Образец договора (дарение между родственниками) 235 / 1727
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
15 фев. 2022
Продажа= утрата ?
Не стреляй!
15 фев. 2022
Могу дать в личку ссылку на дело.15.02.22, 18:13Constantinus писал(а):надо рассматривать конкретное дело в отдельности, оценивать доказательную базу. А так — это диагноз по телефону.
Но покупать такое мы на всякий случай не стали.
15 фев. 2022
А что так можно, даже, если титульный собственник кто-то один из супругов?15.02.22, 15:25Constantinus писал(а):договор продажи будет со множественностью лиц на стороне продавца.
Очень актуально. Надоели эти торги́ "согласие-деньги" рассоренных, но не разведенных, перед сделкой.
Не стреляй!
15 фев. 2022
Это вы к чему?15.02.22, 17:50Ермаков писал(а):Сегодня ходил в суд отменять судебный приказ. Все формы нашел в интернете. Сколько бы с меня взяли условные Полины?
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
15 фев. 2022
А где запрет? Титул — это основание владения.15.02.22, 18:45Екатерина КрКр писал(а):А что так можно, даже, если титульный собственник кто-то один из супругов?
15 фев. 2022
Вот самой интересно. Были ли случаи, прецеденты.
И каких именно случаев в дарении касается этот пункт 2. И хотелось бы прочесть выигранное в суде дело, для верности.
15 фев. 2022
А так будет еще сложнее- деньги будут делить плюс супруга на сделку.15.02.22, 18:45Екатерина КрКр писал(а):А что так можно, даже, если титульный собственник кто-то один из супругов?15.02.22, 15:25Constantinus писал(а):договор продажи будет со множественностью лиц на стороне продавца.
Очень актуально. Надоели эти торги́ "согласие-деньги" рассоренных, но не разведенных, перед сделкой.
15 фев. 2022
По поводу многословности договора расскажу историю с моей знакомой, которая на время декрета работает риелтором.
Летели мы из Челябинска в Иркутск с пересадкой в Москве. Пока в Шереметьево делать нечего было, она решила составить договор, тоже по-риелторски — побольше пунктов, предложения позаковыристее да поканцеляритнее. Постоянно спрашивала меня как лучше фразу написать. На что я ей также говорил, эти пункты вообще не нужны. Она отвечала: "клиенты так любят". В общем, слетали мы на Байкал и в день прилета обратно у нее должна была быть сделка, которая... сорвалась из-за опечатки в кадастровом номере. К чему я это? Трата время на ненужное — отнимает время от нужного.
Один из соавторов ГК РФ, когда писали его текст, всегда говорил так: "ненаписанное слово ошибок не содержит". Поэтому ГК РФ — это один из лучших юридических документов современной России. Нормы короткие и емкие. Современные нормативные акты читать просто невозможно. Я с полувзгляда, не читая, могу определить, когда примерно нормативный акт был написан. Если вы видите абзац в половину страницы, а то и больше, состоящий из одного предложения, то это точно в последние 10 лет. Уяснить смысл нормальный человек не в состоянии, поскольку, дочитав предложение до конца, ты уже забываешь, что было вначале.
Кстати говоря, сила латинских выражений как раз и кроится в краткости, точности и емкости.
Летели мы из Челябинска в Иркутск с пересадкой в Москве. Пока в Шереметьево делать нечего было, она решила составить договор, тоже по-риелторски — побольше пунктов, предложения позаковыристее да поканцеляритнее. Постоянно спрашивала меня как лучше фразу написать. На что я ей также говорил, эти пункты вообще не нужны. Она отвечала: "клиенты так любят". В общем, слетали мы на Байкал и в день прилета обратно у нее должна была быть сделка, которая... сорвалась из-за опечатки в кадастровом номере. К чему я это? Трата время на ненужное — отнимает время от нужного.
Один из соавторов ГК РФ, когда писали его текст, всегда говорил так: "ненаписанное слово ошибок не содержит". Поэтому ГК РФ — это один из лучших юридических документов современной России. Нормы короткие и емкие. Современные нормативные акты читать просто невозможно. Я с полувзгляда, не читая, могу определить, когда примерно нормативный акт был написан. Если вы видите абзац в половину страницы, а то и больше, состоящий из одного предложения, то это точно в последние 10 лет. Уяснить смысл нормальный человек не в состоянии, поскольку, дочитав предложение до конца, ты уже забываешь, что было вначале.
Кстати говоря, сила латинских выражений как раз и кроится в краткости, точности и емкости.
15 фев. 2022
ЧЕТВЕРТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ15.02.22, 18:55Спасибо, Шмелик! писал(а):Вот самой интересно. Были ли случаи, прецеденты.
И каких именно случаев в дарении касается этот пункт
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 февраля 2020 г. N
Х.А. (далее - истец) обратилась в суд с иском Ю. об отмене договора дарения здания столовой, ссылаясь на то, что истцу на праве собственности принадлежит нежилое здание столовой лит. "Л", общей площадью 687,80 кв. м, расположенное по адресу: <адрес>. Между истцом и Ю., которая приходится истцу дочерью, ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор дарения данного здания столовой, сделка зарегистрирована в ЕГРН ДД.ММ.ГГГГ. Здание столовой представляет для истца большую неимущественную ценность, поскольку столовая является частью детского санаторно-оздоровительного комплекса <данные изъяты> круглогодичного действия и обеспечивает здоровое питание, санитарно-эпидемиологическое благополучие и безопасность детей. Однако Ю. не осуществляет на протяжении длительного времени надлежащего содержания здания столовой, не обеспечивает должным образом его функционирование, в связи с чем
Решением …. исковые требования Х.А. удовлетворены.
Прекращено право собственности Х.С. на здание столовой с кадастровым номером N, общей площадью 687,80 кв. м, назначение: нежилое, количество этажей: 1, в том числе подземных: 0, расположенное по адресу: <адрес>.
…… Разрешая спор и удовлетворяя заявленные Х.А. требования, суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, сославшись на положения п. 2 ст. 578 ГК РФ, пришел к выводу о представлении истцом надлежащих доказательств, подтверждающих совершение ответчиком Ю. действий, направленных на уничтожение либо утрату объекта дарения,
Проверив материалы дела…
коллегия приходит к выводу о наличии …..оснований для отмены
…….приходя к выводам о непринятии ответчиком Ю. надлежащих мер к содержанию полученного от Х.А. на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ объекта недвижимости с кадастровым номером N по адресу: <адрес>, что создает угрозу его безвозвратной утраты, суды не установили состояние, в котором находился соответствующий объект капитального строительства на дату его передачи Ю., не выяснили, в результате какого именно бездействия ухудшилось техническое состояние подаренного ответчику объекта недвижимости и в чем конкретно состоит такое ухудшение….
При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции следует учесть все приведенное выше
решение …… отменить, направив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции …
15 фев. 2022
Выигранное дело о чем?15.02.22, 18:55Спасибо, Шмелик! писал(а):И хотелось бы прочесть выигранное в суде дело, для верности.
Супруг если не на сделку пойдет, так к нотариусу. А деньги их общие, а не долевые. В договоре можно прописать, для верности, что полная цена выплачивается одному из супругов.15.02.22, 18:59Спасибо, Шмелик! писал(а):А так будет еще сложнее- деньги будут делить плюс супруга на сделку.