Образец договора (дарение между родственниками) 235 / 1727
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
15 фев. 2022
Прокомментируйте, пожалуйста, п.2 ст. 578, Отмена дарения:15.02.22, 14:26Constantinus писал(а):Как юрист говорю вам, что новый собственник распоряжается квартирой по своему усмотрению. Расторгнуь договор дарения можно только в случае, если одаряемый совершит покушение на дарителя. Но будет уже поздно, поскольку у одаряемого этой квартиры уже нет.15.02.22, 14:23Антипов Александр писал(а):Вроде как вообще можно дар назад забрать в таком случае, но точно скажут юристы))
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
———
26415
+7(903)796-93-89, АН "ГорОбмен", Москва
16 фев. 2013
15 фев. 2022
Для покупателя прямо обязательно писать, состоит или не состоит, потом такое чуть проще покупать.15.02.22, 14:45Constantinus писал(а):Если Сидоров состоит в браке, соответственно он получает согласие супруги. Зачем писать, что состоит?
Если прописали, что не состоит, а на самом деле состоит, то фраза опять же ничего не меняет, поскольку сделка будет оспоримой хоть с этой фразой, хоть без нее.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
15 фев. 2022
Ну если это какое-то родовое имение, которое дорого дарителю как память, а одаряемый, например пытается, перестроить, то, наверное, даритель может отменить дарение. Но какую неимущественную ценность для дарителя может иметь обычная квартира, мне не понятно.15.02.22, 14:48Спасибо, Шмелик! писал(а):2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
15 фев. 2022
Ок. Тут можно ничего не писать, тем более РР не требует теперь согласия второй половинки и переход произойдет.15.02.22, 14:45Constantinus писал(а):Если Сидоров состоит в браке, соответственно он получает согласие супруги. Зачем писать, что состоит
Тоже ок. Скажите, зачем для суда доводить? Вот перед вами очередной продавец, дык бери у него нотариальную бумагу, состоял или нет, пока он тут, для последующих историй проверок. Я об этом спрашиваю. Ведь всего навсего нужно прописать одну строчку на основе данных и львиная доля головной боли и судебных баталий можно избежать. Так почему не пишете о брачном состоянии продавца?15.02.22, 14:45Constantinus писал(а):Если прописали, что не состоит, а на самом деле состоит, то фраза опять же ничего не меняет, поскольку сделка будет оспоримой хоть с этой фразой, хоть без нее.
15 фев. 2022
Да, а казалось бы, все легко и просто.15.02.22, 14:23Егет Финн писал(а):Василиса премудрая,
Понятно, что у Вас близкие отношения. Но все же, пропишите в договоре, что если даритель переживет одаряемого, то жилье к Вам вернется в таком случае. Возможно, неприятно Вам читать, но в жизни такие бывают зигзаги
Это я для тс.
15 фев. 2022
Надоже! Сколько покупал продавал, в семье были сделки, кроме нотариальных нигде не видел.15.02.22, 14:44Карпушкина Вероника писал(а):Я пишу.15.02.22, 14:37Егет Финн писал(а):Вопрос. почему в "шапке" после ФИО и прочего никогда не пишут "Сидоров Израиль Семенович состоит/не состоит в браке"?
15 фев. 2022
Возможно вы и правы. В данном случае проживание родственника это не обязательственные правоотношения, а некие квазивещные навроде узуфрукта.15.02.22, 14:38Александр Тестянов писал(а):Некоторые считают, что договор дарения (далее – ДД) с пожизненным проживанием дарителя оформить нельзя,
Кстати, лет 15 назад началась разработка концепции развития законодательства о вещном праве, в котором в наше законодательство хотели ввести право личного пользования (узуфрукт). Тогда бы можно было пожизненно обременить недвижимость правом пользования в пользу третьих лиц. Соответственно такое обременение содержалось бы в ЕГРН. Но как-то все заглохло.
15 фев. 2022
Договор - это письменное оформление устных договоренностей. Иными словами, стороны сначала проговаривают все условия, а потом подписывают договор. Поэтому состоит или не состоит в браке даритель/продавец покупатель узнает еще до того, как заключает договора, и не из его текста.15.02.22, 14:54Егет Финн писал(а):Тоже ок. Скажите, зачем для суда доводить? Вот перед вами очередной продавец, дык бери у него нотариальную бумагу, состоял или нет, пока он тут, для последующих историй проверок. Я об этом спрашиваю. Ведь всего навсего нужно прописать одну строчку на основе данных и львиная доля головной боли и судебных баталий можно избежать. Так почему не пишете о брачном состоянии продавца?
15 фев. 2022
Было бы здорово.15.02.22, 15:01Constantinus писал(а):Тогда бы можно было пожизненно обременить недвижимость правом пользования в пользу третьих лиц. Соответственно такое обременение содержалось бы в ЕГРН
15 фев. 2022
Квартира для некоторых за неимением имения представляет большую ценность, как родовое имение, да. 50 лет в одной семье, прадеду от Сталина досталась. )15.02.22, 14:51Constantinus писал(а):Ну если это какое-то родовое имение, которое дорого дарителю как память, а одаряемый, например пытается, перестроить, то, наверное, даритель может отменить дарение. Но какую неимущественную ценность для дарителя может иметь обычная квартира, мне не понятно.15.02.22, 14:48Спасибо, Шмелик! писал(а):2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
А недостойный потомок взял и продал. Есть ли прецеденты в суде? И как следует подстраховаться перед отчуждением? Нотариальное заявление от дарителя, мол- в курсе, что продает, претензий не имею.