Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Не увидел тут ничего, указывающее на то, что раздел недвижимости возможен ЛИШЬ при случае, когда наследственное имущество состоит более, чем из одной квартиры. Остальное - лишь домыслы за законодателя. Доли можно трактовать как 1/3 доли, 5/6 долей. И это уже множественное число.
Да бога ради. Можете трактовать как угодно. Только в случае, если жилое помещение является единственным имуществом умершего и ни один из наследников не отказался от своего права, статья 1168 ГК РФ применена быть не может. Т.е. Не может один из наследников, длительное время пользующийся жильем наравне с умершим, получить ее в собственность, оставив других наследников (не проживавших в этом жилом помещении) без наследства.
Евгений Палько писал(а):
Нет, я ничего не предлагаю, я лишь читаю буквально закон, как предлагает нам читать его законодатель. И в части преимущественного права наследства все однозначно читаемо.
Ну мы же не на уроке правоведения в школе. Нам законодательство нужно не как ценность сама в себе, а как общеобязательные правила поведения, которые необходимо применять в реальной жизни, а не реферат перед классом прочитать. Есть, например, сайт dolya.org Там жалуются многие "буквально читающие" закон, о том, что десятки лет живут в квартире, но умирает кто-то из их родственников и они познают прелести наследования долей. Хотя чего же проще, в порядке ст. 1168 ГК РФ прихватили себе квартиру и все. Но не все так просто. И нотариусы также не желают "буквально читать" закон. Все норовят, в случае единственного жилья у умершего, выдать свидетельства о праве на наследство в долях, всем наследникам. Они (люди с высшим юридическим образованием, мощным аналитическим аппаратом сообщества и многолетним опытом) никак не осознают написанное в ст. 1168 ГК РФ? И суды у нас существуют не для того, чтобы трудоустроить некую часть населения. А для того, чтобы трактовать законодательство и выносить решения в ситуациях, где каждый "буквально читающий" видит прямо противоположное. Как прокомментировать коллизию возникающую в ст. 1142 и Вашем видении ст. 1168?
Только в случае, если жилое помещение является единственным имуществом умершего и ни один из наследников не отказался от своего права, статья 1168 ГК РФ применена быть не может.
Статья есть,а применена быть не может? С чего бы вдруг?
Т.е. Не может один из наследников, длительное время пользующийся жильем наравне с умершим, получить ее в собственность, оставив других наследников (не проживавших в этом жилом помещении) без наследства.
В законе - может, по Вашему нет. У меня довод - закон, у вас - ваше мнение....
И нотариусы также не желают "буквально читать" закон. Все норовят, в случае единственного жилья у умершего, выдать свидетельства о праве на наследство в долях, всем наследникам. Они (люди с высшим юридическим образованием, мощным аналитическим аппаратом сообщества и многолетним опытом) никак не осознают написанное в ст. 1168 ГК РФ?
Вы будете удивлены, но некоторые нотариусы о существовании этой статьи даже не подозревали Есть примеры, серьезно. Не обожествляйте нотариусов, особенно тех, кто годами не появляется в своей конторе, оставляя вместо себя и.о.
И суды у нас существуют не для того, чтобы трудоустроить некую часть населения. А для того, чтобы трактовать законодательство и выносить решения в ситуациях, где каждый "буквально читающий" видит прямо противоположное.
Судьи читают буквально. Если читающий буквально видит противоположное, то ему, возможно, нужно идти с предложением к законодателю с предложением изменить статью или принять успокоительное средство какое нибудь, если ему кажется иное, чем написано
Статья есть,а применена быть не может? С чего бы вдруг?
С того, что нельзя к любому человеку на улице применить статью "хулиганство", "убийство", "мошенничество". Нельзя к добросовестной стороне договора применить штраф, неустойку. Нельзя по не истекшему сроку давности ссылаться на его пропуск. Нельзя к имуществу в семье применять правила о брачном договоре, если он не заключен. Ключик к замку не подходит. В данный конкретный момент времени и в данной конкретной жизненной ситуации. Приходится выбирать. В законе указаны общие условия на разные ситуации в жизни совсем не маленькой страны. А вы пытаетесь натянуть все статьи на все ситуации.
Евгений Палько писал(а):
В законе - может, по Вашему нет. У меня довод - закон, у вас - ваше мнение....
