Написать завещание на дочь. Прошу совета. 85 / 2342
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
11 сен. 2019
Уважаемые риэлторы!
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.
У меня есть квартира в Москве (я единственный собственник, купила ее между 2-мя браками). А также есть второй муж, мама, и папа.
Мой отец с матерью развелись очень быстро, и в моем воспитании участия он не принимал.
Я хочу, чтобы квартира в случае чего осталась только дочке, планирую написать завещание.
Вопрос вот в чем - не будет ли мой отец-пенсионер иметь права не обязательную долю в квартире? Если да - можно ли этого как-то избежать? Слышала идею, указать в завещании факт, что отец не принимал участие в моем воспитании и жизни, не общаемся ... Якобы это может помочь в случае суда и его требования , но скорее всего нет...
Кроме того, мой второй муж купил квартиру в ипотеку недавно (в браке со мной) - как поступить с этой квартирой, чтобы она досталась только ему и мои наследники не претендовали и особенно отец.
Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.
У меня есть квартира в Москве (я единственный собственник, купила ее между 2-мя браками). А также есть второй муж, мама, и папа.
Мой отец с матерью развелись очень быстро, и в моем воспитании участия он не принимал.
Я хочу, чтобы квартира в случае чего осталась только дочке, планирую написать завещание.
Вопрос вот в чем - не будет ли мой отец-пенсионер иметь права не обязательную долю в квартире? Если да - можно ли этого как-то избежать? Слышала идею, указать в завещании факт, что отец не принимал участие в моем воспитании и жизни, не общаемся ... Якобы это может помочь в случае суда и его требования , но скорее всего нет...
Кроме того, мой второй муж купил квартиру в ипотеку недавно (в браке со мной) - как поступить с этой квартирой, чтобы она досталась только ему и мои наследники не претендовали и особенно отец.
Заранее спасибо!
Не риэлтор
11 сен. 2019
заключить при жизни супругов брачный договор11.09.19, 11:41*Анастасия* писал(а):как поступить с этой квартирой, чтобы она досталась только ему и мои наследники не претендовали и особенно отец.
11 сен. 2019
будет иметь право, например, как пенсионер11.09.19, 11:41*Анастасия* писал(а):Вопрос вот в чем - не будет ли мой отец-пенсионер иметь права не обязательную долю в квартире?
например, если он недостойный наследник
ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
11 сен. 2019
*Анастасия*,
Только права собственности перенести с Вас на дочь и супруга. Но, тогда, Вы в невыгодной ситуации оказываетесь. Придется довериться родным людям.
Только права собственности перенести с Вас на дочь и супруга. Но, тогда, Вы в невыгодной ситуации оказываетесь. Придется довериться родным людям.
IceCool
11 сен. 2019
Подарите квартиру дочери, потом заключите с ней договор займа на сумму стоимости квартиры, где укажите , что квартира перейдет к вам если не выплатит деньги, это будет ваша страховка если дочь начнет чудить.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
11 сен. 2019
Родным людям я как раз таки и доверяю))) И супругу и дочери.11.09.19, 12:24чао писал(а):*Анастасия*,
Но ребенок - есть ребенок, и вообще всякое в жизни случается...
Поэтому оформлять на ребенка свою квартиру - ни в коем случае такой вариант не рассматриваю. Причин множество.. в 18 лет опыта жизненного 0, может сама задурить, может любоффф всей жизни помочь квартирку продать, и ещё куча нехороших вариантов.
По поводу совместной квартиры -
Оформлять на мужа (отказываться от своей части совместно нажитого) особенно в условиях предстоящего длительного декрета - тоже не вариант, всяко бывает, да и у мужа родственники..
Предыдущий жизненный опыт ...
Мой бывший супруг квартиру в браке со мной (и дочка уже была) прикупил и на папу оформил своего, я после 6 лет брака , хотя и работала всегда, и долги за его (папину) квартиру из совместного бюджета отдавали, пусть не так много, но все же , ушла ни с чем - взяла ипотеку с нуля )))
Поэтому принципиально не хочу в новом браке на птичьих правах - хотя, второй муж очень порядочный человек и я ему доверяю и уважаю.
Но хотелось бы по справедливости как-то чтоб было, себя не лишать недвижимости, и супруга и дочь подстраховать (чтоб ему им купленная квартира досталась, а ей - моя мной заработанная)
Не риэлтор
11 сен. 2019
А в чем суть договора?11.09.19, 12:12puchevskiy писал(а):заключить при жизни супругов брачный договор11.09.19, 11:41*Анастасия* писал(а):как поступить с этой квартирой, чтобы она досталась только ему и мои наследники не претендовали и особенно отец.
Что все, что на него оформлено (вся квартира) - только его?
Не риэлтор
11 сен. 2019
*Анастасия*,
Обязательная доля у Вашего отца будет, к сожалению. Ну, если он на Вашу жизнь не покушался.
Обязательная доля у Вашего отца будет, к сожалению. Ну, если он на Вашу жизнь не покушался.
IceCool
11 сен. 2019
Она несовершеннолетняя, 8 лет, возможно ли в этом случае заключить договор займа?11.09.19, 12:53Иван Терехов писал(а):Подарите квартиру дочери, потом заключите с ней договор займа на сумму стоимости квартиры, где укажите , что квартира перейдет к вам если не выплатит деньги, это будет ваша страховка если дочь начнет чудить.
Плюс опять же, у нее есть папа. В этом случае я не смогу распоряжаться своей квартирой, верно?
На продажу нужно будет разрешение опеки и , согласие ее отца?
А дом не новый, 1971 г, однушка. Вариант, что нужно будет ее продать со временем вполне реален
Последний раз редактировалось *Анастасия* 11.09.19, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Не риэлтор
11 сен. 2019
если брачный договор неприемлем , отчуждать недвижимость при жизни не желаете, а отец не подходит под условия ГК РФ Ст 1117. Недостойные наследники11.09.19, 12:53*Анастасия* писал(а):Оформлять на мужа (отказываться от своей части совместно нажитого) особенно в условиях предстоящего длительного декрета - тоже не вариант, всяко бывает, да и у мужа родственники..
тогда простых способов решения вопроса нет