Образец договора (дарение между родственниками) 235 / 1727

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
15 фев. 2022
15.02.22, 14:26
Constantinus писал(а):
15.02.22, 14:23
Антипов Александр писал(а):
Вроде как вообще можно дар назад забрать в таком случае, но точно скажут юристы))
Как юрист говорю вам, что новый собственник распоряжается квартирой по своему усмотрению. Расторгнуь договор дарения можно только в случае, если одаряемый совершит покушение на дарителя. Но будет уже поздно, поскольку у одаряемого этой квартиры уже нет.
Прокомментируйте, пожалуйста, п.2 ст. 578, Отмена дарения:
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
———
15 фев. 2022
15.02.22, 14:45
Constantinus писал(а):
Если Сидоров состоит в браке, соответственно он получает согласие супруги. Зачем писать, что состоит?
Если прописали, что не состоит, а на самом деле состоит, то фраза опять же ничего не меняет, поскольку сделка будет оспоримой хоть с этой фразой, хоть без нее.
Для покупателя прямо обязательно писать, состоит или не состоит, потом такое чуть проще покупать.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
15 фев. 2022
15.02.22, 14:48
Спасибо, Шмелик! писал(а):
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Ну если это какое-то родовое имение, которое дорого дарителю как память, а одаряемый, например пытается, перестроить, то, наверное, даритель может отменить дарение. Но какую неимущественную ценность для дарителя может иметь обычная квартира, мне не понятно.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
15 фев. 2022
Constantinus писал(а):
Если Сидоров состоит в браке, соответственно он получает согласие супруги. Зачем писать, что состоит
Ок. Тут можно ничего не писать, тем более РР не требует теперь согласия второй половинки и переход произойдет.
Constantinus писал(а):
Если прописали, что не состоит, а на самом деле состоит, то фраза опять же ничего не меняет, поскольку сделка будет оспоримой хоть с этой фразой, хоть без нее.
Тоже ок. Скажите, зачем для суда доводить? Вот перед вами очередной продавец, дык бери у него нотариальную бумагу, состоял или нет, пока он тут, для последующих историй проверок. Я об этом спрашиваю. Ведь всего навсего нужно прописать одну строчку на основе данных и львиная доля головной боли и судебных баталий можно избежать. Так почему не пишете о брачном состоянии продавца?
15 фев. 2022
15.02.22, 14:23
Егет Финн писал(а):
Василиса премудрая,
Понятно, что у Вас близкие отношения. Но все же, пропишите в договоре, что если даритель переживет одаряемого, то жилье к Вам вернется в таком случае. Возможно, неприятно Вам читать, но в жизни такие бывают зигзаги
Да, а казалось бы, все легко и просто.
Это я для тс.
15 фев. 2022
15.02.22, 14:44
Карпушкина Вероника писал(а):
15.02.22, 14:37
Егет Финн писал(а):
Вопрос. почему в "шапке" после ФИО и прочего никогда не пишут "Сидоров Израиль Семенович состоит/не состоит в браке"?
Я пишу.
Надоже! Сколько покупал продавал, в семье были сделки, кроме нотариальных нигде не видел.
15 фев. 2022
15.02.22, 14:38
Александр Тестянов писал(а):
Некоторые считают, что договор дарения (далее – ДД) с пожизненным проживанием дарителя оформить нельзя,
Возможно вы и правы. В данном случае проживание родственника это не обязательственные правоотношения, а некие квазивещные навроде узуфрукта.
Кстати, лет 15 назад началась разработка концепции развития законодательства о вещном праве, в котором в наше законодательство хотели ввести право личного пользования (узуфрукт). Тогда бы можно было пожизненно обременить недвижимость правом пользования в пользу третьих лиц. Соответственно такое обременение содержалось бы в ЕГРН. Но как-то все заглохло.
15 фев. 2022
15.02.22, 14:54
Егет Финн писал(а):
Тоже ок. Скажите, зачем для суда доводить? Вот перед вами очередной продавец, дык бери у него нотариальную бумагу, состоял или нет, пока он тут, для последующих историй проверок. Я об этом спрашиваю. Ведь всего навсего нужно прописать одну строчку на основе данных и львиная доля головной боли и судебных баталий можно избежать. Так почему не пишете о брачном состоянии продавца?
Договор - это письменное оформление устных договоренностей. Иными словами, стороны сначала проговаривают все условия, а потом подписывают договор. Поэтому состоит или не состоит в браке даритель/продавец покупатель узнает еще до того, как заключает договора, и не из его текста.
15 фев. 2022
15.02.22, 15:01
Constantinus писал(а):
Тогда бы можно было пожизненно обременить недвижимость правом пользования в пользу третьих лиц. Соответственно такое обременение содержалось бы в ЕГРН
Было бы здорово. 👍
15 фев. 2022
15.02.22, 14:51
Constantinus писал(а):
15.02.22, 14:48
Спасибо, Шмелик! писал(а):
Ну если это какое-то родовое имение, которое дорого дарителю как память, а одаряемый, например пытается, перестроить, то, наверное, даритель может отменить дарение. Но какую неимущественную ценность для дарителя может иметь обычная квартира, мне не понятно.
Квартира для некоторых за неимением имения представляет большую ценность, как родовое имение, да. 50 лет в одной семье, прадеду от Сталина досталась. )
А недостойный потомок взял и продал. Есть ли прецеденты в суде? И как следует подстраховаться перед отчуждением? Нотариальное заявление от дарителя, мол- в курсе, что продает, претензий не имею.