Война за наследство 43 / 1096

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
29 окт. 2020
Мой приход на форум начался с обсуждения, как оформить землю.
Мысли в разные стороны, не могу собраться после решения суда. Краткое содержание: 20 лет назад умерла моя прабабушка Мария. Завещания не было, выяснилось что вступила в наследство ее старшая дочь (сняла 20 тыс долларов со счета матери и пропала) и фактически приняла наследство (живет в доме матери на ее земле) ее младшая дочь инвалид 1 группы. Земля 5 соток и халупа деревенская 50 метров в МО не оформлена, по факту висит в воздухе и никому не принадлежит. Старшая сестра умерла 10 лет назад, у нее есть сын. Инвалид 1 группы жива, за ней сейчас осуществляет уход мой отец (сиделка, лекарства, еда, она совсем ку-ку, стены говном мажет, но дееспособности не лишена). Мы обратились в суд, чтобы оформить собственность на землю на инвалида 1 группы, но суд отказал. Пришел другой наследник (сын умершей старшей дочери), начал визжать, что ему никто не сказал и что про наследство бабки он не знал, 3 часа орал на судью (она с удовольствием это слушала, времени наверное полно), называл нас мошенниками и аферистами. В суде инвалида представляет адвокат, которого мы наняли, она рассказала. Сейчас по факту прошло 19 лет с момента смерти наследодателя, все сроки вступления в наследство (15 лет + 3.5 года) прошли. Самая близкая наследница как раз инвалид 1 группы и она фактически наследство приняла. В прошлом году был суд, он признал половину дома за инвалидом, остальные 50% дома зависли в воздухе. Земля не оформлена, суд сказал «идите в суд».

Можно ли посоветоваться с общественностью, что дальше будет и какие вообще перспективы. Как себя вести в сложившейся ситуации:
1. Скорее всего наследник (сын умершей сестры, что сняла деньги) приедет к нам скандалить. У нас охрана ЧОП и автоматические ворота, вся земля 18 соток вокруг этих 5 соток наша (выкупали у других собственников в свое время) Пускать его или нет? Он приедет скандалить, скорее всего будет обниматься с инвалидом и снимать на камеру. К инвалиду пускать бы не хотелось. 20 лет никого не было, уход был за наш счет, а как наследством запахло, то все слетелись. Да и она не в себе, 80 лет человеку.
2. Решения судьи пока нет, озвучен вердикт отказать. Адвокат сказал, ждать решения и что там будет написано. Вообще у этого другого наследника есть шансы? По совету адвоката специально ждали срока давности 15 лет и 3.5 года. Что если его мать не пошла в суд, то он какое право имеет?
3. Какой алгоритм действий, чтобы другой наследник не собрал доказательства? Сидеть ждать?
4. Есть ли смысл спалить/разобрать дом (старая аварийная халупа по факту, но ремонт сделали), который стоит на этих 5 сотках? Другой наследник ухватился за это, типа я сюда сейчас свою дочку перевезу. Инвалида переместим тогда в другое помещение.
5. Какие готовить доказательства, что уход осуществлялся и его тут не было? Соседи если что готовы дать показания в нашу пользу.
6. Хочется закончить все это побыстрей, инвалид себя уже очень плохо чувствует. Есть завещание от инвалида, что все имущество достается моему отцу.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
29 окт. 2020
29.10.20, 13:50
Merinda-nik писал(а):
Можно ли посоветоваться с общественностью, что дальше будет и какие вообще перспективы. Как себя вести в сложившейся ситуации:
Не надо это публично обсуждать на форуме, чтобы не повышать шансы на победу противников.
29 окт. 2020
а какое обоснование в решении, почему 50% дома на инвалида, а не 100%?
29 окт. 2020
Merinda-nik писал(а):
Какой алгоритм действий, чтобы другой наследник не собрал доказательства?
Я так понимаю, что "другой наследник" племянник сегодняшней владелицы? Разве племянники наследуют что-либо "по закону", без завещания? :du_ma_et:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
29 окт. 2020
29.10.20, 14:16
LN20 писал(а):
а какое обоснование в решении, почему 50% дома на инвалида, а не 100%?
Решения суда на дом оказывается не было. Половину дома оформили в 2018, а про другую нотариус сказал "идите в суд", так как есть второй наследник (сестра).

