Пробелы законодательства на стыке отраслей права 88 / 2494

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
10 фев. 2015
На внешняя ссылка посетитель задала интересный, на мой взгляд, вопрос:

"Купила квартиру в 2015 г. в ипотеку. Оформила все на себя, выплачивать тоже буду я. Сейчас я в браке. Есть общий с мужем ребенок. Но у мужа есть еще один ребенок от первого брака. Как подстраховаться, чтобы в случае, если не дай Бог с мужем что-то случится, его доля не досталась ребенку от первого брака?"

Из-за специфики формата и участников дискуссии там не получилось, хотя описанный случай весьма распространенный и поднятый вопрос очень жизненный: "Как исключить детей от предыдущих браков из числа наследников на совместно нажитое в актуальном браке имущество?"
Предлагаю обсудить, коллеги.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 фев. 2015
Брачный договор, по которому все купленное имущество в браке считается собственностью жены ( по данному примеру).Тогда в случае смерти мужа его дети от первого брака ничего, что куплено во время его второго брака , не наследуют.
10 фев. 2015
ст.42 СК РФ.
Прописать в брачном договоре не только недвижимость, но первый взнос и будущие платежи и иные кредитные обязательства являются собственностью и обязательствами того из супругов, на кого это оформлено.
И тогда далее ст. 43 СК РФ
Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора
3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Т.е., если прекращение БД в силу его расторжения по соглашению сторон или в силу прекращения брака, когда оба супруга живы, тогда все ясно и так.
Если БД прекращен в силу смерти мужа, то имущество и все обязательства тоже останутся супруге и ребенок от первого брака не может претендовать на наследство.
Нельзя путать прекращение БД и признание его недействительным, тогда вернется совместная собственность и будет наследство для ребенка от первого брака.
Думаю, что так.
10 фев. 2015
А как же обязательная доля?
10 фев. 2015
serghv писал(а):

В чем? Предмета наследства нет, все на жене, это ее имущество и ее обязательства.
10 фев. 2015
Мне думается это правильно. При условии что супруги реально понимали все условия БД.
Самарская область.
г.Тольятти.
ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535
http://www.gorned.ru/
10 фев. 2015
Евгений Палько писал(а):
serghv писал(а):

В чем? Предмета наследства нет, все на жене, это ее имущество и ее обязательства.

БД конечно выход. Но только при условном праве на все жены. Так не всегда возможно.
Самарская область.
г.Тольятти.
10 фев. 2015
И если грамотно составлен БД. Законодатель предоставляет такую возможность.
10 фев. 2015
Евгений Палько писал(а):
И если грамотно составлен БД.

Ключевое!
Самарская область.
г.Тольятти.
10 фев. 2015
Евгений Палько писал(а):
И если грамотно составлен БД.

Смотрим внешняя ссылка
"Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения".
Далее - внешняя ссылка
"1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов ..."

Таким образом, расторжение брака всего лишь одно из оснований его прекращения.
Отсюда вопрос: может ли брачный договор, определяющий имущественные права и обязанности при жизни, регулировать имущественные отношения после прекращения брака по причине смерти одного из супругов?

Другими словами, БД - не завещание, в котором четко выражена воля наследодателя относительно имущества, входящего в наследственную массу.
Содержание БД, в соответствии с с СК, можно трактовать как: "пока я жив - имущество твое, и ты можешь распоряжаться им по своему усмотрению без моего согласия. Но, коли помер, извини. Призываем к наследству по закону всех, кому положено, включая и тебя, супругу, естественно.
...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939