не оформленное наследство - покупка 80 / 4709

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
21 мар. 2011
Говорила же - сложно все это :D
21 мар. 2011
Мария писал(а):
Говорила же - сложно все это :D

:lol: :lol: :lol: А говорят, что у риэлторов хлеб легкий - срубил бабла и на Мальдивы :D
Ну да, местами голова работает так, что слышно, как извилины скрипят :D
21 мар. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
...
Ну да, местами голова работает так, что слышно, как извилины скрипят :D

:D :D
21 мар. 2011
нда....только в данной ситуации извилины у меня скрипят. Два риэлтора ( и с моей стороны и со стороны продавца) про возможную проблему в дальнейшем даже и не задумались ( пока мной не было обращено на это внимание). После моих вопросов ответ был " сын напишет бумагу и нет проблем...", а после данной дискуссии, я так понимаю, что проблемы возможны, при большом желании сына.
Скажете был выбран не правильный риэлтор, возможно....но это уже не первый. :) где же взять правильного....
21 мар. 2011
Ну да. Из области фантастики:

Чтобы было всё верно, надо сынка отправить в суд для подачи иска о выделе супружеской доли матери. Признания права собственности на долю в порядке наследования и продажу своей доли вместе с отцом.
О, как я завернула.

Только кто ж такое делать-то будет?

И самое прикольное, что таких не выделенных и никуда не девавшихся (не выделенных) супружеских долей в имуществе -- пруд пруди.

А ещё интереснее, когда дети у наследодателя, у которого в имуществе была супружеская доля, не от одной жены/мужа, а от 2 и более.

Эт мы не знаем, мы ж тут все правильные :)
22 мар. 2011
покупатель 20 писал(а):
После моих вопросов ответ был " сын напишет бумагу и нет проблем...", а после данной дискуссии, я так понимаю, что проблемы возможны, при большом желании сына.
Скажете был выбран не правильный риэлтор, возможно....но это уже не первый. :) где же взять правильного....

После сказанного риэлтором - менять точно. И квартиру искать другую, если есть собственные сомнения. Риэлторов тут много - выбирайте.
22 мар. 2011
покупатель 20 писал(а):
нда....только в данной ситуации извилины у меня скрипят. Два риэлтора ( и с моей стороны и со стороны продавца) про возможную проблему в дальнейшем даже и не задумались ( пока мной не было обращено на это внимание). После моих вопросов ответ был " сын напишет бумагу и нет проблем...", а после данной дискуссии, я так понимаю, что проблемы возможны, при большом желании сына.

Главный вопрос в Вашей ситуации - когда снялся с регистрационного учета сын и в браке ли выплачивался пай.
Если пай выплачивался в браке, то супружеская доля ЕСТЬ.
1 вариант: сын снялся с регистрационного учета после смерти матери.
Если пай выплачивался в браке,то сын наследник 1/4 доли в праве и будучи зарегистрированным в квартире на момент смерти матери , принял это наследство фактически, а значит в дальнейшем имеет полное право оспаривать сделку. Для подстраховки, я бы попросила нотариально заверенное заявление от сына о том, что он с условиями сделки купли-продажи вышеуказанной квартиры согласен, сумму, причтающуюся ему, сответствующую 1/4 доле в праве получил, притензий не имеет. Именно в такой форме, т.к. отказаться от наследства в этом случае он уже не может, т.к. считается, что фактически он его уже принял.
2- вариант: сын снялся с регистрационного учета из квартиры до смерти матери, тогда не вступив в наследство в течение 6 месяцев, он пропустил срок вступления и уже не имеет права претендовать на наследство, но здесь есть свои нюансы: нужно точно знать, что никакого другого имущества, входящего в наследную массу (автомобиль, денежные средства на сберегательном счете и т.п.) в наследство он не принимал.
Для более конкретного ответа нужно смотреть документы.
"Финанс Недвижимость" внешняя ссылка
22 мар. 2011
покупатель 20 писал(а):

Если быть справедливым, то это не совсем риэлторский вопрос, а скорее вопрос, который должен быть адресован юристу, желательно с судебной практикой...
В агентстве , в которое Вы обратились, нет юриста?
"Финанс Недвижимость" внешняя ссылка
22 мар. 2011
finned писал(а):
Главный вопрос в Вашей ситуации - когда снялся с регистрационного учета сын и в браке ли выплачивался пай.
Если пай выплачивался в браке, то супружеская доля ЕСТЬ.
1 вариант: сын снялся с регистрационного учета после смерти матери.
Если пай выплачивался в браке,то сын наследник 1/4 доли в праве и будучи зарегистрированным в квартире на момент смерти матери , принял это наследство фактически, а значит в дальнейшем имеет полное право оспаривать сделку. Для подстраховки, я бы попросила нотариально заверенное заявление от сына о том, что он с условиями сделки купли-продажи вышеуказанной квартиры согласен, сумму, причтающуюся ему, сответствующую 1/4 доле в праве получил, притензий не имеет. Именно в такой форме, т.к. отказаться от наследства в этом случае он уже не может, т.к. считается, что фактически он его уже принял.
2- вариант: сын снялся с регистрационного учета из квартиры до смерти матери, тогда не вступив в наследство в течение 6 месяцев, он пропустил срок вступления и уже не имеет права претендовать на наследство, но здесь есть свои нюансы: нужно точно знать, что никакого другого имущества, входящего в наследную массу (автомобиль, денежные средства на сберегательном счете и т.п.) в наследство он не принимал.
Для более конкретного ответа нужно смотреть документы.

Судя по описанию ситуации ТС в первом посте: сын выписывается после смерти матери. Но что мешает попросить «нотариально заверенное заявление от сына о том, что он с условиями сделки купли-продажи вышеуказанной квартиры согласен, сумму, причитающуюся ему, соответствующую 1/4 доле в праве получил, претензий не имеет» в любом варианте, раз этот сын согласен и заинтересован в продаже?
На мой взгляд, finned предложила весьма надёжный способ подстраховки.
Пусть мнений будет много... Лишь бы закон трактовался едино.