Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Квартира. Наследство по закону, св-во о соб-ти - апрель 2010. Наследники - 2 сына, в равных долях. Утверждается, что супруги у умершего на день смерти не было. Нетрудоспособных иждивенцев - тоже. Клиент хочет именно эту квартиру. Думаю делать так - ехать к нотариусу с одним из наследников и требовать у нотариуса бумагу(выдаваемую наследнику, разумеется) об отсутствии других наследников имущества. Основание - ст.5 Закона РФ о нотариате, цитата - ....Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.... Первоисточник - внешняя ссылка Т.е. таким образом хочу воспользоваться правом, цитата - Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Кроме того, хочу заставить нотариуса нести имущественную ответственность в случае неверно оформленного наследства, цитата - Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации... Что скажете, коллеги? P.S. Заявления о том, что нотариус данных не даст не принимаются - даст, никуда не денется - проходили уже. Как только нотариус попытался выдачи таких сведений отказаться, тут же было заявлено - пишите письменный отказ, завтра он ляжет в Федеральную Нотариальную Палату, Прокуратуру и Минюст Мысли бы
Проведите эту сделку через нотариуса, оформлявшего наследство. Деньги не большие, но оно того стоит. И проблем с получением доп. бумаг не будет. Я стараюсь так делать всегда.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Дело не столько в этой конкретной сделке, я ж дальше смотрю, на будущее
Правильно ли я понял, что желание заставить нотариуса нести имущественную ответственность в случае неверно оформленного наследства является лейтмотивом данной сделки?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Правильно ли я понял, что желание заставить нотариуса нести имущественную ответственность в случае неверно оформленного наследства является лейтмотивом данной сделки?
Скорее мягким прецедентом На этой квартире же свет клином не сошелся Не я же выдавал св-во о праве на наследство - верно? Ну так нехай понимает, что за выданную бумагу надо бы и ответить при случае, при чем не свидетелем в суде(не дай бог), а имуществом или лицензией как минимум
у нас нотариусы не дают справку, что других наследников нет. При настойчивой просьбе могут выдать только справку, что в заявленные сроки никто не обращался за наследством, кроме тех, кому и выдано свидетельство. Приходилось брать 2 раза такие справки, один раз нотариус дала, так как хожу всегда к ней (но не очень охотно), второй раз была другая нотариус и по совету знающих ее людей пошла сразу с букетом , широкой улыбкой и словами только Вы можете меня спасти! Справки требовались для банка, покупатели- ипотечники.
у нас нотариусы не дают справку, что других наследников нет. При настойчивой просьбе могут выдать только справку, что в заявленные сроки никто не обращался за наследством, кроме тех, кому и выдано свидетельство. Приходилось брать 2 раза такие справки, один раз нотариус дала, так как хожу всегда к ней (но не очень охотно), второй раз была другая нотариус и по совету знающих ее людей пошла сразу с букетом , широкой улыбкой и словами только Вы можете меня спасти! Справки требовались для банка, покупатели- ипотечники.
Елена, мне давали не просто сведения, но даже ставили не просто дату, а время выдачи данных сведений(важно было). Нотариус конечно упирался, как мог - пришлось таки достать закон о нотариате. А с порога начинал с простого - я вот купить хочу квартиру, но боюсь, подскажите-помогите Прикинулся как мог бледной забитой овечкой...Не захотели помочь, тогда пришлось открыть карты, что я риэлтор и аргументированно уже не просить, а потребовать то, что мне было нужно. Разумеется, со мной был человек, которому нотариус выдавал определенную бумагу. И получил необходимое Думаю, что и в этой ситуации получу
... и требовать у нотариуса бумагу(выдаваемую наследнику, разумеется) об отсутствии других наследников имущества.
Так с этим не к нотариусу, а к ясновидящей..., ведь о наличии еще одного сына и покойник мог не знать! Вот пусть ясновидящая справку и дает! (Я бы на месте нотариуса так ответил... )
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Кроме того, хочу заставить нотариуса нести имущественную ответственность в случае неверно оформленного наследства, цитата - Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации...
Неверно оформленное наследство - например, если было зарегистрировано заявление еще одного законного наследника в установленные сроки, а затем его проигнорировали. А если он объявился после и начал судиться, при чем нотариус?
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Что скажете, коллеги?
Варианты: - отказаться от объекта, - положиться на "авось" (или собственное чутье), - застраховать титул.
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ, а себе бы взяли? Так и скажите клиенту: "Я бы себе...".
Николай Тюленев писал(а):
Проведите эту сделку через нотариуса, оформлявшего наследство. Деньги не большие, но оно того стоит. И проблем с получением доп. бумаг не будет. Я стараюсь так делать всегда.
А что это дает по-существу? Больше похоже на усыпление бдительности клиента...
Елена Викторовна писал(а):
у нас нотариусы не дают справку, что других наследников нет. При настойчивой просьбе могут выдать только справку, что в заявленные сроки никто не обращался за наследством, кроме тех, кому и выдано свидетельство.
И это правильно, по логике вышесказанного...
Елена Викторовна писал(а):
Приходилось брать 2 раза такие справки, один раз нотариус дала, так как хожу всегда к ней (но не очень охотно), второй раз была другая нотариус и по совету знающих ее людей пошла сразу с букетом , широкой улыбкой и словами только Вы можете меня спасти! Справки требовались для банка, покупатели- ипотечники.
А банку оно - из серии "шоб булО", типа... работают!