наследство 8 / 488

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
05 сен. 2012
Добрый день! Прошу помочь советом.
Квартира приватизирована в равных долях на мать и отца. Отец умер. В квартире осталась прописана одна мама. Стоит ли мне сейчас вступать в наследство по закону, если в итоге все равно я наследую всю квартиру когда-нибудь? Хотела написать отказ, а мама боится, что потом будут проблемы.
Если я сейчас вступлю в наследование доли отца (мать откажется), мне надо будет платить налог на наследство? Я не прописана в квартире.
Заранее благодарна.
05 сен. 2012
Вступать надо по разным причинам:
1. Начинается отсчет времени обладания недвижимостью, что важно в случае дальнейшей продажи. В том числе и все квартиры целиком.
2. Чем ранее имеется наследство - тем менее вероятно нахождения возможных других наследников.
3. Налогов на вступление в наследство нет вообще.
05 сен. 2012
Татем писал(а):
Если я сейчас вступлю в наследование доли отца (мать откажется), мне надо будет платить налог на наследство? Я не прописана в квартире.

Принимайте наследство отца и, если мама готова отказаться от причитающейся ей доли, то пусть сразу после получения свидетельства подарит Вам свою половину квартиры (налога на дарение между близкими родственниками также нет).
В результате все вопросы по дальнейшему наследованию и сроках нахождения квартиры в Вашей собственности снимаются автоматически.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 сен. 2012
Николай Тюленев писал(а):
...если мама готова отказаться от причитающейся ей доли, то пусть сразу после получения свидетельства подарит Вам свою половину квартиры (налога на дарение между близкими родственниками также нет).

Ну вообще то в вводных данных нет ничего про то что мама подарит или готова подарить свою долю квартиры. Мне кажется такое маме даже предлагать некорректно. Другое дело ,если она сама решит это сделать. На данном ,как я понял ,речь идет только от кому лучше вступить за папой в наследство по его доле.
05 сен. 2012
Lamp писал(а):
Ну вообще то в вводных данных нет ничего ...

В вводных данных есть:
Прошу помочь советом.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 сен. 2012
Но я так понял, что совет нужен , что выбрать из двух вариантов действий-принимать наследство или написать отказ ,чтобы одна матушку приняла.
Автор же потом раскрывает тему и пишет :" Стоит ли мне сейчас вступать в наследство по закону, если в итоге все равно я наследую всю квартиру когда-нибудь? Хотела написать отказ, а мама боится, что потом будут проблемы."
05 сен. 2012
Lamp писал(а):
... а мама боится, что потом будут проблемы."

Вот я и советую ТС, как сделать, чтобы и проблем не было, и маме нечего было бояться.
Одинокий (по прописке) пожилой человек, собственник московской квартиры ...
Страшно.
06 сен. 2012
Спасибо!