Дарение квартиры или денег, что бы супруга не претендовала 32 / 1519
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
26 июн. 2015
Доброе утро! Подскажите пожалуйста. Мы с мамой меняем квартиру на две, одна идет маме-она становиться собственником, а вторую мы хотим сделать собственностью брата. У брата жена и дочь 4 года. Естественно мы понимаем, что если не предпринять ничего, жена будет претендовать после развода, отношения у них давно идут к закату, держат только дети (у нее помимо дочери сын от первого брака). Как нам лучше поступить что бы при размене сделать его собственником, после чего прописать туда дочь, а потом уже использовать мат.капитал на ремонт (берем новостройку, там огромная ремонтная работа) и при всем этом, обезопасить от дальнейшего размена. Рассматривали вариант оформить на меня, а я потом дарю ему её. Но это долго и наверное есть способы короче. Дайте совет как лучше поступить. Спасибо.
26 июн. 2015
Svetlana1985 писал(а):Рассматривали вариант оформить на меня, а я потом дарю ему её. Но это долго
Второй вариант оформить сначала на маму.А потом , сразу же после получения собственности, мама дарит ему. Это совсем не долго, но зато выглядеть будет вполне естественно и безопасно. Угроза в вашему брату подкрадется с другой стороны-если в отделку этой квартиры его семья вложит материнский капитал, то он просто обязан будет выделить доли и наделить долями в ней своих детей. По моему тратить материнский капитал это это просто глупо в ситуации, когда их отношения с женой идут к разводу( как вы говорите).
26 июн. 2015
Кроме того, при вложении мат.капитала необходимо наделить долями ВСЕХ членов семьи, в т.ч. и жену и СЫНА ОТ ПЕРВОГО БРАКА. получив же хоть маленькую дольку в квартире (хоть 1/10), жена и посторонний мальчик имеют право там жить вечно. а тут еще многие считают, что кв. с материнским капиталом надо распределять между всеми в равных долях. в общем маткапитал тут использовать- огромный риск. насчет оформлять на маму (вас), а потом дарить ему- правильный вариант. но из вопроса следует, что кв. ваша- зачем вообще дарить брату? пусть живет в ВАШЕЙ квартире.
26 июн. 2015
polina13 писал(а):из вопроса следует, что кв. ваша- зачем вообще дарить брату?
Очевидно только для того чтобы"отоварить" материнский капитал.Я бы тоже не оформлял на брата .Пока по крайней мере.Пусть квартира будет оформлена на вас( на сестру ) , а брата с семьей просто пустить жить, оформив срочный договор найма на конкретный срок и продлевая его каждый год. А материнский капитал пусть думают на что то другое использовать.
Последний раз редактировалось Pakster 26.06.15, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
26 июн. 2015
.....иначе потеряют квартиру.
26 июн. 2015
Svetlana1985 писал(а):Доброе утро! Подскажите пожалуйста. Мы с мамой меняем квартиру на две, одна идет маме-она становиться собственником, а вторую мы хотим сделать собственностью брата. У брата жена и дочь 4 года. Естественно мы понимаем, что если не предпринять ничего, жена будет претендовать после развода, отношения у них давно идут к закату, держат только дети (у нее помимо дочери сын от первого брака). Как нам лучше поступить что бы при размене сделать его собственником, после чего прописать туда дочь, а потом уже использовать мат.капитал на ремонт (берем новостройку, там огромная ремонтная работа) и при всем этом, обезопасить от дальнейшего размена. Рассматривали вариант оформить на меня, а я потом дарю ему её. Но это долго и наверное есть способы короче. Дайте совет как лучше поступить. Спасибо.
Какую цель преследуете оформляя собственность на брата? Он собственник в продаваемой квартире?
Про материнский капитал уже разъяснили выше - ни в коем случае.
Кроме того, не стоит забывать еще один важный ньюанс: если в дальнейшем брат соберется распорядиться (продать) квартирой, то бывшая жена сможет претендовать на алименты с суммы, полученной за квартиру по договору купли-продажи. Оно вам нужно?
26 июн. 2015
Svetlana1985 писал(а):Мы с мамой меняем квартиру на две, одна идет маме-она становиться собственником, а вторую мы хотим сделать собственностью брата.
Если сомневаетесь в прочности брака и не хотите, чтобы супруга брата претендовала на долю в квартире, право собственности должно перейти к нему в результате безвозмездной сделки, т.е. дарения, принятия наследства.
Поэтому коллеги абсолютно верно Вам советуют: оформляйте обе квартиры на маму, а что дальше делать - время покажет.
Ваше желание задействовать материнский капитал, пока брат не развелся, понятно. Но в этом случае брат рискует больше потерять, чем приобрести.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
26 июн. 2015
True Mary писал(а):zver писал(а):то бывшая жена сможет претендовать на алименты с суммы, полученной за квартиру по договору купли-продажи
Не может.
Права Мэри, сейчас продажа имущества, то есть его реализация в денежном выражении, не считается доходом, с которого взыскивают алименты.
но в общем ТС правильно делает, что сначала советуется, а не ПОТОМ бежит спрашивать, а шо делать.