По поводу покупки унаследованной недвижимости. 21 / 1717

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
12 мар. 2011
Собираюсь покупать частный дом. Владелица - пожилая женщина, унаследовала этот дом после смерти мужа. Продажа связана с переездом хозяйки к дочери в другой город, сделка происходит с ведома дочери и при ее активном участии. Ах, да - дочь единственный ребенок в этой семье, зато у самой дочери - трое детей (внуки хозяйки). После смерти хозяина дочь на наследство не претендовала ( с ее слов+есть документы на наследство ВСЕГО домовладения нынешней хозяйкой). Наследодатель умер в 2009 году.
А теперь вопрос. Если я куплю этот дом, каковы шансы, что дочь потом начнет со мной судиться за его половину, как законная наследница умершего отца (дети ведь наследуют в равных долях с оставшимся в живых родителем), и может ли как незаконно "обиженный" наследник на дом претендовать кто-то еще? Может быть, вообще не связываться с таким - унаследованным - домом ? Или у вступления в наследство есть сроки давности,и теперь, по истечению 2-х лет, мне ничего не угрожает, если я куплю этот дом у нынешней хозяйки?
Буду благодарна за любую квалифицированную помощь.
13 мар. 2011
наследует только- мать , если иного не было прописано в завещании,а так дочь здесь не имеет никаких прав !
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
13 мар. 2011
Anna_2010 писал(а):
Собираюсь покупать частный дом. Владелица - пожилая женщина, унаследовала этот дом после смерти мужа. Продажа связана с переездом хозяйки к дочери в другой город, сделка происходит с ведома дочери и при ее активном участии. Ах, да - дочь единственный ребенок в этой семье, зато у самой дочери - трое детей (внуки хозяйки). После смерти хозяина дочь на наследство не претендовала ( с ее слов+есть документы на наследство ВСЕГО домовладения нынешней хозяйкой). Наследодатель умер в 2009 году.
А теперь вопрос. Если я куплю этот дом, каковы шансы, что дочь потом начнет со мной судиться за его половину, как законная наследница умершего отца (дети ведь наследуют в равных долях с оставшимся в живых родителем), и может ли как незаконно "обиженный" наследник на дом претендовать кто-то еще? Может быть, вообще не связываться с таким - унаследованным - домом ? Или у вступления в наследство есть сроки давности,и теперь, по истечению 2-х лет, мне ничего не угрожает, если я куплю этот дом у нынешней хозяйки?
Буду благодарна за любую квалифицированную помощь.

Увы, не знакома с украинским законодательством, но по российскому законодательству дочь также, как и пережившая супруга являются наследниками первой дочери.
На Вашем месте, на всякий случай, попросила бы от дочери нотариально заверенный отказ от наследства.
"Финанс Недвижимость" внешняя ссылка
13 мар. 2011
alexis18 писал(а):
наследует только- мать , если иного не было прописано в завещании,а так дочь здесь не имеет никаких прав !
Вы заблуждаетесь.
Супруг (-а), дети и родители -- наследники первой очереди.
Прошу грамотного совета. Соседи продают комнату в коммунальной квартире, доставшуюся им по наследству. Наследодатель умер в апреле 2010 г., не оставив завещания. Комнату наследовали внуки от первого брака по праву представления (дочь наследодателя погибла до его смерти). Однако мне известно, что у наследодателя есть дочь от другого брака, которая проживает в другом городе. Она была маленькая, когда родители развелись, мать вышла замуж за другого человека, и с отцом дочь не общалась. За пару месяцев до смерти отца дочь его разыскала и приходила к нему в гости, но о том, что отец умер, ей не известно. Сейчас я оказалась в ситуации, когда вынуждена либо приобрести комнату соседей, взяв на себя риски признания сделки недействительной в случае появления не получившей наследства дочери, либо лишиться возможности реализовать своё право на преимущественную покупку комнаты, которую опекун детей грозится продать посторонним людям (квартира не совсем коммунальная, наследодатель - мой бывший гражданский муж, с которым комнату мы покупали вместе, но оформили на него, поскольку большая часть денег была уплачена им). Продавцу (опекуну детей-наследников), понятное дело, глубоко наплевать на мои финансовые и моральные потери. Ей хочется побыстрее продать комнату и получить побольше денег. Ей известно место жительства второй наследницы, но она не хочет ей сообщать о смерти отца, чтобы не делиться наследством. Мне же место жительства наследницы не известно.
Страхование сделки тоже не решает проблемы на 100%, поскольку получить назад уплаченные за комнату деньги спустя пару-тройку лет - плохой вариант.
Что посоветуете? Как обезопасить себя, купив комнату? Полагаю, если суд решит, что я добросовестный приобретатель, то наследница сможет претендовать скорее на деньги, полученные продавцами, а не на долю в купленной мной квартире. Но продавцы - несовершеннолетние дети. Продажей занимается их бабушка, она же опекун.
Что предпринять заранее, чтобы не лишиться потом купленных метров?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 мая 2011
Сообщение zavrelena » 08.05.11, 14:53
Моя родственница в феврале 2011 г. оформила наследство мужа, умершего в мае 2008 г. В апреле 2011 оформила договор купли- продажи у нотариуса.