Я вам не менее законную 1142 статью привел. Чем она хуже? Можно еще привести 1117 ГК РФ. Разве не проживающий с умершим родственник подходит под требования статьи? Нет. А почему его тогда ровняем с недостойными наследниками? статья 1 Гражданского кодекса РФ: "Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты" Предлагаете нарушить? ч.3 ст. 17 Конституции РФ: Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Предлагаете нарушить? ч.1 ст. 19 Конституции РФ: Все равны перед законом и судом. Считаете проживающий в квартире ровнее?
Евгений Палько писал(а):
Вы будете удивлены, но некоторые нотариусы о существовании этой статьи даже не подозревали Есть примеры, серьезно. Не обожествляйте нотариусов, особенно тех, кто годами не появляется в своей конторе, оставляя вместо себя и.о.
Нет не буду. Потому-что это Ваше мнение. А человек уже подтвердил свой уровень, добившись определенного статуса (т.е. сдал квалификационный экзамен, подтвердив свой уровень знаний).
Евгений Палько писал(а):
Судьи читают буквально. Если читающий буквально видит противоположное, то ему, возможно, нужно идти с предложением к законодателю с предложением изменить статью или принять успокоительное средство какое нибудь, если ему кажется иное, чем написано
Ну если у нас все такие "буквально читающие" то почему суды завалены делами? Слог в законе нечеткий? Или начальная школа читать не учит? Или закон написан арабской вязью?
Евгений. Рассудите: У умершего осталась одна единственная квартира. И 2 наследника. Дочь, длительное время проживающая со своей семьей отдельно, в своей квартире. И сын, постоянно проживавший с умершим. Своего отдельного жилья сын не имеет. Как будут наследовать дети?
Я вам не менее законную 1142 статью привел. Чем она хуже?
Постойте, было с точностью до наоборот - вы мне 1150, а 1142 как раз я Вам привел, не? Вот цитаты
Евгений Палько писал(а):
zver писал(а):
Статьи 34,36 Семейного кодекса РФ и 256, 1150 Гражданского кодекса РФ.
Начать нужно со 1142 ГК РФ. Ст. 1150 может быть применима к бывшим супругам, которые нажили совместное имущество, а затем перестали быть супругами. Наверное.
Нет не буду. Потому-что это Ваше мнение. А человек уже подтвердил свой уровень, добившись определенного статуса (т.е. сдал квалификационный экзамен, подтвердив свой уровень знаний).
Да? Уровень знаний у нотариусов зачастую определяется толщиной котлеты, при этом вокруг да около этих экзаменов известно прекрасно. Только вот знания как то коряво применяются, например вот - внешняя ссылка А это Президент МОРП. Ну да ладно. У меня своя статистика "знаний" нотариусов в Московском регионе, грамотных среди них - процентов 10-12.
Евгений. Рассудите: У умершего осталась одна единственная квартира. И 2 наследника. Дочь, длительное время проживающая со своей семьей отдельно, в своей квартире. И сын, постоянно проживавший с умершим. Своего отдельного жилья сын не имеет. Как будут наследовать дети?
Как определит суд, если у них есть разногласия. Для указанного Вами случая все так же - от по 1/2 доли до 100% сыну. Встречался со всяким - даже похоронить не успели, а уже стоят в нотариальной конторе такие вот "наследники". Ну и последнее(итак уж раскудахтались на славу ) - я не судья, но встречал в практике такое, что волосы дыбом - это ничего не сказать. К сожалению.
Постойте, было с точностью до наоборот - вы мне 1150, а 1142 как раз я Вам привел, не? Вот цитаты
Ну вот видите. Сами взаимоисключающие (по Вашей подаче материала) статьи привели. И если "буквально читать", то мозг взрывается. Нонсенс. Все равно толкование требуется. А почему "ваша" статья 1168 лучше, чем "ваша" 1142?
Евгений Палько писал(а):
Да? Уровень знаний у нотариусов зачастую определяется толщиной котлеты, при этом вокруг да около этих экзаменов известно прекрасно. Только вот знания как то коряво применяются, например вот - внешняя ссылка А это Президент МОРП. Ну да ладно. У меня своя статистика "знаний" нотариусов в Московском регионе, грамотных среди них - процентов 10-12.
Так мы "буквально читаем" закон, или все же прочитанное интерпретируем как-то? Разве в законе написано, что "толщина котлеты" это решающий фактор? Вы смешали осознанное преступление с неграмотностью юриста. Разве одно подразумевает другое?