По поводу покупки унаследованной недвижимости.
21 / 1717
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Собираюсь покупать частный дом. Владелица - пожилая женщина, унаследовала этот дом после смерти мужа. Продажа связана с переездом хозяйки к дочери в другой город, сделка происходит с ведома дочери и при ее активном участии. Ах, да - дочь единственный ребенок в этой семье, зато у самой дочери - трое детей (внуки хозяйки). После смерти хозяина дочь на наследство не претендовала ( с ее слов+есть документы на наследство ВСЕГО домовладения нынешней хозяйкой). Наследодатель умер в 2009 году. А теперь вопрос. Если я куплю этот дом, каковы шансы, что дочь потом начнет со мной судиться за его половину, как законная наследница умершего отца (дети ведь наследуют в равных долях с оставшимся в живых родителем), и может ли как незаконно "обиженный" наследник на дом претендовать кто-то еще? Может быть, вообще не связываться с таким - унаследованным - домом ? Или у вступления в наследство есть сроки давности,и теперь, по истечению 2-х лет, мне ничего не угрожает, если я куплю этот дом у нынешней хозяйки? Буду благодарна за любую квалифицированную помощь.
Собираюсь покупать частный дом. Владелица - пожилая женщина, унаследовала этот дом после смерти мужа. Продажа связана с переездом хозяйки к дочери в другой город, сделка происходит с ведома дочери и при ее активном участии. Ах, да - дочь единственный ребенок в этой семье, зато у самой дочери - трое детей (внуки хозяйки). После смерти хозяина дочь на наследство не претендовала ( с ее слов+есть документы на наследство ВСЕГО домовладения нынешней хозяйкой). Наследодатель умер в 2009 году. А теперь вопрос. Если я куплю этот дом, каковы шансы, что дочь потом начнет со мной судиться за его половину, как законная наследница умершего отца (дети ведь наследуют в равных долях с оставшимся в живых родителем), и может ли как незаконно "обиженный" наследник на дом претендовать кто-то еще? Может быть, вообще не связываться с таким - унаследованным - домом ? Или у вступления в наследство есть сроки давности,и теперь, по истечению 2-х лет, мне ничего не угрожает, если я куплю этот дом у нынешней хозяйки? Буду благодарна за любую квалифицированную помощь.
Увы, не знакома с украинским законодательством, но по российскому законодательству дочь также, как и пережившая супруга являются наследниками первой дочери. На Вашем месте, на всякий случай, попросила бы от дочери нотариально заверенный отказ от наследства.
Прошу грамотного совета. Соседи продают комнату в коммунальной квартире, доставшуюся им по наследству. Наследодатель умер в апреле 2010 г., не оставив завещания. Комнату наследовали внуки от первого брака по праву представления (дочь наследодателя погибла до его смерти). Однако мне известно, что у наследодателя есть дочь от другого брака, которая проживает в другом городе. Она была маленькая, когда родители развелись, мать вышла замуж за другого человека, и с отцом дочь не общалась. За пару месяцев до смерти отца дочь его разыскала и приходила к нему в гости, но о том, что отец умер, ей не известно. Сейчас я оказалась в ситуации, когда вынуждена либо приобрести комнату соседей, взяв на себя риски признания сделки недействительной в случае появления не получившей наследства дочери, либо лишиться возможности реализовать своё право на преимущественную покупку комнаты, которую опекун детей грозится продать посторонним людям (квартира не совсем коммунальная, наследодатель - мой бывший гражданский муж, с которым комнату мы покупали вместе, но оформили на него, поскольку большая часть денег была уплачена им). Продавцу (опекуну детей-наследников), понятное дело, глубоко наплевать на мои финансовые и моральные потери. Ей хочется побыстрее продать комнату и получить побольше денег. Ей известно место жительства второй наследницы, но она не хочет ей сообщать о смерти отца, чтобы не делиться наследством. Мне же место жительства наследницы не известно. Страхование сделки тоже не решает проблемы на 100%, поскольку получить назад уплаченные за комнату деньги спустя пару-тройку лет - плохой вариант. Что посоветуете? Как обезопасить себя, купив комнату? Полагаю, если суд решит, что я добросовестный приобретатель, то наследница сможет претендовать скорее на деньги, полученные продавцами, а не на долю в купленной мной квартире. Но продавцы - несовершеннолетние дети. Продажей занимается их бабушка, она же опекун. Что предпринять заранее, чтобы не лишиться потом купленных метров?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Сообщение zavrelena » 08.05.11, 14:53 Моя родственница в феврале 2011 г. оформила наследство мужа, умершего в мае 2008 г. В апреле 2011 оформила договор купли- продажи у нотариуса.
