Образец договора (дарение между родственниками) 235 / 1727

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
15 фев. 2022
15.02.22, 19:57
polina_advokat писал(а):
Вы правы как юрист, а риелторы правы как риелторы. У них другой подход к договорам, выверенный практикой, не судебной, а риелторской. Это разные практики.
Вот хорошо если бы доморощенные риелторы не лезли в правовые вопросы и составление договоров, как это есть в цивилизованных странах.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:00
Спасибо, Шмелик! писал(а):
Разъяснять придется покупателю, одаряемый благополучно продал и деньги уже потратил.
При чем тут покупатель? Отменяется дарение, а не продажа.
15 фев. 2022
Constantinus писал(а):
15.02.22, 19:57
polina_advokat писал(а):
Вы правы как юрист, а риелторы правы как риелторы. У них другой подход к договорам, выверенный практикой, не судебной, а риелторской. Это разные практики.
Я так понимаю, тут переживают за возврат квартиры, которая была подарена продавцу. Если так, то ее даритель у нового собственника не сможет отобрать ни при каких обстоятельствах. Договор дарения — это одна сделка. Договор продажи — другая.
В таком случае почему по иску ФНС ( банкротство) могут развернуть обратно все сделки- передачу супруге по брачнику в 2017 г, далее сразу развод, в 2018 она дарит квартиру ребенку, тот продает. ФНС требует отменить брачный контракт, договор дарения т к существует риск выбытия квартиры из имущественной массы, но в первой инстанции ответчики отбились.
Потом сразу стали продавать и почти все продали.
Суды продолжаются. Интересно, чем закончится.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:06
В таком случае почему по иску ФНС ( банкротство) могут развернуть обратно все сделки- передачу супруге по брачнику в 2017 г, далее сразу развод, в 2018 она дарит квартиру ребенку, тот продает. ФНС требует отменить брачный контракт, договор дарения т к существует риск выбытия квартиры из имущественной массы, но в первой инстанции ответчики отбились.
Не надо мешать в кучу отмену дарения и признание сделок недействительными по банкнотным основаниям. Банкнотное оспаривание — это отдельная процедура.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:02
Constantinus писал(а):
Разъяснять придется покупателю, одаряемый благополучно продал и деньги уже потратил.
При чем тут покупатель? Отменяется дарение, а не продажа.
При отмене дарения могу отменить и следующую сделку, т к квартира представляет для дарителя неимущественную ценность. Покупателю вернут деньги.) ( которые уже потрачены)
15 фев. 2022
15.02.22, 20:08
Constantinus писал(а):
15.02.22, 20:06
Не надо мешать в кучу отмену дарения и признание сделок недействительными по банкнотным основаниям. Банкнотное оспаривание — это отдельная процедура.
А по аналогии признают. Я выше написала, по какой причине.
Тем более прецедент есть.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:10
А по аналогии признают.
Аналогия может быть только в том случае, если нет норм права, которые регулируют правоотношения сторон. В банкротстве предостаточно норм для оспаривания. Дарение — это сделка, которая совершена во вред имущественным правам кредиторов и оспаривается по ст. 61.1 Закона о банкротстве. При чем тут аналогия с отменой дарения?
Последний раз редактировалось Constantinus 15.02.22, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
15 фев. 2022
15.02.22, 18:59
15.02.22, 18:45
Екатерина КрКр писал(а):
15.02.22, 15:25
Constantinus писал(а):
договор продажи будет со множественностью лиц на стороне продавца.
А что так можно, даже, если титульный собственник кто-то один из супругов?
Очень актуально. Надоели эти торги́ "согласие-деньги" рассоренных, но не разведенных, перед сделкой.
А так будет еще сложнее- деньги будут делить плюс супруга на сделку.
Кто из супругов ждёт денег в обмен на Согласие, от событий далеко не отлучается. Паршивая ситуация "пока не положишь на счет мою долю, никакого тебе Согласия".
Не стреляй!
15 фев. 2022
15.02.22, 20:16
Constantinus писал(а):
15.02.22, 20:10
А по аналогии признают.
Аналогия может быть только в том случае, если нет норм права, которые регулируют правоотношения сторон. В банкротстве предостаточно норм для оспаривания. Дарение — это сделка, которая совершена во вред имущественным правам кредиторов и оспаривается по ст. 61.1 Закона о банкротстве. При чем тут аналогия с отменой дарения?
По аналогии имеется в виду, что произойдёт расторжение 2 сделок- дарение и последующая продажа, а не то, чтобы причина расторжения была «по аналогии». Ясно, что при банкротстве другие основания.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:25
По аналогии имеется в виду, что произойдёт расторжение 2 сделок- дарение и последующая продажа
Для того чтобы оспорить продажу надо доказать, что сделка была недействительной, а недействительной она может быть только вследствие нарушения закона. Одаряемый как полноправный собственник не поражен в правах и вправе продать недвижимость по своему произволу.