Договор дарения и возможность его оспаривания 7 / 769

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
15 сен. 2019
Здравствуйте! Моя мама хочет подарить мне комнату, которую она купила в 1993 году и оформила на себя, состоя в первом браке. Причем комната находится в коммунальной квартире и имеет свой кадастровый номер (мама буквально недавно поставила ее на кадастровый учет и зарегистрировала свое право в Росреестре).

В 1996 году мама развелась, раздела имущества не было. Отношений с бывшим супругом мама не поддерживает, а он в свою очередь ни разу не проявил интерес к этой комнате. В связи с этим мы не рассчитываем на возможность получения его согласия на проведение данной сделки.

Прочитав множество статей и форумов на эту тему, поняла, что предполагаемый нами договор дарения будет действительным, но оспоримым. Про то, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о своих нарушенных правах — знаю.

У меня к вам следующий вопрос: все же имеется предельный срок исковой давности при оспоримых сделках или нет? (многие пишут про 10 лет со дня проведения сделки) Или же это относится только к ничтожным сделкам? Есть ли шансы у бывшего супруга или его наследников отсудить свою половину? Заранее спасибо!
16 сен. 2019
Какую информацию вы планируете предоставить в Росреестр по этому поводу?
Чтобы что-то оспорить, надо это что-то совершить для начала.
8-985-921-7635
17 сен. 2019
16.09.19, 22:16
Ольга Панкратова писал(а):
Какую информацию вы планируете предоставить в Росреестр по этому поводу?
Чтобы что-то оспорить, надо это что-то совершить для начала.
Собираемся сдать в Росреестр договор дарения в простой письменной форме.
17 сен. 2019
Вопрос про брак всплывёт. Нужно либо указывать, что были не в браке, либо согласие супруга на продажу.
8-985-921-7635
17 сен. 2019
Значит писать что были не в браке.
17 сен. 2019
17.09.19, 10:51
polina13 писал(а):
А так можно? :sh_ok: а если потом это выяснится, что это неправда?
17 сен. 2019
17.09.19, 11:43
Lelikoollgga писал(а):
17.09.19, 10:51
polina13 писал(а):
А так можно? :sh_ok: а если потом это выяснится, что это неправда?

Б.муж или пойдет оспаривать дарение, или нет. В любом из этих вариантов неважно, что было указано при сделке. Ответственности за это нет. А вообще скорее всего он и не обьявится. Чтоб оспорить сделку у него есть год, чтобы разделить имущество-три года после перехода права. Да и я вообще сомневаюсь что имущество можно разделить. Это сложный вопрос и долго обьяснять почему так.