Дарить или сначало приватизировать? 11 / 6423

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
05 мар. 2010
Здравствуйте! Я являюсь собственником ½ жилого дома, расположенного на неприватизированном земельном участке. На данный земельный участок имеется договор о бессрочном пользовании от 1958 года. Собственником всего дома я стала в 2000 году по наследству от мужа, затем в 2007 году ½ часть своего дома подарила своей внучке. Теперь свою оставшуюся ½ часть дома я хотела бы подарить своему сыну.
Вопрос:
1) сможет ли мой сын приватизировать земельный участок по упрощенной системе («Дачная амнистия») уже после того как станет собственником ½ части дома по договору дарения или же следует сначало приватизировать землю, а потом дарить ½ дома и з/у? т.к. слышала, что если не приватизированная земля перешла к другому собственнику после 2001 года, то её приватизировать уже будет нельзя.

2) И еще, если по закону все же потом сможет приватизировать, то как быть в дальнейшем с приватизацией земли, если сын несколько лет назад уже участвовал в приватизации своей квартиры, насколько мне известно, приватизировать можно только один раз?
Благодарю за ответ!
05 мар. 2010
Земля сложный зверь. С ним не многие работают. По мне так сделайте приватизацию, мало ли как правила игры завтра изменятся. А так приватизация есть и вопросов к земле уже не будет.
С уважением,
Илья Шкоп
05 мар. 2010
EkaterinaAN
По 2 пункту.
Приватизация квартиры никакого отношения к приватизации земли не имеет.

По 1 пункту. Для того, чтобы сыну не пришлось выкупать землю под домом, вам надо оформить землю себе в собственность и подарить ему одновременно с 1/2 частью (долей?) дома. Тем более для оформления земли в собственность у вас есть все основания -- договор ПБП (постоянного бессрочного пользования).

Сейчас это можно сделать упрощённом порядке. Без межевания. По сокращённому кадастровому паспорту по форме В1.

Но естьминусы такого упрощенного порядка оформления: в итоге вы получите кадастровый паспорт на земельный участок, где будет такая фраза: границы участка не установлены в соответствии с действующим законодательством.

Так что, если есть финансовая возможность, то эти границы лучше определить и я бы рекомендовала это сделать.
Надо будет подписать акт согласования границ у соседей (бланки в любой геодезической организации), вызвать самих геодезистов для обмеров участка и получить в итоге полный кадастровый паспорт земельного участка, не только с общими сведениями (как по упрощённому варианту), но и с поворотными точками и координатами вашего участка. Плюсы такие: вы защитите свою землю от посягательств со стороны недобросовестных соседей. (если таковые окажутся)

И, возможно, если фактически (физически) участок окажется больше, чем по договору бессрочного пользования, сможете узаконить дополнительные сотки. Площадь дополнительных соток может быть размером до минимально разрешённого размера участка, принятого в вашем края для соответствующих вашему участку категории земли и разрешённому использованию.

Удивлена тому, что вам удалось подарить долю дома без отчуждения земли племяннице. У нас такие сделки не проходит в рег. палате (ФРС). Либо земельный участок отчуждается пропорционально доле дома, либо следует отказ.
При неоформленной собственности на землю, (как в вашем случае), всё равно отказывают до оформления земли.
EkaterinaAN, напишите, пожалуйста, прошёл ли у вас договор дарения 1/2 части дома внучке регистрацию и получено ли Свидетельство о государственной регистрации права?

Удивлена тому, что вам удалось подарить долю дома без отчуждения земли племяннице. У нас такие сделки не проходит в рег. палате (ФРС). Либо земельный участок отчуждается пропорционально доле дома, либо следует отказ.

А если, как пример дом состоит из двух половин и в каждой свои собственники и участок поделен попалам?
1/2 дома можно без проблем приватизировать и продать, а вот приватизировать землю можно только полностью, вместе с соседями и по упрощенной системе не получится.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
05 мар. 2010
glam писал(а):
А если, как пример дом состоит из двух половин и в каждой свои собственники и участок поделен попалам?
1/2 дома можно без проблем приватизировать и продать, а вот приватизировать землю можно только полностью, вместе с соседями и по упрощенной системе не получится.

glam, вы работаете с землёй? Я не очень поняла ваш пост.

Что значит из двух половин? Пусть дом и разделён физически, но надо смотреть, что с документами на собственность. Есть либо 1/2 доля в праве на домовладение, либо часть домовладения -- конкретные квадратные метры. Что значит приватизировать 1/2 дома? Домовладения в деревнях на 99.9 % уже находятся в чьей-то собственности.

Бывают разные ситуации.
Чаще всего (это классика деревень Подмосковья) дом в долях, а вот земля под ним -- это не один участок в тех же долях, а два участка в конкретных сотках. Тогда, в зависимости от того, что надо хозяевам, делается или реальных раздел дома и тогда уже у каждого хозяина не только свой отдельный участок, но и своя часть домовладения (т.е. происходит прекращение права долевой собственности на домовладение) или наоборот, иногда объединяют 2 участка в один. И получается участок в долях.

