очередная тема про наследство 16 / 1768

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
06 сен. 2009
День добрый уважаемые риэлторы и юристы, прошу совета в одном вопросе
женщина является наследницей первой очереди после смерти отца. Отец проживал в 1/2 частного дома.
отец являлся инвалидом 1 группы, у него был опекун - племянник отца женщины. Племянник проживал вместе с дедом в этом же доме практически с рождения.
в 2002 году племянник, в тайне от других родственников, купил дом у деда.
выяснилось это только после смерти деда.
в итоге женщине по наследству ничего не досталось.
вопрос такой, стоит ли обращаться в суд по признанию этой сделки недействительной, или незаконной?
как понимаю срок исковой давности по таким сделкам 3 года.

не хотелось бы уточнять моральные аспекты этого вопроса, могу сказать , что племянник, в настоящем, человек достаточно обеспеченный, у него была возможность освободить дом, женщина без вопросов стала бы ухаживать за своим отцом, но он отказывался
06 сен. 2009
Ну у вас и имя на форуме, rrrddd! Какое неуважение к собеседникам. Как прикажете вас называть? :(
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
06 сен. 2009
Если у отца был опекун, то и сделка должна была проходить с разрешения органов опеки. Если документы были оформлены должным образом, т.е. по ГК, то наверно будет сложно оспаривать эту сделку.
Екатерина.
У каждого должен быть свой дом.
внешняя ссылка
06 сен. 2009
Сроки исковой давности зависят от того, по каким основаниям сделку наследодателя, которую он совершил при жизни, оспаривают после его смерти наследники. Например, если будет предъявлен иск в порядке ст. 177 ГК РФ, срок исковой давносте составляет по этотому основанию 1 год, который исчисляется с момента, когда заинтеренсованное лицо (в данном случае наследник) узнал или должен был узнать о совершении оспариваемой сделки. Главное, чтобы были основания, просто так суд никогда следку недействительной не признает. А для того, чтобы оценить, есть ли такие основания и шансы на выигрыш дела в суде, информации очень мало.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
06 сен. 2009
А что значит фраза "у него был опекун"? Опекун, назначенный органами опеки, или Вы так фигурально выражаетесь? Опекуны и их родственники не могут проводить сделки со своими подопечными.
07 сен. 2009
Червяков Игорь писал(а):
Ну у вас и имя на форуме, rrrddd! Какое неуважение к собеседникам. Как прикажете вас называть? :(

Прошу прощения, если мой ник Вас чем то обидел, этим ником пользуюсь уже больше 4-5 лет, привык просто
а так меня зовут Вадим
Avanta писал(а):
А что значит фраза "у него был опекун"? Опекун, назначенный органами опеки, или Вы так фигурально выражаетесь? Опекуны и их родственники не могут проводить сделки со своими подопечными.

опекун назначенный органами опеки. в том то и дело, что органы опеки не должны были разрешать проведение этой сделки, но разрешили, наверное не просто так
ЭтоЕщеКто писал(а):
информации очень мало.

согласен, но на сегодняшний день это вся информация, которой располагаю, нотариус - лицо заинтересованное (соседка опекуна, неоднократно давала женщине не достоверную информацию), так что все договора и документы придется затребовать через суд...
15 сен. 2009
Хочу задать вопрос для обсуждения на форуме.
Мой дядя 75 лет, проживающий в Казани, имеет сына и внуков, с которыми уже 20 лет не поддерживает отношения.Я живу на Украине. Мы видимся 1 раз в 1-2 года: он приезжает ко мне и я бываю у него - это мой единственный близкий человек со стороны покойной мамы.
Он имеет квартиру в Казани. Планирует в ближайшее время переехать ко мне на ПМЖ - проблемы со здоровьем и все такое прочее.
Как правильнее распорядиться квартирой? Он хочет ее мне завещать.Целесообразно ли это? Если решит продать, то могу ли я по доверенности заниматься этим (ему самому не позволяет здоровье),находясь на Украине ? Посоветуйте оптимальный вариант, пожалуйста.
15 сен. 2009
Лучший вариант - завещание.
15 сен. 2009
Лучший вариант -дарение.
15 сен. 2009
Елена Викторовна, при дарении ведь налог будет (не близкие родственники)?