Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Добрый день! Вопрос о применении ст. 196 п.2 ГК РФ, изменения с 2013 г. - исковая давность 10 лет отсчитывается с момента самого нарушения права или все таки с того момента, когда наследник узнал об этом?
(ст.196.1) Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. (ст.200.1) Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
(ст.196.2)Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму". Комментарий к статье: Новые правила об исчислении сроков исковой давности применяются лишь к тем срокам, которые не истекли к моменту вступления в силу Федерального закона № 100-ФЗ, то есть к 1 сентября 2013 года.
ЭтоЕщеКто » 05.12.13, 19:25 С учетом того, что в соответствии с пунктом 2 ст. 196 ГК РФ с 1 сентября 2013 г. все сроки исковой давности ограничены 10 годами, исчисляемыми со дня нарушения права, волноваться в этом направлении не о чем.
zavrelena » 05.12.13, 23:23 Да нет, срок давности 3 года с момента, как узнал, но не более 10 лет с момента самого нарушения права.
Профессионалы, пожалуйста, помогите. Рассматривать ли квартиру, полученную по наследству по завещанию, более 10 лет назад?
В этом и вопрос. По истечении 10 лет возможные наследники обязательной доли (в т.ч. несовершеннолетние дети) имеют право претендовать на обязательную долю или срок пропущен?
Специалисты говорят, что после 10 лет можно спать спокойно. Прочтите. внешняя ссылка
Это не совсем специалисты, т.к. статья заказная. Позиция О.Самойлова: "подождем с восторгами до момента появления правоприменительной практики" - мне видится наиболее взвешенной. Вопрос - 10 лет с момента, как надлежащий истец узнал о том, что его право нарушено, или с момента совершения сделки, в результате которой чьи-то права оказались нарушенными - так и остался до конца не проясненным.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
В этом и вопрос. По истечении 10 лет возможные наследники обязательной доли (в т.ч. несовершеннолетние дети) имеют право претендовать на обязательную долю или срок пропущен?
У меня был в практике случай, наследство по завещанию 13 летней давности, нотариус давно умер. Квартира дважды была продана в разные годы, люди жили не тужили. И вдруг конверт из Прокуратуры; завещание признано поддельным, все последующие сделки признаются незаконными, квартира признаётся вымороченным имуществом и уходит в собственность Государства. Мы долго судились тогда..
Могут быть внебрачные дети. Это вообще никак проверить нельзя. А они будут иметь обязательную долю в наследстве. У меня в практике был случай, когда Суд признал любовницу законной женой, а её ребёнка, - сыном. Хотя экспертиз не проводилось. Показания соседей, что они вели совместное хозяйство и всё. В результате большая часть имущества досталась этой даме. А имущество было очень большим, у человека был крупный бизнес. И такие дела встречаются регулярно, вам любой практикующий адвокат расскажет об аналогичных делах. Как такое проверить? Никак.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей