Как дешевле всего оформить дарение квартиры ? 35 / 695
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
18 нояб. 2021
От моих отцепились, ничего не было. Там штраф какой =то небольшой максимум, но и того не было. Декларацию тоже не подавали.18.11.21, 21:23bukinist писал(а):Декларацию нужно подавать, не знаете ?18.11.21, 21:20чао писал(а):Не переживайте, мои знакомые такое тоже получали. Отправьте им в ЛК подтверждение родства, свидетельство о рождении.18.11.21, 21:12bukinist писал(а):Добрый вечер.
Сегодня получил из налоговой письмо- акт налоговой проверки по доходам за 2020 год.
Сформулировано так , что я в 2020 году получил в дар квартиру и обязан был заполнить
декларацию и заплатить налог 741000 руб (13% НДФЛ от кадастра 5 млн.700 тыс)
Вначале меня чуть кондратий не хватил.....
Квартиру мне подарила мама , какая нафиг декларация ?
Какой нафиг налог ?
Кто-нибудь сталкивался, что делать ?
Налоговая прикопалась, что я обязан был до 30 апреля 2021 года задекларировать подарок.
Сейчас уже ноябрь....
IceCool
18 нояб. 2021
19 нояб. 2021
Это обычное дело.18.11.21, 21:12bukinist писал(а):Квартиру мне подарила мама , какая нафиг декларация ?
Какой нафиг налог ?
Кто-нибудь сталкивался, что делать ?
В налоговую идет выгрузка из Росреестра - переходы прав на объекты налогоплательщиков за прошлый год (у них нет вашего договора дарения) - никто там не разбирается, лепят всем: Требование № ... о предоставлении пояснений" или "Акт проверки...
Сталкивался 3 раза, сам лично и 2 раза клиенты - именно после дарения от близких родственников.
При получении недвижимости в дар от близкого родственника или члена семьи налога не возникает и подавать декларацию (3-ндфл) не надо. (п.18 ст.217 НК РФ)
Спокойно, пишите ответ в вашу налоговую:
- - - - -
Пояснение, в ответ на Акт проверки...
Согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ - "Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми..."
Даритель - МАМА, одаряемый - СЫН.
Подтверждающие документы (копии):
1. Договор дарения
2. Свидетельство о рождении
- - - - - -
Если вам пришло письмо по почте - личным кабинетом налогоплательщика не пользуетесь.
Тогда, точно так же:
1. Приходите на почту
2. Покупаете большой конверт, получатель - адрес вашей налоговой переписываете с полученного письма.
3. Заполняете опись (2 экз.) - Пояснение. Договор дарения. Св-во о рождении. Оцениваете в ... (10 руб.).
4. Отправляете: ценным письмом с описью вложения (только так)
- - - - - -
Больше, по этому поводу, налоговую вы на услышите.
Вы ничего не нарушали, ни какие штрафы вам не положены.
- - - - - - -
(3 раза "тренировался" именно так - в 18, 20 и 21 годах - результат положительный)
19 нояб. 2021
Олег Клеев,
Огромное Вам спасибо за подробный и развернутый ответ.
Скажите пожалуйста, а при получении наследства от близкого родственника (квартиры по наследству),
тоже перед налоговой нужно будет отчитываться о доходе(что его не было), или не надо ?
Огромное Вам спасибо за подробный и развернутый ответ.
Скажите пожалуйста, а при получении наследства от близкого родственника (квартиры по наследству),
тоже перед налоговой нужно будет отчитываться о доходе(что его не было), или не надо ?
19 нояб. 2021
"Пункт 18 статья 217 НК РФ, налог на наследство не платится вне зависимости от того, что вы унаследовали — имущество или деньги. Исключение составляет лишь наследование авторского права."19.11.21, 06:44bukinist писал(а):Скажите пожалуйста, а при получении наследства от близкого родственника (квартиры по наследству),
Отчитываться (3-ндфл) - не надо.
Вам не придёт письмо из налоговой с требованием оплатить налог, так как ни с какого наследования недвижимости налог не взимается.
Ну, а если вдруг придет письмо (всякое бывает ), поступаете аналогично с дарением - пишите пояснение, прикладываете документы, отправляете.
Отвечать на письма (вдруг) пришедшие из налоговой - надо, обязательно, на любые их письма, даже самые нууу - любые короче.
Надо: "Понять, простить"(с)
19 нояб. 2021
Налоговая иногда обижается, когда им четко и аргументированно отвечают, присылают письмо в стиле:
Ваши пояснения приняты ( прямо читается, что нам жаль, что вы смогли предоставить пояснения)
Ваши пояснения приняты ( прямо читается, что нам жаль, что вы смогли предоставить пояснения)
19 нояб. 2021
Продавал как-то автомобиль , который был в собственности менее трех лет , так налоговая всю душу
вытрясла. Декларацию 3НДФЛ подал, написал , что продал дешевле чем купил ( а как иначе , разве можно
поездить на авто и продать его дороже ?) . Так нет же , прислали мне потом письмо-Требование объяснений,
нужно доказать чеками(или банковскими документами) за сколько изначально купил. Опять все отксерил и отнес,
только тогда отстали.
вытрясла. Декларацию 3НДФЛ подал, написал , что продал дешевле чем купил ( а как иначе , разве можно
поездить на авто и продать его дороже ?) . Так нет же , прислали мне потом письмо-Требование объяснений,
нужно доказать чеками(или банковскими документами) за сколько изначально купил. Опять все отксерил и отнес,
только тогда отстали.
19 нояб. 2021
Можно, например, после резкого падения курса рубля или сейчас, когда новую машину купить проблематично. Тем более если по документам покупали "барабан edition", а продаете с "наворотами".
Туп, жаден, прожорлив, надменен, трусоват, ленив, характер отсутствует. Не женат.