15 нояб. 2014
Вспомнил из 2010 года )))

Милицейская засада на 17 лет
18.05.2010 15:14
Начало .Оптимистичное .
Ленинский районный суд Петербурга 18 мая приступает к рассмотрению любопытного гражданского иска о признании права собственности на 92-метровую квартиру в центре города. Особый интерес в этой истории - личность заявителя. Это бывший милиционер, который 17 лет назад был оставлен в этой квартире в засаде, дабы “встретить” убийц истинного хозяина жилища. Преступников уже давным давно “встретили”, осудили, те успели отсидеть, а бдительный экс-страж порядка до сих пор из квартиры не уходит. И теперь уверен, что имеет на нее вполне законные права.
В своем исковом заявлении 40-летний Андрей Пугин опирается на нормы гражданского права, а в частности, на статью федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой гражданин, в течении 15 лет пользующийся чужим имуществом, в конечном итоге приобретает право на него.
внешняя ссылка

Окончание .
Пессимистичное
Жилье — не яйца, не высидишь

Суд не отдал милиционеру квартиру, где он провел в засаде 17 лет
07.06.2010

Сегодня уже бывший оперативник уголовного розыска и успешный 40-летний бизнесмен Андрей Пугин не имеет никаких прав на квартиру, в которой он просидел в засаде 17 лет.

Ленинский районный суд Петербурга вынес решение: отказать экс-милиционеру в иске о признании собственностью присвоенного им жилья в центре города (площадью около 100 кв. метров и стоимостью более полумиллиона долларов).

«Новая газета» уже рассказывала (см. № 55 от 26.05.2010) об этом беспрецедентном деле. Бывший сотрудник уголовного розыска Андрей Пугин потребовал признать его собственником квартиры в доме на улице Бронницкой, 22, где он якобы сидел в засаде 17 лет — с августа 1993 года. В мае 1993 года прежний хозяин оспариваемой в суде жил-площади — 47-летний Евгений Нейман был убит черными риелторами. С тех пор убийцы успели попасть под следствие, сознаться в содеянном, получить солидные сроки, отбыть их и даже выйти на свободу. Но Пугин до мая 2010 года продолжал, как он указывает в иске, «нести добровольное бремя содержания квартиры». Обратившись в суд, экс-оперативник заявил:

— Поскольку прав на жилплощадь никто не предъявлял, я пользовался ею как своей собственной. А статья 127 Федерального закона № 122 «Приобретательная давность» гласит: «Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество».

— По закону, — возразили юристы, представляющие в суде районную администрацию, — если у умершего человека отсутствуют наследники, его жилье должно перейти в распоряжение местных органов власти.

Представители истца (сам он на последнее заседание не явился. — Н. П.) отметили:

— Андрей Пугин пользовался недвижимым имуществом открыто, непрерывно и добросовестно, а это — главное условие для признания за ним права собственности на квартиру. Он действовал так, как действовал бы любой другой сотрудник милиции на его месте: оставался в засаде до тех пор, пока ему не поступит указание освободить квартиру.

С этими доводами не согласились юристы администрации:

— Получая от следователя ключи и задание, Пугин знал, что у квартиры есть хозяин — Евгений Нейман. Пугин продолжал исполнение служебного задания, даже оставив службу в милиции несколько лет назад. Все это нельзя считать добросовестностью.

Судья Наталья Корчагина отказала экс-милиционеру в удовлетворении иска. Адвокаты истца намерены обжаловать это решение в городском суде Петербурга.
внешняя ссылка
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
15 нояб. 2014
Юлия Лурье писал(а):
je-drums писал(а):
я бы на месте покупателя (при условии что он очень хочет эту квартиру) всё таки занялся поиском наследников. не бывает такого, чтобы весь род до 7 колена внезапно вымер

Задача другая, я же сформулировала.. да и все сроки пропущены, 5 лет прошло

А вдруг наследник отбывает наказание?
15 нояб. 2014
Владимир Новиков писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
je-drums писал(а):
я бы на месте покупателя (при условии что он очень хочет эту квартиру) всё таки занялся поиском наследников. не бывает такого, чтобы весь род до 7 колена внезапно вымер

