Согласие супруга 92 / 3529

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
16 янв. 2014
Ну тут вокруг специалисты, а единого мнения по некоторым вопросам все равно нет :). А мне интересно услышать мнения разных специалистов, для общего понимания ситуации.
16 янв. 2014
OLA77 писал(а):
Ну тут вокруг специалисты, а единого мнения по некоторым вопросам все равно нет :). А мне интересно услышать мнения разных специалистов, для общего понимания ситуации.

Вам ситуацию понять или квартиру купить треба? :)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
16 янв. 2014
Я бы предпочла ближе к теме :). Мы тут о супругах, а не обо мне и моем риелторе.
17 янв. 2014
OLA77 писал(а):

Однозначного ответа в данной ситуации не будет. Даже суды разных инстанций иногда принимают различные решения.
Тут были ответы от юриста (Этоещекто) и от опытных риэлторов. За вами - выбор.
17 янв. 2014
Я вот перелопатила все имеющиеся у меня ДКП квартир (8 штук). Во всех, начиная с 1999 года указывалось, что покупатель состоял в браке (если он состоял). Единственный договор, где это не указано - ДКП 1994 года, я точно помню, что квартиру покпала супружеская пара, покупали только на мужа. Но я не помню уже, может они не были официально женаты.

Вот вопрос - распространенная ли это ситуация (когда в предыдущем ДКП указывался супруг). Или от балды - могли указать, могли не указать?
17 янв. 2014
OLA77 писал(а):
Вот вопрос - распространенная ли это ситуация (когда в предыдущем ДКП указывался супруг). Или от балды - могли указать, могли не указать?

Вам уже сказали - не гадайте.
1. На моей памяти регистрирующий орган Москвы трижды за 20 лет менял свой подход с согласиями супругов - нужны они в договорах и/или в нотариальном виде на регистрацию или нет.
2. Прописанное в договоре следует из личного нотариального заявления и не наоборот. Т.е. если нет в ДКП, то могло быть нотариальное заявление в пакете документов на регистрацию.
Вот поэтому - послушайте Тюленева, он верно говорит :)
17 янв. 2014
OLA77 писал(а):
Мы тут о супругах, а не обо мне и моем риелторе.

Наличие у продавца бывшего супруга, равно как и скрытых наследников, будоражит умы обывателей не первый год.
Но исчерпывающего ответа на этот вопрос как не было, так и нет.

Если Вы готовитесь к симпозиуму на тему "несовершенство информационной системы регистрации актов гражданского состояния в РФ", то повышенный интерес к данной теме понятен и оправдан. Если же целью таки является приобретение квартиры, то Вы, грубо говоря, просто нагоняете на себя жути.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 янв. 2014
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
2. Прописанное в договоре следует из личного нотариального заявления и не наоборот. Т.е. если нет в ДКП, то могло быть нотариальное заявление в пакете документов на регистрацию.

А регистраторы не поднимают старый пакет документов, что бы посмотреть, было ли в нем согласие супруги?
17 янв. 2014
Как вы себе это представляете технически? Что в вашем представлении - "поднимают пакет"?
В моем представлении залезть в содержание архивных документов можно только по запросу суда, прокуратуры, следствия, иных компетентных структур.При этом технически - архив находится в ином месте, по-моему, сейчас этих мест три, а пунктов регистрации - как минимум 50-60..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
17 янв. 2014
Юлия Лурье писал(а):
Как вы себе это представляете технически? Что в вашем представлении - "поднимают пакет"?
В моем представлении залезть в содержание архивных документов можно только по запросу суда, прокуратуры, следствия, иных компетентных структур.При этом технически - архив находится в ином месте, по-моему, сейчас этих мест три, а пунктов регистрации - как минимум 50-60..

Делают звонок/запрос архивариусу, то смотрит в архиве пакет по последней сделке и отвечает регистратору было ли там заявление.