Соседи продают комнату в коммунальной квартире, доставшуюся им по наследству. Наследодатель умер в апреле 2010 г., не оставив завещания.

:D Речь конечно же о разных комнатах? Просто все параметры совпадают, так понимать?
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (с)
08 мая 2011
КПСС писал(а):
Сообщение zavrelena » 08.05.11, 14:53
Моя родственница в феврале 2011 г. оформила наследство мужа, умершего в мае 2008 г. В апреле 2011 оформила договор купли- продажи у нотариуса.

Соседи продают комнату в коммунальной квартире, доставшуюся им по наследству. Наследодатель умер в апреле 2010 г., не оставив завещания.

:D Речь конечно же о разных комнатах? Просто все параметры совпадают, так понимать?

Речь идёт о разных объектах. В случае родственницы - получена по наследству и продана отдельная квартира, не имеющая никакого отношения к комнате, которую продаёт моя соседка. Общего между ними только то, что мы с моей родственницей унаследовали имущество от одного и того же наследодателя (моего отца). Она - квартиру, я - комнату в другой коммунальной квартире (живу там 11 лет), где теперь и "воюю" с соседкой, которая тоже получила свою комнату по наследству от моего бывшего гражданского мужа (другого наследодателя, который умер год назад).
Впрочем, вся эта санта-барбара не имеет отношения к моему вопросу. Речь о том, что я хочу купить соседнюю комнату у внуков своего покойного гражданского мужа и при этом максимально обезопасить себя в плане юридической чистоты сделки. С его дочерью я не общалась никогда и не знаю, как она себя поведёт, узнав о смерти отца. Судя по тому, как повела себя первая жена (опекун детей), смею предположить, что и со стороны другой бывшей семьи могут возникнуть проблемы.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 мая 2011
Ок. Сложно сказать однозначно, попадаете ли Вы под понятие "добросовестного приобретателя.
Ей известно место жительства второй наследницы, но она не хочет ей сообщать о смерти отца, чтобы не делиться наследством. Мне же место жительства наследницы не известно

Вот если бы Вы не знали о существовании второй наследницы, то 100% добросовестный приобретатель, ибо продавец намерено ввел Вас в заблуждение. Но Вы то знаете...Менты в помощь, разыскивайте наследницу.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (с)
08 мая 2011
КПСС писал(а):
Ок. Сложно сказать однозначно, попадаете ли Вы под понятие "добросовестного приобретателя.
Ей известно место жительства второй наследницы, но она не хочет ей сообщать о смерти отца, чтобы не делиться наследством. Мне же место жительства наследницы не известно

Вот если бы Вы не знали о существовании второй наследницы, то 100% добросовестный приобретатель, ибо продавец намерено ввел Вас в заблуждение. Но Вы то знаете...Менты в помощь, разыскивайте наследницу.

К ментам уже ходила. Они сказали, что могут объявить розыск только в случае пропажи человека или есть основания полагать, что его убили или запугали. Может, написать заявление, что есть основания полагать, что первая жена наняла киллера для физического устранения другой наследницы? :lol: :lol: :lol:
Тогда точно розыск объявят. :mrgreen:
А если серьёзно - я три месяца назад разместила заявку на сайте "Жди меня". Но пока ни одного отклика не было. Увы, сейчас не советское время, когда по ФИО в киоске горсправки можно было получить адрес и телефон. :|
08 мая 2011
...Увы, сейчас не советское время, когда по ФИО в киоске горсправки можно было получить адрес и телефон.

Не увы, а слава Богу. Соц. сети в сто раз лучше всяких киосков )) Причем даже необязательно, что бы эта потенциальная наследница была в них зарегистрирована. Вы же можете узнать где она училась, работала, проживала какой то период жизни? Главное выйти на людей, которые с ней пересекались когда либо, а там язык до Киева доведет ))