Вопрос по наследству. 100 / 1182

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
06 окт. 2021
bukinist,
Недавно продавала квартиру ипотечному покупателю с такой долей. (Квартира куплена на жену в период брака, муж умер и по другой квартире оформлено наследственное дело, где только один наследник жена). Регистрация прошла нормально. У банка вопросов тоже не возникло, я кстати по-моему даже им весь расклад обрисовала, не скрывала точно. В тексте дкп написали "не имеет супруга, который мог бы претендовать на супружескую долю.... "
06 окт. 2021
06.10.21, 14:48
Тататьяна писал(а):
bukinist,
Недавно продавала квартиру ипотечному покупателю с такой долей. (Квартира куплена на жену в период брака, муж умер и по другой квартире оформлено наследственное дело, где только один наследник жена). Регистрация прошла нормально. У банка вопросов тоже не возникло, я кстати по-моему даже им весь расклад обрисовала, не скрывала точно. В тексте дкп написали "не имеет супруга, который мог бы претендовать на супружескую долю.... "
В этой ситуации вопросы обычно не возникают у банка /это не их риски/, ни у ипотечника /банк же проверит/.
Хотя предполагаю, что потенциальные претензии адресованы должны быть бенефициару/продавцу/наследнику, принявшему наследство.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
06 окт. 2021
А мы покупали такую квартиру. Оформлена на супругу. Сын отказался от всего имущества. То, что на муже было, мама унаследовала. А эту квартиру не внесла в наследственную массу. ДКП 98 года от Амелькиной. К ней и пошли покупать. Она затребовала все документы по наследованному имуществу, отказ сына. Но предложений о выделе доли супруга не прозвучало. Если учесть, что это был сентябрь прошлого года, и рынок был растущий галопом, то взяли.
06 окт. 2021
06.10.21, 14:56
Ирина Сорокина писал(а):
Тататьяна писал(а):
bukinist,
В этой ситуации вопросы обычно не возникают у банка /это не их риски/, ни у ипотечника /банк же проверит/.
Хотя предполагаю, что потенциальные претензии адресованы должны быть бенефициару/продавцу/наследнику, принявшему наследство.
Ну там наследство фактически принял титульный собственник, как впрочем и в рассматриваемом кейсе. Я честно напряглась, когда документы увидела (а мы продавали) но всем кроме меня было норм)) и я решила и чего я правда..
Если всем норм)
06 окт. 2021
06.10.21, 14:59
Тататьяна писал(а):
06.10.21, 14:56
Ирина Сорокина писал(а):
Тататьяна писал(а):
bukinist,
Ну там наследство фактически принял титульный собственник, как впрочем и в рассматриваемом кейсе. Я честно напряглась, когда документы увидела (а мы продавали) но всем кроме меня было норм)) и я решила и чего я правда..
Если всем норм)
Согласна. )
06 окт. 2021
Наследственное дело, даже если оно закрыто, должно быть возобновлено при обнаружении нового имущества, ранее не включенного в наследственную массу.
Более того, по данному вопросу нет срока давности 3 года.
Поэтому нотариус вполне в состоянии решить этот вопрос. *
*ответ моего знакомого нотариуса.
06 окт. 2021
06.10.21, 14:40
Olga Tar писал(а):
bukinist,
Мама изъявила желание у нотариуса переоформить квартиру 2005 с разделом совместнонажитого и наследованием доли супруга? Ответ нотариуса какой был? Она (он) отказала?
Не понял Вашего вопроса ...
Речь о сейчас или о времени, когда было открыто наследственное дело ?
Мама- инвалид 2 группы, малоходящая, у меня ген.доверенность вообще на все.
Вы имеете в виду, что она не хочет или что ?
нотариус не против оформить все , я вчера у него (нее) был.
06 окт. 2021
06.10.21, 16:30
bukinist писал(а):
06.10.21, 14:40
Olga Tar писал(а):
bukinist,
Мама изъявила желание у нотариуса переоформить квартиру 2005 с разделом совместнонажитого и наследованием доли супруга? Ответ нотариуса какой был? Она (он) отказала?
Не понял Вашего вопроса ...
Речь о сейчас или о времени, когда было открыто наследственное дело ?
Мама- инвалид 2 группы, малоходящая, у меня ген.доверенность вообще на все.
Вы имеете в виду, что она не хочет или что ?
Да, про сейчас. По доверенности я не знаю, как такое поручение. Хотя можно. С правом раздела совместнонажитого. С правом подачи заявления и проч.
Имею ввиду, был ли получен конкретный ответ на конкретный вопрос?
-Хочу оформить квартиру соответствующим образом, с выделом наследственной доли.
06 окт. 2021
Если правильно поняла ситуацию, то.
1. В браке приобретены две квартиры, на имя мужа и на имя жены.
2. Муж умирает, квартиру, оформленную на его имя, наследует жена, подав заявление нотариусу, выделив супружескую долю и получив отказ сына от наследства.

Если все правильно, то квартира, оформленная на жену, сейчас полностью ее , переоформлять ничего не надо в силу следующего:
Если наследник принял часть наследства, он считается принявшим все наследство, в чем бы оно ни состояло и где бы ни находилось. Обратившись к нотариусу, мама приняла ВСЕ наследство, никакой выморочности тут нет и быть не может. И это не "фактическое принятие", которое порой еще приходится доказывать, а железное принятие путем подачи заявления нотариусу. Если через 10 лет обнаружится имущество отца на дальних островах, оно уже принято и никакого суда не потребуется, привет Сорокиной Ирине с ее фирменными консультациями.
Если сын отказался от наследства, значит она единственный наследник плюс переживший супруг и квартира на 100% ее, к чистоте вопросов нет.
07 окт. 2021
06.10.21, 11:16
милейший Станиславович писал(а):
Ад какой-то, а не вопросы)))

ад в ответах
страшно подумать, что эти люди консультируют кого-то не только на форумах
при этом ответ нотариуса тоже странно интерпретирован
типа, можете открывать, можете не выделять, и так далее
не могу себе представить нотариуса, выговаривающего рОтом такой совет
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно