Как будет передаваться в наследство и делиться имущество с моей сестрой без завещания? 21 / 1061
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
05 янв. 2020
Здравствуйте!
Вчера умер отец (75 лет). Мама умерла давно. У него были в собственности квартира, мебель в квартире, техника и небольшой вклад в Сбербанке.
Мы все проживаем в России.
Завещания он не оставил.
Из наследников первой очереди - я и моя родная сестра (ее дочь). У меня есть дочь (совершеннолетняя), и у сестры - совершеннолетние сын и дочь.
Никогда не сталкивалась в т. ч. и по знакомым - как и что делать МНЕ в такой ситуации.
Пожалуйста - помогите и напишите по пунктам,
1. что кому достанется (исходя из этой ситуации)
2. что мне нужно предпринять, чтобы без проблем вступить в свое наследство.
3. в какие инстанции и в какие сроки пойти
4. Нужно ли как можно скорее вступать в наследство? Вроде прочла, что до срока в полгода можно вступать...
5. Как платить за квартиру ДО вступления в наследство?
6. Я правильно понимаю что все поделится 50 на 50 между мной и сестрой? Внукам (нашим детям с сестрой) ничего не переходит?
Отношения то с сестрой хорошие, просто опасаюсь - Может ли сестра осуществить какие то действия, чтобы лишить меня наследства? (я проживаю в другом городе). Например, раньше меня вступить в наследство, или продать квартиру или забрать деньги со вклада и меня не уведомить... В общем не знаю:(
Заранее спасибо за помощь!
С уважением, Мария
Вчера умер отец (75 лет). Мама умерла давно. У него были в собственности квартира, мебель в квартире, техника и небольшой вклад в Сбербанке.
Мы все проживаем в России.
Завещания он не оставил.
Из наследников первой очереди - я и моя родная сестра (ее дочь). У меня есть дочь (совершеннолетняя), и у сестры - совершеннолетние сын и дочь.
Никогда не сталкивалась в т. ч. и по знакомым - как и что делать МНЕ в такой ситуации.
Пожалуйста - помогите и напишите по пунктам,
1. что кому достанется (исходя из этой ситуации)
2. что мне нужно предпринять, чтобы без проблем вступить в свое наследство.
3. в какие инстанции и в какие сроки пойти
4. Нужно ли как можно скорее вступать в наследство? Вроде прочла, что до срока в полгода можно вступать...
5. Как платить за квартиру ДО вступления в наследство?
6. Я правильно понимаю что все поделится 50 на 50 между мной и сестрой? Внукам (нашим детям с сестрой) ничего не переходит?
Отношения то с сестрой хорошие, просто опасаюсь - Может ли сестра осуществить какие то действия, чтобы лишить меня наследства? (я проживаю в другом городе). Например, раньше меня вступить в наследство, или продать квартиру или забрать деньги со вклада и меня не уведомить... В общем не знаю:(
Заранее спасибо за помощь!
С уважением, Мария
05 янв. 2020
Вам нужно открыть наследственное дело у нотариуса. Для этого прийти к нотариусу, имея при себе: свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, паспорт.
Наследственное дело открывается по месту жительства наследодателя, либо по месту нахождения основного имущества, в течении 6 месяцев с даты смерти.
Наследственное дело открывается один раз, поскольку данные о наследодателе и дата смерти уникальны. Данные вводятся в базу наследственных дел в момент открытия наследственного дела. Все наследники будут в одном наследственном деле, так же, как и всё имущество наследодателя.
Есть завещание или нет, определит нотариус. Шестимесячный срок принят для того, чтобы изучить круг наследников и наследуемое имущество.
Все вопросы к нотариусу!
Наследственное дело открывается по месту жительства наследодателя, либо по месту нахождения основного имущества, в течении 6 месяцев с даты смерти.
Наследственное дело открывается один раз, поскольку данные о наследодателе и дата смерти уникальны. Данные вводятся в базу наследственных дел в момент открытия наследственного дела. Все наследники будут в одном наследственном деле, так же, как и всё имущество наследодателя.
Есть завещание или нет, определит нотариус. Шестимесячный срок принят для того, чтобы изучить круг наследников и наследуемое имущество.
Все вопросы к нотариусу!
05 янв. 2020
Наследственное дело открывайте у нотариуса. Лучше - вместе с сестрой. Все конкретные делёжки будут происходить после вступления в наследство, и - да, Вы и сестра наследники первой очереди. Дети ваши - не столь актуальны.
Примите мои соболезнования.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
05 янв. 2020
Если нет завещания, все делится пополам между вами и сестрой. Внуки наследники последующих очерелей, а вы с сестрой-первой очереди.
За квартиру платить нужно,. Т к. Вы как наследницы стали ее собственниками с момента смерти наследодателя. Платить по очереди или 50/50, как договоритесь.
До истечения полугода свидетельство нотариус не выдаст, так что спешить особо некуда. Можно предаться скорби и проводить человека в последний путь.
Мебель, техника в квартире тоже наследуется, но обычно на эти мелочи свидетельство у нотариуса не берут, а разбираются как-то сами.
