Как юридически правильно купить квартиру на близкого родственника-не резидента РФ? 10 / 332

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
24 окт. 2015
Добрый день, уважаемые форумчане!

На данный момент стоит вопрос покупки квартиры в Москве.

Юридически хочу оформить квартиру на мать.
Она гражданка ЕС, не является налоговым резидентом РФ.
Я - гражданин РФ, налоговый резидент РФ.

Подскажите, пожалуйста, какой правильный должен быть алгоритм действий в этой ситуации?

1. Договор купли-продажи квартиры между мамой и продавцом.
2. Мама оформляет на меня полную бессрочную доверенность на квартиру (использование, сдать в аренду, оплата коммунальных, возможность продать по доверенности и т.д.)
3. Мама оформляет на меня завещание у российского нотариуса.

Какие могут быть риски в данной ситуации из-за того, что у нас разное гражданство?
В случае, если я захочу продать квартиру по доверенности, нужно ли будет платить повышенный налог? При вхождении в наследство, нужно будет платить налог и т.д.?

Заранее спасибо за ответы!
24 окт. 2015
Вариант дарения от мамы вам почему не рассматриваете?
24 окт. 2015
Какова причина оформления покупаемой квартиры на маму? Почему нельзя сразу оформить квартиру на Вас?
При продаже налоговый нерезидент собственник платит 30% с цены продажи.
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
24 окт. 2015
Сергей А. Шевченко писал(а):
Какова причина оформления покупаемой квартиры на маму? Почему нельзя сразу оформить квартиру на Вас?
Видимо, чтобы жена не претендовала. ))))
24 окт. 2015
Maravilla писал(а):
Сергей А. Шевченко писал(а):
Видимо, чтобы жена не претендовала. ))))

Эх... Ну тогда купить на маму и сразу подарить.
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
25 окт. 2015
calvin писал(а):
Какие могут быть риски в данной ситуации из-за того, что у нас разное гражданство?
В случае, если я захочу продать квартиру по доверенности, нужно ли будет платить повышенный налог? При вхождении в наследство, нужно будет платить налог и т.д.?

При продаже по доверенности возможны требования приезда собственника для личного подписания договора купли-продажи.
При продаже мама попадает на 30% автоматом, если она налоговый нерезидент РФ.
03 нояб. 2015
Сложностей с покупкой, действительно, никаких. Все сложности - с дальнейшей продажей. Вдруг продать захотите. Правда, налоговое резидентство - это не гражданство, а проживание. Если мама, будучи гражданкой ЕС, будет проживать в РФ (более 183 дней в календарном году), то она будет резидентом РФ. Но это нужно будет доказать.
К чиновнику - с диктофоном! Проголосуйте за мою инициативу на РОИ: внешняя ссылка
03 нояб. 2015
Как правильно было сказано, покупка на маму и затем дарение, тогда супруга в пролете)) Зачем Вам завещание от мамы, а вдруг мама отменит потом это завещание и еще кому-нибудь завещает, всяко в жизни бывает. Зачем Вам эти ненужные телодвижения? Но если супруга дарение от мамы просечет, проблемы у Вас будут, но только уже семейные!)
Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей. (С) Вуди Аллен.

Андрей Амфитеатров: 8 (925) 129-50-11
03 нояб. 2015
Как вариант можно рассмотреть дарение сумму денег от мамы вам лично .Тогда супруга на них права иметь не будет.
03 нояб. 2015
GreetS писал(а):
Как вариант можно рассмотреть дарение сумму денег от мамы вам лично .Тогда супруга на них права иметь не будет.

Тогда нужно прописывать в ДКП квартиры, что это именно те подаренные мамой деньги по договору дарения денежных средств от такого то числа, иначе потом не докажите, что деньги были подарены, а будет как совместно нажитое.
Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей. (С) Вуди Аллен.

Андрей Амфитеатров: 8 (925) 129-50-11