Даритель умирает в процессе регистрации. 59 / 2748

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
03 июл. 2019
Олег Назаров,
Что написано в Договоре дарения по поводу передачи квартиры одаряемому?
03 июл. 2019
03.07.19, 09:16
Мосина Ольга писал(а):
У меня была такая ситуация по квартире, которую продавала.
Даритель-мама умерла во время регистрации. Подарила квартиру дочери.
Сын оспорил и Договор дарения был признан недействительным. НО не на том основании, что даритель умерла до регистрации перехода права. А на том, что она могла не осознавать свои действия в силу своего заболевания на момент подписания договора.
вот это ближе к истине
состояние здоровья в момент волеизъявления важнее для принятия решения о действительности сделки
регистрация - технический момент при всех остальных признаках здорового и добровольного волеизъявления
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
03 июл. 2019
03.07.19, 09:32
Юлия Лурье писал(а):
03.07.19, 09:16Мосина Ольга писал(а):
У меня была такая ситуация по квартире, которую продавала.
Даритель-мама умерла во время регистрации. Подарила квартиру дочери.
Сын оспорил и Договор дарения был признан недействительным. НО не на том основании, что даритель умерла до регистрации перехода права. А на том, что она могла не осознавать свои действия в силу своего заболевания на момент подписания договора.
вот это ближе к истине
состояние здоровья в момент волеизъявления важнее для принятия решения о действительности сделки
регистрация - технический момент при всех остальных признаках здорового и добровольного волеизъявления
Да, и в приведённом мной примере доверенность на регистрацию также была признана недействительной по результатам посмертной судебно-психиатрической экспертизы дарителя..
Решение суда имеется, не просто по памяти цитирую).
03 июл. 2019
03.07.19, 08:41
Николай Тюленев писал(а):
03.07.19, 08:38
Olga Tar писал(а):
Дедушка лично подавал на регистрацию?
Когда бы лично - вопроса не было бы.
Доверенность, которая 31-го в 23.59 превратилась в тыкву ...
Доверенность выдана на Подачу Документов, но не на факт ГосРегистрации.
Воля Сторон относительно Предмета Сделки изъявлена в Договоре, а не в Доверенности)))
Договор является Основанием для Возникновения Права - и он явился.
Право возникло.
Предыдуший Собственник Право прекратил - опять же по Договору.
ГосРегистрация перехода Права - это уже к Одаряемому, потому как это его Право вносится в ЕГРН.
03 июл. 2019
03.07.19, 08:13
Олег Назаров писал(а):
Дед дарит квартиру внуку. Лет деду много и семья решила, что квартиру надо переоформить на более молодого члена семьи, так сказать, во избежание. Подписали, сдали на регистрацию. Получили документы первого числа. И вроде бы все хорошо, но дед взял и 31 помер. ...
Такие Ситуации несколько раз здесь разбирали.
Одну из них хорошо помню - Приватизация, Договор передачи подписан, а сдать на Регистрацию не успели - вот здесь Доверенность уже вроде как была недействительной, но согласно пункту о том, что Доверенное Лицо может не знать о смерти Доверителя (подавал Риэлтор) и в этом случае может осуществлять все оговоренные Доверителем действия, то Суд признал все вполне законным и приватизируемая Квартира вошла в наследственную массу.
03 июл. 2019
03.07.19, 08:17
Олег Назаров писал(а):
1. Продавать дальше, заручившись согласием матери, единственной наследницы.
2. Мать (наследница) покупает квартиру задорого, выжидает полгода -год и продает дальше.
3. Расторгать договор дарения и матери вступать в наследство.

Или как?

Ps
Вся история произошла больше трёх лет назад, то есть некие сроки уже вышли.
Чистый вариант для тупых юристов из банка - мать обращается в суд по варианту 3 и проигрывает :)
Ибо есть огромное количество судебных решений, о том, что выраженная воля на осуществление права превалирует над процедурой регистрации. Да и сроки давности прошли, судя по тому что вы пишете.
Внук - абсолютно правомочный собственник,
03 июл. 2019
03.07.19, 09:46
Елена Чижова писал(а):
Доверенность выдана на Подачу Документов
А на получение дедушка-покойник сам приходил? :)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
03 июл. 2019
03.07.19, 10:09
Елена Чижова писал(а):
Вот это вопрос десятый. Кому нужен экземпляр дедушки?
03 июл. 2019
03.07.19, 10:09
Елена Чижова писал(а):
Я не знаю по поводу приходов Дедушки, но новый Договор получает именно Приобретатель при любом раскладе.
Старые Документы остаются либо у Нотариуса, либо ждут месяц в МФЦ.
03 июл. 2019
03.07.19, 08:17
Олег Назаров писал(а):
1. Продавать дальше, заручившись согласием матери, единственной наследницы.
2. Мать (наследница) покупает квартиру задорого, выжидает полгода -год и продает дальше.
3. Расторгать договор дарения и матери вступать в наследство.

Или как?

Ps
Вся история произошла больше трёх лет назад, то есть некие сроки уже вышли.
А какие отношения между матерью - единственным наследником и одаряемым?
А я буду Пуля — потому что в цель!