За квартиру платить нужно,. Т к. Вы как наследницы стали ее собственниками с момента смерти наследодателя. Платить по очереди или 50/50, как договоритесь.
До истечения полугода свидетельство нотариус не выдаст, так что спешить особо некуда. Можно предаться скорби и проводить человека в последний путь.
Мебель, техника в квартире тоже наследуется, но обычно на эти мелочи свидетельство у нотариуса не берут, а разбираются как-то сами.
10 янв. 2020
Добрый день!
Оба (завещание, закон) вида наследства оформляются нотариусом – по месту жительства умершего наследодателя, либо по месту нахождения наследуемой квартиры. Свидетельство о праве на наследство оформляется (выдается) наследникам по истечении полугода со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Эти шесть месяцев даются для того, чтобы каждый из потенциальных наследников мог предъявить свое право наследования квартиры (подать заявления о вступлении в наследство), как по закону, так и по завещанию. Наследники по закону – это родственники наследодателя, и в зависимости от степени родства, они имеют разную очередность доступа к наследству. С уважением, Олег Владимирович
Оба (завещание, закон) вида наследства оформляются нотариусом – по месту жительства умершего наследодателя, либо по месту нахождения наследуемой квартиры. Свидетельство о праве на наследство оформляется (выдается) наследникам по истечении полугода со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Эти шесть месяцев даются для того, чтобы каждый из потенциальных наследников мог предъявить свое право наследования квартиры (подать заявления о вступлении в наследство), как по закону, так и по завещанию. Наследники по закону – это родственники наследодателя, и в зависимости от степени родства, они имеют разную очередность доступа к наследству. С уважением, Олег Владимирович
10 янв. 2020
Ну какие соболезнования, папа только вчера умер, целые сутки прошли, некогда оплакивать, скорей делить с сестрой, ну с которой "отношения хорошие"...05.01.20, 21:40gunka писал(а):Наследственное дело открывайте у нотариуса. Лучше - вместе с сестрой. Все конкретные делёжки будут происходить после вступления в наследство, и - да, Вы и сестра наследники первой очереди. Дети ваши - не столь актуальны.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
11 янв. 2020
Kalendar, может, зря Вы так?..10.01.20, 20:41Kalendar писал(а):Ну какие соболезнования, папа только вчера умер, целые сутки прошли, некогда оплакивать, скорей делить с сестрой, ну с которой "отношения хорошие"...05.01.20, 21:40gunka писал(а):Наследственное дело открывайте у нотариуса. Лучше - вместе с сестрой. Все конкретные делёжки будут происходить после вступления в наследство, и - да, Вы и сестра наследники первой очереди. Дети ваши - не столь актуальны.
Прежде чем выразить человеку своё мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.
Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ".
Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ".
11 янв. 2020
Определитесь кто будет выступать в наследство, что бы не тратить лишние деньги потом на переоформление доли в квартире. (Например там живёт сестра, а вы не претендуете на долю или сестра готова вам выплатить за неё половину, или наооборт)
Отказаться от наследства можно только от всех частей - и денег и доли в квартире, имейте это ввиду.
Нельзя взять долю в деньгах или только квартире, а от остального отказаться. Вместе с имуществом и деньгами (наследством) вы принимаете на себя долги наследателя.
Например кредитные обязательства, или долги по коммуналке....
...
По нашему законодательству не выгодно сразу через полгода, после оформления собственности на наследников, продавать квартиру. Необходимо выдержать срок - 3 года с даты смерти, что бы при продаже не платить налог в 13%.
Поэтому, что бы не платить коммуналку, лучше этот срок сдавать квартиру, если она свободна, хотя бы за небольшие деньги.
...
Постоянно сдаю/продаю наследственные квартиры в Москве своим клиентам - можете обращаться.
Отказаться от наследства можно только от всех частей - и денег и доли в квартире, имейте это ввиду.
Нельзя взять долю в деньгах или только квартире, а от остального отказаться. Вместе с имуществом и деньгами (наследством) вы принимаете на себя долги наследателя.
Например кредитные обязательства, или долги по коммуналке....
...
По нашему законодательству не выгодно сразу через полгода, после оформления собственности на наследников, продавать квартиру. Необходимо выдержать срок - 3 года с даты смерти, что бы при продаже не платить налог в 13%.
Поэтому, что бы не платить коммуналку, лучше этот срок сдавать квартиру, если она свободна, хотя бы за небольшие деньги.
...
Постоянно сдаю/продаю наследственные квартиры в Москве своим клиентам - можете обращаться.
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 11.01.20, 12:27, всего редактировалось 3 раза.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
11 янв. 2020
А не факт, что завещания нет. Причем нескольких. Это без открытия наследственного дела никто легально не узнает.
А варинтов лишится наследства много, если систер более прагматичная, то она могла и при жизни уже подсуетиться.
Без домыслов и фантазий, держать недвижку на лице, преклонного возвраста, неразумно.
А варинтов лишится наследства много, если систер более прагматичная, то она могла и при жизни уже подсуетиться.
Без домыслов и фантазий, держать недвижку на лице, преклонного возвраста, неразумно.