Покупка квартиры с наследством 21 / 5412

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
25 авг. 2009
Нужна независимая консультация по следующей ситуации: Покупаю однокомнатную квартиру . Нашла вариант , который меня во всем устраивает, кроме документов.
У квартиры следущая история : приватизация -1 собственник , собственник умирает в 2007, в наследство по закону (без завещания) вступает единственный сын (все это со слов, проверить невозможно). Сын продает в том же 2007г квартиру нынешнему собственнику.
Есть два независимых мнения : 1) лучше с такой квартирой не связываться и 2)можно купить но с оформлением договора по полной стоимости.
Хотелось бы услышать мнения по этой ситуации ,чтобы принять решение.
Как вы считаете, существенны ли риски при покупке такой квартиры , и спасет ли меня оформление по полной стоимости ( я так понимаю , в случае появления новых претендентов на наследство мне придется на эту сумму предъявлять иск нынешнему продавцу?)
25 авг. 2009
А что говорит Ваш агент, что он прредлагает?
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
25 авг. 2009
он считает , что лучше не связываться.
25 авг. 2009
Сколько лет агент работает на рынке? Вы оплачиваете его услуги или ему платит собственник?
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
25 авг. 2009
O_xana писал(а):
Нужна независимая консультация по следующей ситуации: Покупаю однокомнатную квартиру . Нашла вариант , который меня во всем устраивает, кроме документов.
У квартиры следущая история : приватизация -1 собственник , собственник умирает в 2007, в наследство по закону (без завещания) вступает единственный сын (все это со слов, проверить невозможно). Сын продает в том же 2007г квартиру нынешнему собственнику.
Есть два независимых мнения : 1) лучше с такой квартирой не связываться и 2)можно купить но с оформлением договора по полной стоимости.
Хотелось бы услышать мнения по этой ситуации ,чтобы принять решение.
Как вы считаете, существенны ли риски при покупке такой квартиры , и спасет ли меня оформление по полной стоимости ( я так понимаю , в случае появления новых претендентов на наследство мне придется на эту сумму предъявлять иск нынешнему продавцу?)

Проверить все это возможно: выписка из ЕГРП с перечисленим всех сделок с квартирой, архивная выписка из домовой книги (кто был прописан и выписан за всю историю квартиры), копия свидетельства о праве собственности сына на основании наследования по закону (должна быть по идее у вашего продавца). Проверка через МВД данных на сына (уголовка, наркотики). Если наследство по закону, оспорить его могут вдруг нашедшиеся дети, что маловероятно, или родственник со всплывшим завещанием. Если квартира до настоящего времени не была предметом судебного разбирательства и соответственно не была обременена (выписка из ЕГРП) негатив маловероятен - срок исковой давности на исходе. По полной стоимости конечно желательно, если на это пойдет продавец (в собственности менее 3-х лет и не известно покупал ли он с занижением). Для большей уверенности можно обратиться в страховую компанию за страхованием титула (риска утраты права собственности). Как правило, за рассмотрение и анализ документов они денег не берут. Если примут к страхованию, значит, очевидных рисков нет. Цена вопроса около 0,2% от страховой суммы в год. А там смотрите - если никто не всплывет можно через годик другой отказаться от страховки, а если всплывет, деньги Вам вернет страховая и сама уже будет разбираться с истцами. PS. Если приватизация была не менее чем за 3 года до наследства риск еще меньше, если бы кто-либо из детей караулил квартиру, оспаривали бы приватизацию.
25 авг. 2009
Большое спасибо за консультацию, а внуки умерших детей (если они были) не могут претендовать в данной ситуации?
25 авг. 2009
Realty-Expert писал(а):
Если приватизация была не менее чем за 3 года до наследства риск еще меньше, если бы кто-либо из детей караулил квартиру, оспаривали бы приватизацию.

:shock:
Расшифруйте, пожалуйста, это предложение про детей-караульщиков и 3 года.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
25 авг. 2009
Николай Тюленев писал(а):
Realty-Expert писал(а):
Если приватизация была не менее чем за 3 года до наследства риск еще меньше, если бы кто-либо из детей караулил квартиру, оспаривали бы приватизацию.

:shock:
Расшифруйте, пожалуйста, это предложение про детей-караульщиков и 3 года.

3 года, 10 лет - чем дольше тем лучше. Например, приватизация 96 год, в квартире до приватизации прописано несколько лиц, приватизирует один собственник, остальные отказались, выписались. Почему - вопрос. Если за 10 лет (5,4,3) никто не всплыл с требованием дать долю, то риск, что кто-то всплывет в дальнейшем уменьшается.
25 авг. 2009
O_xana писал(а):
Большое спасибо за консультацию, а внуки умерших детей (если они были) не могут претендовать в данной ситуации?

Дети - это первая группа наследников по закону (за терминологию не ручаюсь), внуки вторая. Вторая вступает в наследство при отсутствии первой.
25 авг. 2009
Все может быть...
Был на судебном процессе - в качестве зрителя и советчика истца.( Он через меня продавал другую свою собственность)
Так вот. У истца умерла жена, в это время истец попападает в больницу с кризисом. Паспорт пропал. Через полгода теща спокойно переоформила наследство на себя и быстро продала. По документам у истца была другая жилплощадь, где он и был прописан, то есть в лицевом счете проданной квартиры он не фигурировал.
Юридически - все чисто, полгода со дня открытия наследства прошло, других претендентов не появилось.
За два с половиной года квартира сменила 2-3 собственника. Последний владелец - женщина на сносях.

Но... У истца на руках документальные подтверждения, что он был в больнице и физически не мог обратиться к нотариусу. Справка об утере паспорта итд.

Практически патовая ситуация. Суть иска - расторгнуть сделки купли продажи и восстановить свое право на 1/2 часть квартиры. Да, было это в 98 году.

Какие будут версии - чем все закончилось? :)
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей