Вопрос по наследству. 100 / 1182
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
06 окт. 2021
Спасибо Вам огромное за Ваши комментарии.06.10.21, 13:35Ирина Сорокина писал(а):Ситуация не однозначная. Если сын переживет мать, то все корректно станет. Если нет, то возможны варианты.
На Ваш взгляд , что нам делать сейчас , переоформлять спящую долю покойного отца на маму , или оставить все так как есть. ? Будем исходить из того, что сын переживет мать.( это я Вас цитирую).
06 окт. 2021
У Вас есть наследники кроме мамы?06.10.21, 13:57bukinist писал(а):Спасибо Вам огромное за Ваши комментарии.06.10.21, 13:35Ирина Сорокина писал(а):Ситуация не однозначная. Если сын переживет мать, то все корректно станет. Если нет, то возможны варианты.
На Ваш взгляд , что нам делать сейчас , переоформлять спящую долю покойного отца на маму , или оставить все так как есть. ? Будем исходить из того, что сын переживет мать.( это я Вас цитирую).
Все-таки это жизнь.
Если мама единственный наследник, если Вы уверены, что порядок жизненного цикла не будет нарушен, то смысла в оформлении этой 1/4 доли квартиры нет. Вымороченной доля не станет сама по себе.
Если есть сомнения, то можно эту долю получить от мамы безвозмездно. Договором дарения, например.
Возможно нотариус исправит свою ошибку и составит соглашение сторон о выделении доли в объекте, ранее не включенном в наследственную массу. И не возьмет с вас больших сумм.
Или через суд. Иск о включении квартиры в наследственную массу, определение Вашей доли, и одновременный отказ в пользу мамы. Пара заседаний. Основание права у мамы будет: решение суда о разделе наследства и первая правоустановка.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
06 окт. 2021
Вроде 1/2 , не 1/4.06.10.21, 14:07Ирина Сорокина писал(а):Если мама единственный наследник, если Вы уверены, что порядок жизненного цикла не будет нарушен, то смысла в оформлении этой 1/4 доли квартиры нет. Вымороченной доля не станет сама по себе.
В общем, нужно идти к нотариусу , поднимать наследственное дело и смотреть мой отказ по нему
и на что он распространяется.
Если мой отказ автоматически действует и на эту квартиру тоже , то смысла в переоформлении нет
никакого( так как мама- единственный наследник и Росреестр на этот случай пояснил , что переоформление не требуется)
Ежели же мой отказ на эту квартиру не распространяется, то тогда нужно включать квартиру в наследственную массу доп. заявлением и делить папину долю на двоих по 1/4.
Все верно ?
06 окт. 2021
1/2 входит в наследственную массу. Вас 2 наследника. Ваша доля в квартире 1/4.
06 окт. 2021
Срок вступления в наследство истек /если истек/. Соответственно включить квартиру в наследственную массу возможно только через суд.06.10.21, 14:36bukinist писал(а):Ежели же мой отказ на эту квартиру не распространяется, то тогда нужно включать квартиру в наследственную массу доп. заявлением и делить папину долю на двоих по 1/4.
Все верно ?
06 окт. 2021
Отказ всегда только от всего наследственного имущества возможен.06.10.21, 14:36bukinist писал(а):Если мой отказ автоматически действует и на эту квартиру тоже , то смысла в переоформлении нет
никакого( так как мама- единственный наследник и Росреестр на этот случай пояснил , что переоформление не требуется)
Надо смотреть формулировку нотариуса. От всего, в том числе не вошедшего в наследственную массу, или от наследственной массы в виде конкретных обьектов?
06 окт. 2021
Какой суд? Наследственное дело открыто.06.10.21, 14:40Ирина Сорокина писал(а):Срок вступления в наследство истек /если истек/. Соответственно включить квартиру в наследственную массу возможно только через суд.06.10.21, 14:36bukinist писал(а):Ежели же мой отказ на эту квартиру не распространяется, то тогда нужно включать квартиру в наследственную массу доп. заявлением и делить папину долю на двоих по 1/4.
Все верно ?
06 окт. 2021
Тогда вопросов нет. Надо включить квартиру в наследственную массу.06.10.21, 14:45Olga Tar писал(а):Какой суд? Наследственное дело открыто.06.10.21, 14:40Ирина Сорокина писал(а):Срок вступления в наследство истек /если истек/. Соответственно включить квартиру в наследственную массу возможно только через суд.06.10.21, 14:36bukinist писал(а):Ежели же мой отказ на эту квартиру не распространяется, то тогда нужно включать квартиру в наследственную массу доп. заявлением и делить папину долю на двоих по 1/4.
Все верно ?
Но! Цитата- В 2019 году у меня умер папа.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 06.10.21, 14:52, всего редактировалось 1 раз.