Соседи продают комнату в коммунальной квартире, доставшуюся им по наследству. Наследодатель умер в апреле 2010 г., не оставив завещания.
Речь конечно же о разных комнатах? Просто все параметры совпадают, так понимать?
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (с)
Сообщение zavrelena » 08.05.11, 14:53 Моя родственница в феврале 2011 г. оформила наследство мужа, умершего в мае 2008 г. В апреле 2011 оформила договор купли- продажи у нотариуса.
Соседи продают комнату в коммунальной квартире, доставшуюся им по наследству. Наследодатель умер в апреле 2010 г., не оставив завещания.
Речь конечно же о разных комнатах? Просто все параметры совпадают, так понимать?
Речь идёт о разных объектах. В случае родственницы - получена по наследству и продана отдельная квартира, не имеющая никакого отношения к комнате, которую продаёт моя соседка. Общего между ними только то, что мы с моей родственницей унаследовали имущество от одного и того же наследодателя (моего отца). Она - квартиру, я - комнату в другой коммунальной квартире (живу там 11 лет), где теперь и "воюю" с соседкой, которая тоже получила свою комнату по наследству от моего бывшего гражданского мужа (другого наследодателя, который умер год назад). Впрочем, вся эта санта-барбара не имеет отношения к моему вопросу. Речь о том, что я хочу купить соседнюю комнату у внуков своего покойного гражданского мужа и при этом максимально обезопасить себя в плане юридической чистоты сделки. С его дочерью я не общалась никогда и не знаю, как она себя поведёт, узнав о смерти отца. Судя по тому, как повела себя первая жена (опекун детей), смею предположить, что и со стороны другой бывшей семьи могут возникнуть проблемы.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Ок. Сложно сказать однозначно, попадаете ли Вы под понятие "добросовестного приобретателя.
Ей известно место жительства второй наследницы, но она не хочет ей сообщать о смерти отца, чтобы не делиться наследством. Мне же место жительства наследницы не известно
Вот если бы Вы не знали о существовании второй наследницы, то 100% добросовестный приобретатель, ибо продавец намерено ввел Вас в заблуждение. Но Вы то знаете...Менты в помощь, разыскивайте наследницу.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (с)
Ок. Сложно сказать однозначно, попадаете ли Вы под понятие "добросовестного приобретателя.
Ей известно место жительства второй наследницы, но она не хочет ей сообщать о смерти отца, чтобы не делиться наследством. Мне же место жительства наследницы не известно
Вот если бы Вы не знали о существовании второй наследницы, то 100% добросовестный приобретатель, ибо продавец намерено ввел Вас в заблуждение. Но Вы то знаете...Менты в помощь, разыскивайте наследницу.
К ментам уже ходила. Они сказали, что могут объявить розыск только в случае пропажи человека или есть основания полагать, что его убили или запугали. Может, написать заявление, что есть основания полагать, что первая жена наняла киллера для физического устранения другой наследницы? Тогда точно розыск объявят. А если серьёзно - я три месяца назад разместила заявку на сайте "Жди меня". Но пока ни одного отклика не было. Увы, сейчас не советское время, когда по ФИО в киоске горсправки можно было получить адрес и телефон.
...Увы, сейчас не советское время, когда по ФИО в киоске горсправки можно было получить адрес и телефон.
Не увы, а слава Богу. Соц. сети в сто раз лучше всяких киосков )) Причем даже необязательно, что бы эта потенциальная наследница была в них зарегистрирована. Вы же можете узнать где она училась, работала, проживала какой то период жизни? Главное выйти на людей, которые с ней пересекались когда либо, а там язык до Киева доведет ))