И что? отбытие наказания не учитывается как уважительная причина для отсутствия информации о смерти наследодателя и не попирает права на открытие наследственного дела и иные имущественные претензии
15 нояб. 2014
Юлия Лурье писал(а):
Владимир Новиков писал(а):
Юлия Лурье писал(а):

И что? отбытие наказания не учитывается как уважительная причина для отсутствия информации о смерти наследодателя и не попирает права на открытие наследственного дела и иные имущественные претензии

А он еще и несовершеннолетний.
15 нояб. 2014
В общем, сомнений и вопросов есть у меня самой, хочу услышать, были ли примеры в риэлторской жизни кого-нить из форумчан, повторяю, задача - не найти наследников(пусть их ищут представители какого-то далекого будущего покупателя, пока покупатели из числа проживающих в доме на все согласны и в истории квартиры не сомневаются), а оформить в собственность кого-то из членов ЖСК
16 нояб. 2014
Юлия Лурье писал(а):
Собственно вопрос.
Кто-нибудь сталкивался с документами, полученными на квартиру после смерти владельца, за которыми не осталось наследников?

А что говорит Ваш риэлтор?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
16 нояб. 2014
Юлия Лурье писал(а):
Собственно вопрос.
Кто-нибудь сталкивался с документами, полученными на квартиру после смерти владельца, за которыми не осталось наследников?
Квартира в ЖСК, собственник умер 5 лет назад, по закону должна быть выморочным имуществом, по закону о ЖСК - должна поступить на распределение среди членов ЖСК. Члены ЖСК могут утрачивать свое членство после получения свид.о собственности, в результате этого более 60 процентов квартир в доме - в собственности по свид. о собственности, остальные - в собственности просто потому, что когда-то в лохматые годы выплачен пай.
То есть, теперь ни очереди в ЖСК на внутреннее обеспечение(улучшение жилищных условий членов кооператива) нет, ни одинаковых прав на выкуп этой квартиры( у кого - тоже вопрос) , так как не каждый член ЖСК - выплачивал пай, многие уже просто купили и вступили в ЖСК, а многие - купили и не вступили..В общем, состав жильцов и заинтересованных лиц - разношерстный
В доме практически на Арбате болтается свободная квартира, ее многие хотят и в т.ч Председатель правления ЖСК(само собой, что охраняем, то и имеем).Видит око, да зуб неймет.

Посмотри Инструкцию № 185 от 19.12.1984г. Министерства финансов СССР (она действующая) + ВС РФ № ГКПИ06-933 от 15.01.2007г. (в нем есть некоторый момент к данному вопросу относящийся).
Я то же извращаться по аналогичному поводу буду ближайшее время. Правда, у меня жив один наследник, но он из Лондона не имеет никакого желания ехать и ничего получать не собирается.
Сдается мне, что нотариусы не слишком в курсе относительно свидетельств, которые они должны выдавать)))) Буду через своих пытаться это все решить.
Если чего интересного накопаешь или раньше отстреляешься, отпишись в личку по мероприятиям, плиз.
Если я раньше закончу, то тебе отпишусь как и чего было.
16 нояб. 2014
Asti495
Это Вы решение ВС привели на тему "если кто кое где то у нас порой честно жить не хочет..." для ЮВ как предупреждение ? :hi_hi_hi:

Юлия Владимировна, председать жск обязан уведомить дмж о такой квартире, а далее дмж (ранее ифнс) вступает (скорее через суд) как представитель города Москвы по закону и пп в права собственности.,.

Постановление правительства Москвы N639 от 22.07.2008 г.
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 16.11.14, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
16 нояб. 2014
Святослав писал(а):
Asti495
Это Вы решение ВС привели на тему "если кто кое где то у нас порой честно жить не хочет..." для ЮВ как предупреждение ? :hi_hi_hi:

Юлия Владимировна, председать жск обязан уведомить дмж о такой квартире, а далее дмж (ранее ифнс) вступает (скорее через суд) как представитель города Москвы по закону и пп в права собственности.,.

Ну почему же. По теме привела. Там есть немножко касающегося интересующего вопроса.

В остальном инструкция в помощь.