не оформленное наследство - покупка 80 / 4709

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
22 мар. 2011
Finned, Вам отдельное спасибо. Так и сделаю. Если мне такую бумагу предоставят, то отлично....рискну... :) А если откажут, то буду искать другую квартиру...
Своё обвинение моему риэлтору снимаю, действительно это вопрос юриста....думаю в дальнейшем он бы по любому возник и решался. В нашей ситуации до юриста пока не дошли, мы на начальной стадии. :)
22 мар. 2011
Я удивляюсь вам, коллеги. Все заявления это пугалки для дилетантов. Но где гарантия, что какой-то умник не посоветует заявителю оспорить сделку? Так что даже если заявления сынок и напишет, оно ничтожно. Получение денег подтверждает только расписка или платежное поручение, но они обязательно должны иметь основание, т.е. договор, а здесь договор не возможен без вступления сына в наследство... В общем порочный круг. Нужно обязательно вступать в наследство.
ЗЫ: А что, неужели нужна эта головная боль, почему нельзя рассматривать другие варианты?
22 мар. 2011
покупатель 20 писал(а):
Своё обвинение моему риэлтору снимаю, действительно это вопрос юриста.... :)

А вот это зря, вопрос абсолютно элементарный, я бы задумался сейчас, а не потом, на шоу с хомячками и Прокловой... :-k
22 мар. 2011
Алексей Слесарев писал(а):
Я удивляюсь вам, коллеги. Все заявления это пугалки для дилетантов. Но где гарантия, что какой-то умник не посоветует заявителю оспорить сделку? Так что даже если заявления сынок и напишет, оно ничтожно. Получение денег подтверждает только расписка или платежное поручение, но они обязательно должны иметь основание, т.е. договор, а здесь договор не возможен без вступления сына в наследство... В общем порочный круг. Нужно обязательно вступать в наследство.

Я бы сказала не вступать (фактически он уже вступил), а оформить в законном порядке. По поводу расписки в получении денег согласна. Но ведь отцу не обязательно продавать квартиру, чтобы разрешить с сыном эту проблему. Могли просто пойти на соглашение между собой о денежной компенсации , например. (Ну, как вариант).
Как Вы думаете? :-k
"Финанс Недвижимость" внешняя ссылка
22 мар. 2011
Мария писал(а):
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Я тут не вижу наследства в принципе. Соб-ть на отца, неважно, что приобретено в браке. Тут нет совместной собственности, на которую надо было оформлять наследство отца или сына. Да и всякая исковая давность прошла давно...

Евгений, разве тут не супружеской доли? Пай выплачивался не в браке? Если в браке - супружеская доля есть, соответственно делится между супругом и сыном - или я перемудрила?

Ничего Вы , Мария не перемудрили... все логично...
"Финанс Недвижимость" внешняя ссылка
22 мар. 2011
finned писал(а):
Я бы сказала не вступать (фактически он уже вступил),

Ссылочку на НПА можно?

По поводу расписки в получении денег согласна. Но ведь отцу не обязательно продавать квартиру, чтобы разрешить с сыном эту проблему. Могли просто пойти на соглашение между собой о денежной компенсации , например. (Ну, как вариант).
Как Вы думаете? :-k

Все гораздо проще и не надо придумывать велосипед. Прямо в ДКП пишется способ оплаты(3/4+1/4 от суммы - сыну, ФИО), с согласия продавца, две расписки.
п.1 ст.432 и п.1 ст.434 ГК РФ.
22 мар. 2011
Спасибо, Алексей ! Все действия приостанавливаю, а то уже аванс хотели вносить. Надо взять время на размышление, какие ещё мысли есть у кого? Что то как то стрёмно с этой квартирой связываться и потом от настроения других людей зависеть .... :-k Похоже при любых бумажках, сделка может быть оспорена, так как изначально наследство не оформлено. А жаль...
22 мар. 2011
покупатель 20 писал(а):
Похоже при любых бумажках, сделка может быть оспорена, так как изначально наследство не оформлено. А жаль...

Оспорить можно попробовать все что угодно :)
Только есть законы, а есть домыслы :)
Но при прочих равных, если есть сомнения у клиента - надо отказываться - спать будете спокойней :)
22 мар. 2011
Все гораздо проще и не надо придумывать велосипед. Прямо в ДКП пишется способ оплаты(3/4+1/4 от суммы - сыну, ФИО), с согласия продавца, две расписки.

Согласие продавца в этом случае вообще не причем, впрочем как и согласие сына (не всупившего в права наследования). Есть факт истечения срока принятия наследства сыном наследодателя, и его я думаю никто не отрицает. Здесь возникает аналогия с пугалкой в виде заявления, только в более изощренной форме. Вы же, глубокоуважаемый мной Евгений, сами ранее писали, и были при этом на 100% правы, - "Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом". Так какая же разница в какой форме будет совершен данный отказ? НИКАКОЙ!

Существует лишь ОДНА законная схема покупки данного объекта: -
1. Обращение в суд сына (не всупившего в права наследования) с иском о восстановление срока и признание наследника принявшим наследство. При этом закон допускает возможность принятия наследства по истечении срока без обращения в суд, если на это согласятся все остальные наследники (п.2 ст. 1155 ГК РФ). В таком случае все ранее выданные свидетельства о праве на наследство аннулируются и выдаются новые свидетельства, а зарегистрированные права на недвижимое имущество на основании постановления нотариуса перерегистрируются (п.2 ст. 1155 ГК РФ). Если орган, совершающий нотариальные действия, сам не может выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом, заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия его, может быть рассмотрено судом в порядке особого производства. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.
2. Получив свидетельство о праве собственности на наследуемое имущество у нотариуса/либо в суде, обратиться в УФРС для регистрации права собственности.
3. Начать совершение действий по отчуждению объекта...
22 мар. 2011
Алексей Слесарев писал(а):

Здесь возникает аналогия с пугалкой в виде заявления, только в более изощренной форме. Вы же, глубокоуважаемый мной Евгений, сами ранее писали, и были при этом на 100% правы,

Это я к тому - что если уж очень хочется, то можно делать указанным образом. Отказа как раз и нет. Продавец указывает порядок оплаты за квартиру - 3/4 ему и 1/4 - сыну.
Существует лишь ОДНА законная схема покупки данного объекта:

Скорее так - две, не умоляя приведенной вами схемы - на усмотрение отца. Я уже приводил в качестве НПА ст. 1168 ГК РФ - внешняя ссылка и пока никто не смог доказать иное.