Как грамотно оформить наследство? 31 / 1259

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
23 окт. 2019
Cтолкнулся вчера у нотариуса с проблемой......
Ситуация следующая. У меня умер отец. Он был собственником квартиры, которая была куплена им по ДКП в 2010 году.
Я/ единственный ребенок/ и мама/ жена умершего/ хотим вступить в наследство.
В нотариальной конторе сказали, что вдова уже имеет право на половину квартиры. И наследоваться будет только вторая
половина квартиры на двоих- жену и сына.
Мы хотим сделать так, чтобы квартира принадлежала на 100 проц. долей только кому-то одному.
На кого переоформить проще и дешевле ?
23 окт. 2019
bukinist,
На маму.
А я буду Пуля — потому что в цель!
23 окт. 2019
23.10.19, 09:28
bukinist писал(а):
Чья мама, Ваша или отца?
Жена умершего и мама - одно и то же лицо?
...
Если наследников двое: Вы и мама (она же жена отца), то Вы просто отказываетесь от своего права вступления в наследство, и мама приобретает всю квартиру.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 окт. 2019
23.10.19, 09:37
Николай Тюленев писал(а):
bukinist писал(а):
Чья мама, Ваша или отца?
...
Если наследников двое: Вы и мама (она же жена отца), то Вы просто отказываетесь от своего права вступления в наследство, и мама приобретает всю квартиру.
А чтобы мне отказаться от моего права вступления в наследство, мне надо написать заявление нотариусу ?
23 окт. 2019
Николай Тюленев,
Николай Валентинович, простите, еще один вопрос.
Если мы квартиру оформим на нее, а потом она в скором времени подарит ее мне,
то нужно ли будет платить налог с дарения ?
23 окт. 2019
23.10.19, 09:41
bukinist писал(а):
bukinist писал(а):
Чья мама, Ваша или отца?
...
А чтобы мне отказаться от моего права вступления в наследство, мне надо написать заявление нотариусу ?
Что говорит нотариус по данному вопросу? Можно составить отказ. Нотариус не будет против.)
23 окт. 2019
bukinist писал(а):
чтобы мне отказаться от моего права вступления в наследство, мне надо написать заявление нотариусу ?
Да, обязательно.
Иначе, при дальнейшем распоряжении квартирой, у покупателей будут возникать ненужные вопросы.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 окт. 2019
23.10.19, 09:51
Olga Tar писал(а):
Что говорит нотариус по данному вопросу? Можно составить отказ. Нотариус не будет против.)
Пока мы взяли паузу чтобы решить на кого будем оформлять квартиру.
Нотариус ни в чем не отказывает.
23 окт. 2019
23.10.19, 09:54
bukinist писал(а):
23.10.19, 09:51
Olga Tar писал(а):
Пока мы взяли паузу чтобы решить на кого будем оформлять квартиру.
Нотариус ни в чем не отказывает.
Наследственное дело открыто, или вы на консультацию ходили?
Если имущество в Москве, можете открыть наследственное дело у любого нотариуса.
23 окт. 2019
bukinist писал(а):
bukinist писал(а):
Чья мама, Ваша или отца?
...
Это не обязательно, просто мама пусть одна подаёт на наследство и все, вам отдельно писать ничего не нужно