Юрист сейчас говорит, это косяк нотариуса, так как не надо было в наследственное дело включать сестру. Бабка умерла в марте 2002, дочь ее сняла деньги на следующий день (был доступ к счету), наследственное дело открылось в декабре 2002. Типа можно и по этому поводу посудиться.
29 окт. 2020
Если это всё имеет большую ценность. Построить инвалиду домик на своей земле и не пускать туда этого деятеля. Никого кроме него не пускать тем более.
Если инвалид будет на участке ВНУТРИ вашей земли, то деятель теоретически может начать процесс наложения сервитута на вашу землю для прохода. Это затяжка времени. Хотя не вижу КАКИЕ документы он может приложить. Но всё же.

Если наследная халупа не оформлена - снос.

По всей ситуации:
Пока у наследника ничего нет кроме желания нажить.
Ждать мотивированного решения суда. Адвокат прав.
Когда оно будет - наследник скорее всего попробует восстановить сроки. Скорее всего ему откажут - на этом и будет конец.
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
29 окт. 2020
29.10.20, 14:31
gunka писал(а):
Merinda-nik писал(а):
Какой алгоритм действий, чтобы другой наследник не собрал доказательства?
Я так понимаю, что "другой наследник" племянник сегодняшней владелицы? Разве племянники наследуют что-либо "по закону", без завещания? :du_ma_et:
Да, он племянник сегодняшней владелицы (инвалида). И с удовольствием бы сдал инвалида в дурдом и заселил дочь в этот дом-развалюху.
О его появлении мы подозревали, поэтому и ждали 2 года (с 2018 по 2020), чтобы окончательно все сроки давности прошли. Юрист говорит, что он никаких прав вообще не имеет, тут сыграл фактор личности судьи, типа она любит все эти семейные разборки и по-бабски в это впрягается (за наши налоги 3 часа психа выслушивала и поддакивала). Ну и вообще сейчас тренд не на принятие, а на максимальное затягивание процесса и волокиту.

Что сейчас-то делать? Пускать/не пускать? Доказательства собирать? Какие? Не будет ли хуже, если его не пустить?
29 окт. 2020
29.10.20, 14:48
Merinda-nik писал(а):
Что сейчас-то делать? Пускать/не пускать? Доказательства собирать? Какие? Не будет ли хуже, если его не пустить?
У него собственности нет? Ну и зачем пускать? Чтобы не вытурить потом? Тогда точно хуже будет. Одеяло с подушкой кинет, курточку повесит и все. Живет он здесь. Всегда.
IceCool
29 окт. 2020
Вам же отказали только в оформлении земли ? Думаю, нужно подождать мотивировочной части решения, как вам и посоветовали.

Доступа "кузену" не давать. Он про суд откуда узнал вообще ?
29 окт. 2020
29.10.20, 14:43
Павел Рыкалин писал(а):
Если это всё имеет большую ценность. Построить инвалиду домик на своей земле и не пускать туда этого деятеля. Никого кроме него не пускать тем более.
Если инвалид будет на участке ВНУТРИ вашей земли, то деятель теоретически может начать процесс наложения сервитута на вашу землю для прохода. Это затяжка времени. Хотя не вижу КАКИЕ документы он может приложить. Но всё же.

Если наследная халупа не оформлена - снос.

По всей ситуации:
Пока у наследника ничего нет кроме желания нажить.
Ждать мотивированного решения суда. Адвокат прав.
Когда оно будет - наследник скорее всего попробует восстановить сроки. Скорее всего ему откажут - на этом и будет конец.
Доступ к домику и инвалиду только через нашу землю. Этот кусочек важен и имеет ценность только для нас, так как в середине нашего участка. Мой отец методично выкупал землю у других родственников (прабабка разделила участок на 4 части: 3 части подарила другим дочерям/внукам, 1 осталась от нее в наследство). Я хоть и говорю, что инвалид ку-ку, но тем не менее ее мой отец и его сестра (племянники от другой сестры) не бросили, ухаживают и кормят, сиделку нанимают. Халупу отремонтировали, чтобы уж в своем доме умерла. Умереть в своем доме ее единственная просьба.

Спасибо за совет. Тогда отрубим домофоны, чтобы не дозвониться было. Там забор 3.5 метра, не докричишься. В всех своих ключи.