Что значит приватизировать землю полностью, вместе с соседями и почему не получится по упрощённой схеме?

За кадастровым паспортом обращается либо собственник ЗУ, (если земля у одного человека), либо все сособсвенники участка. Никакой разницы нет. Получают в Роснедвижимости кадастровый паспорт на участок. Без межевания. Форма В1. И идут в ФРС. Всё.
Но, повторюсь, границы участка не будут определены в соответствии с действующим законодательством.

Ольга Александровна, благодарю Вас за ответ на мой вопрос! Есть еще кое что, что хотелось бы уточнить. Могу ли я как собственник на данный момент, приватизировать только свою ½ долю без внучки, или же участие внучки все нужно?
06 мар. 2010
Rue писал(а):
Что значит приватизировать 1/2 дома? Домовладения в деревнях на 99.9 % уже находятся в чьей-то собственности.
[/quote]
не 99.9 а 100%, если конечно не отошел муниципалке (сельсовету), введу отсутствия наследников :D
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
06 мар. 2010
EkaterinaAN писал(а):
Здравствуйте! Я являюсь собственником ½ жилого дома, расположенного на неприватизированном земельном участке. На данный земельный участок имеется договор о бессрочном пользовании от 1958 года. Собственником всего дома я стала в 2000 году по наследству от мужа, затем в 2007 году ½ часть своего дома подарила своей внучке. Теперь свою оставшуюся ½ часть дома я хотела бы подарить своему сыну.
Вопрос:
1) сможет ли мой сын приватизировать земельный участок по упрощенной системе («Дачная амнистия») уже после того как станет собственником ½ части дома по договору дарения

да
или же следует сначало приватизировать землю, а потом дарить ½ дома и з/у? т.к. слышала, что если не приватизированная земля перешла к другому собственнику после 2001 года, то её приватизировать уже будет нельзя.
до 2014 года, если не продлят, времени хватит?!
документы для приватизации земли по упращенке:
1 Первичка на землю
2 КПЗУ
3 Соглашение о распределение долей между совладельцами участка по адресу домовладения.
4. госпошлина
и..... в очередь
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
06 мар. 2010
Rue писал(а):
glam писал(а):

glam, вы работаете с землёй? Я не очень поняла ваш пост.

Что значит из двух половин? Пусть дом и разделён физически, но надо смотреть, что с документами на собственность. Есть либо 1/2 доля в праве на домовладение, либо часть домовладения -- конкретные квадратные метры. Что значит приватизировать 1/2 дома? Домовладения в деревнях на 99.9 % уже находятся в чьей-то собственности.

Бывают разные ситуации.
Чаще всего (это классика деревень Подмосковья) дом в долях, а вот земля под ним -- это не один участок в тех же долях, а два участка в конкретных сотках. Тогда, в зависимости от того, что надо хозяевам, делается или реальных раздел дома и тогда уже у каждого хозяина не только свой отдельный участок, но и своя часть домовладения (т.е. происходит прекращение права долевой собственности на домовладение) или наоборот, иногда объединяют 2 участка в один. И получается участок в долях.

Что значит приватизировать землю полностью, вместе с соседями и почему не получится по упрощённой схеме?

За кадастровым паспортом обращается либо собственник ЗУ, (если земля у одного человека), либо все сособсвенники участка. Никакой разницы нет. Получают в Роснедвижимости кадастровый паспорт на участок. Без межевания. Форма В1. И идут в ФРС. Всё.
Но, повторюсь, границы участка не будут определены в соответствии с действующим законодательством.

Я лишь привел один из вариантов, и к данному случаю он не относится. У нас имело место быть.
Дом изначально был на две квартиры.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
06 мар. 2010
EkaterinaAN писал(а):
Ольга Александровна, благодарю Вас за ответ на мой вопрос! Есть еще кое что, что хотелось бы уточнить. Могу ли я как собственник на данный момент, приватизировать только свою ½ долю без внучки, или же участие внучки все нужно?

Если первичные документы (договор ПБП) на вас, то участок будет оформляться по ним и только на вас.
Вам надо подойти в геодезическую фирму и спросить какие документы вам необходимо предоставить. Или сразу идти в местное отделение Роснедвижимости к консультанту.
Vic писал(а):
Rue писал(а):
Что значит приватизировать 1/2 дома? Домовладения в деревнях на 99.9 % уже находятся в чьей-то собственности.

не 99.9 а 100%, если конечно не отошел муниципалке (сельсовету), введу отсутствия наследников :D

:D У нас в деревнях рядом с городом есть ещё дома, которые строились и предоставлялись предприятиями своим сотрудникам. Домик на 2-х хозяев с небольшим участком. Туда людей вселяли по ордерам на квартиры. И у людей нет там собственности ни на жильё, ни на землю. Теперь они сначала приватизируют квартиры, потом меняют квартире статус на часть или долю дома, а потом уже оформляют землю под своим домом и палисадник вокруг.