Риски второго покупателя наследство по завещанию 39 / 2338

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
13 окт. 2013
Уважаемые участники форума, прошу вашего совета.
Я планирую приобретение квартиры. Нравящаяся мне квартира была куплена моим продавцом 10 лет назад, покупка производилась несовершеннолетним сыном с согласия матери. По документам его продавец получил квартиру по наследству по завещанию и через полгода продал ее.
Есть ли у меня, как у второго покупателя, риск потери квартиры, если вскроются какие либо вновь открывшиеся обстоятельства получения наследства.
Заранее спасибо.
13 окт. 2013
Наиболее опасный риск у наследства по завещанию, которому 10 лет- наличие несовершеннолетних наследников или недееспособных, которых обошли.
ИМХО, риск есть, но не большой, прочитайте про "добропорядочного покупателя".
Хотя решения судов в РФ могут быть "удивительными".
13 окт. 2013
Maravilla писал(а):
Наиболее опасный риск у наследства по завещанию, которому 10 лет- наличие несовершеннолетних наследников или недееспособных, которых обошли.
ИМХО, риск есть, но не большой, прочитайте про "добропорядочного покупателя".
Хотя решения судов в РФ могут быть "удивительными".

Вы не правы в своих опасениях, если бы то, о чем вы пишите имело место быть, то завещание давно бы обжаловала прокуратура или опекуны, несовершеннолетних или недееспособных наследников. Что касается всех остальных наследников, включая дееспособных инвалидов которые по закону имеют обязательную долю в наследстве, то они уже несколько раз пропустили срок исковой давности. Срок наследования таков, что впору уже о приобретательной давности говорить.
13 окт. 2013
Maravilla, CrackHunter спасибо вам за ответы.
Меня смущает то, что нотариус, который производил оформление наследственного дела проходил в этом году по делу "черных риелторов", действовавших в 2005-2010 годах, но осужден не был. Риэлторов осудили.
внешняя ссылка
А так же статья в МК, когда в подобном случае, но в отношении первого покупателя суд решил дело в пользу государства.
внешняя ссылка

Но дело в том, что этот нотариус видимо обслуживал весь район и это уже третья просмотренная мной квартира, в которой наследство оформлял он.

Риелтор, к которому я обратилась, сказал, что достаточно взять с моего продавца нотариальное заверение, что все претензии, которые могут возникнут у третьих лиц, он решает сам. В случае отказа от такого заверения лучше отказаться от покупки.
Хотелось бы услышать мнение других профессионалов по этому вопросу.
13 окт. 2013
Такое заявление- ни о чем...
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
13 окт. 2013
Минеева Татьяна писал(а):
Такое заявление- ни о чем...

Татьяна, а что в этой ситуации "о чем"?
13 окт. 2013
Ирина Ко писал(а):
... а что в этой ситуации "о чем"?

Другая квартира.
Если не хотите бессонных ночей.
Вероятность оспаривания сделки, прошедшей 10 лет назад очень мала, но никто Вам тут не скажет: покупайте спокойно - все будет хорошо.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
13 окт. 2013
Ну если наследство по завещанию, то надо определить круг наследников обязательной доли, если таковых нет, то я кроме этих рисков, исходя из предоставленной Вами информации, других не вижу.. Это конечно теория, т.к. обычно наследники обязательной доли- близкие люди умершему (иждивенцы или нетрудоспособные близкие родственники), конечно если наследодатель мужчина, то определить круг его детей сложновато, а вдруг найдется ребенок-инвалид.. По поводу восстановления сроков исковой давности, должны быть очень веские причины, что бы через 10 лет их восстановили.. Далее, опять же, ваш сегодняшний продавец покупал эту квартиру с разрешения органов опеки и вероятно в его договоре купли-продажи упомянута 157 статья.. То есть у него не заберут эту квартиру, пока не вернут то, что он имел до этого.. Ну и конечно полная стоимость в договоре- однозначно...
P.S. Все заявления и обещание- полная ерунда.. Случись чего, вы его никак использовать не сможете...
P.S.S. Я вам ничего не советую, а лишь указываю на слабые места..
13 окт. 2013
Минеева Татьяна писал(а):
... ваш сегодняшний продавец покупал эту квартиру с разрешения органов опеки и вероятно в его договоре купли-продажи упомянута 157 статья.. То есть у него не заберут эту квартиру, пока не вернут то, что он имел до этого....

Если квартира приобреталась только на совершеннолетнего, это ещё не означает, что он отчуждал другую квартиру (долю в квартире).
ТС об этом ничего не пишет.
Для приращение имущества (прав) несовершеннолетнего не требуется согласия органов опеки и попечительства.
Ст. 157 ГК РФ, включаемая в ДКП при альтернативных сделках, подразумевала лишь их одновременную госрегистрацию, но никак не реституцию по всей цепочке, при признании одного из договоров не действительным.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
13 окт. 2013
То есть вы хотите сказать, что при расторжение ДКП с участием несовершеннолетнего, в одном из которых указанна 157 статья, сторонам не вернут, то что они имели до этого? Понятно, что это не в один шаг, но суть то остается?