Образец договора (дарение между родственниками) 235 / 1727

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:08
Спасибо, Шмелик! писал(а):
15.02.22, 20:02
Constantinus писал(а):
15.02.22, 20:00
Разъяснять придется покупателю, одаряемый благополучно продал и деньги уже потратил.
При чем тут покупатель? Отменяется дарение, а не продажа.
При отмене дарения могу отменить и следующую сделку, т к квартира представляет для дарителя неимущественную ценность. Покупателю вернут деньги.) ( которые уже потрачены)
Дело в следующем. отмена дарения по сути равнозначна расторжению договора. но не признание сделки недействительной. тут разные правовые последствия. "В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения". добавим, сохранилась у него. а если у него этой вещи уже нет, применяются иные нормы, в частности о неосновательном обогащении и возмещении деньгами, что можно долго-долго тут расписывать, а смысла нет.
Решение суда, приведенное тут, бредовое , но даже им не отменено дарение.
Утрата- это гибель, а не продажа.
Неимущественная ценность это сентиментальная, не выражаемая деньгами ценность. Это азы права.
15 фев. 2022
polina_advokat,
Браво!
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
15 фев. 2022
Развели бадягу. Всё намного проще и дешевле, начинаю понимать Ивана Андреевича.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:30
polina_advokat писал(а):
15.02.22, 20:08
15.02.22, 20:02
Constantinus писал(а):

При чем тут покупатель? Отменяется дарение, а не продажа.
При отмене дарения могу отменить и следующую сделку, т к квартира представляет для дарителя неимущественную ценность. Покупателю вернут деньги.) ( которые уже потрачены)
Дело в следующем. отмена дарения по сути равнозначна расторжению договора. но не признание сделки недействительной. тут разные правовые последствия. "В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения". добавим, сохранилась у него. а если у него этой вещи уже нет, применяются иные нормы, в частности о неосновательном обогащении и возмещении деньгами, что можно долго-долго тут расписывать, а смысла нет.
Решение суда, приведенное тут, бредовое , но даже им не отменено дарение.
Утрата- это гибель, а не продажа.
Неимущественная ценность это сентиментальная, не выражаемая деньгами ценность. Это азы права.
Посмотрю потом, чем там у краснодарских дело завершилось.)
15 фев. 2022
15.02.22, 14:26
Constantinus писал(а):
Тут такое обязательство можно расценивать как договор безвозмездного пользования
Практику не пробовали изучить, хотя бы в московском регионе?

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июня 2014
Р. обратилась в суд с иском к И.Е. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета из квартиры .....

.....Согласно п. 7 вышеуказанного договора дарения, в вышеуказанной квартире сохраняют право пользования и проживания И.В.А., И.Г. и И.Е.
.......С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу, что при заключении договора дарения спорная квартира была обременена обязательствами в виде сохранения за И.Е. права пользования и проживания в квартире.
Приняв в дар квартиру, истец выразила согласие на получение в собственность квартиру с обременением, в связи с чем, положения ч. 2 ст. 292 ГК РФ к спорным правоотношениям применены быть не могут.
Указанное условие договора дарения до настоящего времени не оспорено и недействительным не признано.

.... судебная коллегия... определила:.... апелляционную жалобу Р. - без удовлетворения.

Ну, Ок, справедливости ради было и такое
внешняя ссылка
(Жилищные споры...)

15.02.22, 14:12
Constantinus писал(а):
Антипов Александр писал(а):
Как новый собственник выселит человека, который по договору сохраняет право проживания?
Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Новый собственник никаких договоров с дедом не заключал.
Несомненно, дед с новым собственником никаких договоров не заключал. Тогда с кого у него должно слететь обременение в виде права проживания на квартиру? А когда дед пойдет со встречным иском, ломать предыдущие сделки, энтузиазма у истцов, скорее всего, поубавится.

15.02.22, 14:26
Constantinus писал(а):
Как юрист говорю ....Расторгнуь договор дарения можно только в случае, если одаряемый совершит покушение на дарителя
??
Последний раз редактировалось Il Andr 15.02.22, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
15 фев. 2022
15.02.22, 19:57
polina_advokat писал(а):
15.02.22, 19:54
Constantinus писал(а):
15.02.22, 19:50
Знаете, совершенно не хочется потом разъяснять суду то, что его постановление безграмотное. Поэтому пусть даритель сделает нотариальное заявление.
Если одаряемый бесхозно относится к подаренной вещи, то ему все равно отменят дарение или нет. Он ничего суду разъяснять не будет, по всей видимости.
Вы правы как юрист, а риелторы правы как риелторы. У них другой подход к договорам, выверенный практикой, не судебной, а риелторской. Это разные практики.
Ну вот Константин купил бы такую квартиру, не усмотрев рисков.
А риелторы в поза-позапрошлом переходе права нарыли банкротство.
Проверяешь собственника- чист по всем параметрам.
А пред-предыдущий собственник банкрот и оттуда простирается риск расторжения всех сделок.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:41
у краснодарских дело завершилось.)
Всем чем угодно.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:48
Оспариваются сделки за 3 года предшествующие процедуре банкротства. Если в течении трех лет квартира неоднократно переходила из рук в руки тут и впрямь следует насторожиться.
15 фев. 2022
Il Andr писал(а):
Несомненно, дед с новым собственником никаких договоров не заключал.
Одно единственное определение апелляционной инстанции — это не практика.
15 фев. 2022
15.02.22, 20:54
Constantinus писал(а):
Оспариваются сделки за 3 года предшествующие процедуре банкротства. Если в течении трех лет квартира неоднократно переходила из рук в руки тут и впрямь следует насторожиться.
За три года ничего не переходило, стало переходить после того, как пред-предыдущий собственник обанкротился, да и то все переходы в одной семье.
Я о другом- стал бы юрист копать вглубь истории сделок и проверять каждого предыдущего собственника, если нынешний по всем параметрам чист.