Выписанный через суд даритель, риски при покупке квартиры 34 / 445
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
12 мар. 2021
"9. Передача дара по настоящему Договору должна быть произведена после государственной регистрации перехода права собственности по настоящему Договору в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве путем вручения Дарителем Одаряемой зарегистрированных экземпляров документов."12.03.21, 12:21чао писал(а):В ДД пишется: передача квартиры происходит посредством вручения ключей и документов.12.03.21, 12:19De_Mont писал(а):Т.е. когда дарится квартира, то акт о передачи квартиры не составляется, он вообще не нужен и не используется при дарении квартиры.Так? А как же тогда формально подтверждается передача квартиры от дарителя одаряемому при дарении квартиры?
Один из вариантов.
12 мар. 2021
Только немного нелогично. Одаряемый после регистрации перехода права по договору дарения (Росреестром) получит самостоятельно в МФЦ свой экземпляр договора и выписку из ЕГРН. Даритель получит свой экземпляр. О каком вручении и каких документов еще может идти речь, если одаряемый свои документы получает сам из рук сотрудника МФЦ. Даритель к этому вручению документов не имеет никакого отношения.12.03.21, 12:23Елочка писал(а):путем вручения Дарителем Одаряемой зарегистрированных экземпляров документов."
12 мар. 2021
При дарении акт оформляется либо до подписания договора дарения, либо в день подписания. Можно в самом договоре отразить, что Даритель дар принял (эта ситуация чаще всего и случается, чтобы бумагу лишнюю не составлять).
Без принятия дара нечего регистрировать.
Без принятия дара нечего регистрировать.
Пусть все сбудется!
12 мар. 2021
Это один из вариантов. В нашем случае даритель не сдавал документы в МФЦ, за него сдавали по доверенности.12.03.21, 12:34De_Mont писал(а):Только немного нелогично. Одаряемый после регистрации перехода права по договору дарения (Росреестром) получит самостоятельно в МФЦ свой экземпляр договора и выписку из ЕГРН. Даритель получит свой экземпляр. О каком вручении и каких документов еще может идти речь, если одаряемый свои документы получает сам из рук сотрудника МФЦ. Даритель к этому вручению документов не имеет никакого отношения.12.03.21, 12:23Елочка писал(а):путем вручения Дарителем Одаряемой зарегистрированных экземпляров документов."
12 мар. 2021
Насмешили. И зачем люди задают вопросы тут, если все равно прислушиваются к своему некомпетентному риэлтору?12.03.21, 11:37Tamara N. писал(а):А почему нет? Прочитала статью, п. 2 немного настораживает. Если упирать на то, что эта квартира матери, где он провёл лучшие годы жизни и она дорога ему как память?11.03.21, 22:06Юлия Лурье писал(а):бестолку11.03.21, 21:57Агент Джей писал(а):Попытается оспорить по 578,
выиграть суд может не выиграет, но нервы попортить сможет
12 мар. 2021
Upd. Пока ещё думаем, но риелтор весьма категорична, настаивает на отказе.
Из того, что я нашла - если даритель попал в сложную жизненную ситуацию, то расторгнуть договор он может только если договор содержит обещание передать дар в будущем. Если дар уже передан, то нет. То есть с этой стороны нам ничего угрожать не должно. Я правильно поняла?
П. 2 ст. 578 по-прежнему смущает.
И непонятно по поводу прописки. Действительно ли он может её восстановить, т.к. по старому кодексу, действительному на момент его регистрации в квартире, он сохранял право на прописку в этой квартире?
Из того, что я нашла - если даритель попал в сложную жизненную ситуацию, то расторгнуть договор он может только если договор содержит обещание передать дар в будущем. Если дар уже передан, то нет. То есть с этой стороны нам ничего угрожать не должно. Я правильно поняла?
П. 2 ст. 578 по-прежнему смущает.
И непонятно по поводу прописки. Действительно ли он может её восстановить, т.к. по старому кодексу, действительному на момент его регистрации в квартире, он сохранял право на прописку в этой квартире?
12 мар. 2021
Ему УЖЕ суд отказал в прописке. Как вам ещё объяснять?
12 мар. 2021
Кто-то объясняет, что при наличии грамотного юриста (на суде юрист был только у истца) и нужных бумажек решение суда можно оспорить. А особо шустрый юрист может предложить не только прописку вернуть, но и подаренную долю.
Но если бы у меня не было в этом сомнений, я бы не искала второго мнения.
12 мар. 2021
Если квартира будет продана (например, вам), отменить дар бывший даритель уже не сможет, как и прописаться.