Вопрос по наследству. 100 / 1182

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
06 окт. 2021
06.10.21, 11:22
Olga Tar писал(а):
Мама действительно фактически приняла наследство. Была зарегистрирована на дату смерти папы с наследником. И открыла наследственное дело. Два факта уже произошли. После того, как мама покинет этот мир, наследник откроет наследственное дело и наследует квартиру 2005 года, в которой мамина доля, наследованная ею по факту папина доля, или вся квартира целиком, как угодно, но перейдёт к наследнику первой очереди. Усё.
То есть , ничего сейчас делать не надо .
Я правильно понял ?
06 окт. 2021
06.10.21, 11:27
Николай Тюленев писал(а):
Если про мамину квартиру, то я бы порекомендовал сейчас перекинуть её на Вас дарением.
Это сняло бы вопросы по папиной доле в дальнейшем.
Да. Именно про эту квартиру.
А перед дарением нужно переоформить папину долю на маму ( и на меня ), или можно ничего не делать
и подарить так ?
06 окт. 2021
06.10.21, 11:32
bukinist писал(а):
и подарить так ?
Так.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 окт. 2021
06.10.21, 11:27
bukinist писал(а):
06.10.21, 11:22
Olga Tar писал(а):
Мама действительно фактически приняла наследство. Была зарегистрирована на дату смерти папы с наследником. И открыла наследственное дело. Два факта уже произошли. После того, как мама покинет этот мир, наследник откроет наследственное дело и наследует квартиру 2005 года, в которой мамина доля, наследованная ею по факту папина доля, или вся квартира целиком, как угодно, но перейдёт к наследнику первой очереди. Усё.
То есть , ничего сейчас делать не надо .
Я правильно понял ?
Если не отчуждать, да. Отказа от вас не получится. Вы уже наследовали имущество за папой. Отказ только в полном объеме, частично нет. И если будете оформлять, идти к нотариусу, у которого наследственное дело.
06 окт. 2021
06.10.21, 11:35
Николай Тюленев писал(а):
06.10.21, 11:32
bukinist писал(а):
и подарить так ?
Так.
Но лучше не так.
06 окт. 2021
06.10.21, 11:39
Olga Tar писал(а):
Отказа от вас не получится. Вы уже наследовали имущество за папой. Отказ только в полном объеме, частично нет. И если будете оформлять, идти к нотариусу, у которого наследственное дело.
Почему отказа не получится ? Я уже оказался от своей доли в предыдущей квартире ( которая папина)
Она полностью перешла на маму.
То есть мой отказ уже есть в наследственном деле , так ?
06 окт. 2021
А нотариусы уже некомпетентны в таких вопросах?
Не риэлтор.
06 окт. 2021
06.10.21, 11:39
Olga Tar писал(а):
Но лучше не так.
Кому лучше?
Будущему покупателю?
Не факт.
Безвозмездная сделка по передаче сыну в т.ч. и папиной доли, снимет вопрос о её выделении и наследовании. Хотя, грамотнее поступать следовало бы именно так, ибо, по сути, мама подарит лишь 3\4 квартиры.
Но кто будет вникать в эти тонкости, если круг наследников чётко определен по другой квартире?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 окт. 2021
06.10.21, 11:44
Тундра_nbr писал(а):
Я же написал, что сказала нотариус.
Хочется послушать мнение уважаемых риэлторов-юристов тоже.
А так...Вы статью-то почитайте. Ее ведь тоже не дураки наверное писали.
внешняя ссылка
06 окт. 2021
06.10.21, 11:50
bukinist писал(а):
06.10.21, 11:44
Тундра_nbr писал(а):
Я же написал, что сказала нотариус.
Хочется послушать мнение уважаемых риэлторов-юристов тоже.
А так...Вы статью-то почитайте. Ее ведь тоже не дураки наверное писали.
внешняя ссылка
"В итоге это может привести к потере половины совместно нажитого имущества, поскольку не принятое в срок наследство признается выморочным и переходит в собственность государства."
Это как ?
Не риэлтор.