Принять наследство по закону или по завещанию? 16 / 227

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
31 окт. 2020
У мужа после тяжелой болезни умер родной брат. Детей и жены (женился, потом развелся) у него не было, общие родители уже умерли.

Завещание составлено на его родного брата.

Есть ли разница по возможным будущим рискам по какому основанию принять наследство ?

- по закону без завещания (но завещание есть)
- или целенаправленно по завещанию
- или у него выбора нет и если принимать, то придется по всем основаниям сразу ?
31 окт. 2020
31.10.20, 01:14
Matrosso-2020 писал(а):
У мужа после тяжелой болезни умер родной брат. Детей и жены (женился, потом развелся) у него не было, общие родители уже умерли.

Есть ли разница по возможным будущим рискам по какому основанию принять наследство ?

- или у него выбора нет и если принимать, то придется по всем основаниям сразу ?
По закону пусть принимает. Так в случае возможной будущей продажи для покупателей будет спокойнее.
Пусть все сбудется!
31 окт. 2020
31.10.20, 01:17
Татьяна Костянова писал(а):
По закону пусть принимает. Так в случае возможной будущей продажи для покупателей будет спокойнее.
То есть не заявлять о завещании ?
А если что-то пойдет не так и с приемом по закону случится неудача , можно будет вернуться к приему наследства по завещанию ?
31 окт. 2020
31.10.20, 01:21
Matrosso-2020 писал(а):
31.10.20, 01:17
То есть не заявлять о завещании ?
А если что-то пойдет не так и с приемом по закону случится неудача , можно будет вернуться к приему наследства по завещанию ?
Что-то может пойти не так, только если не сможет доказать родство. Отчества, к примеру, разные у братьев, Иннокеньтевич и Инокеньтич, типа такого. Но и в этом случае доказать можно, но сложнее.
Если с доказыванием родства проблем нет, то даже не знаю, что может пойти не так.
Потом, по факту Вы уже приняли наследство, оплатив, к примеру, коммунальные услуги за квартиру (думаю, что вы это делали, раз иных родственников нет). Не думаю, что будут какие-то проблемы с вступлением по закону. Но да, если вдруг что, то примете по завещанию.
Пусть все сбудется!
31 окт. 2020
31.10.20, 01:42
Что-то может пойти не так, только если не сможет доказать родство. Отчества, к примеру, разные у братьев, Иннокеньтевич и Инокеньтич, типа такого. Но и в этом случае доказать можно, но сложнее.
Отчества и фамилии одинаковые. Сохранились свидетельства о рождении и в завещании указано о родстве.
Если с доказыванием родства проблем нет, то даже не знаю, что может пойти не так.
Я тоже не пока знаю ...
Потом, по факту Вы уже приняли наследство, оплатив, к примеру, коммунальные услуги за квартиру (думаю, что вы это делали, раз иных родственников нет). Не думаю, что будут какие-то проблемы с вступлением по закону. Но да, если вдруг что, то примете по завещанию.
Я не наследница. Муж пока что не платил за квартиру
31 окт. 2020
По-моему, лучше в заявлении нотариусу не конкретизировать, принимаете Вы наследство только по закону или по завещанию (т.е. принимаете по всем имеющимся основаниям).
А уж что в свидетельстве на наследство лучше указывать (по закону или по завещанию) - решать потом отдельно. Есть мнение, что больше "любят", чтобы было наследство по закону...
31 окт. 2020
Топикстартер, простите пожалуйста.
У меня вот такой вопрос.
Может ли моя жена быть наследником по закону от жены своего отца ? Отец умер давно.
Девичья фамилия жены и фамилия жены отца-одинаковые.
31 окт. 2020
31.10.20, 01:14
Matrosso-2020 писал(а):

Ответ на Ваш вопрос во многом зависит от текста завещания и состава наследственной массы.
Но т.к. по закону ваш супруг - наследник второй очереди, а у брата теоретически могли остаться дети, то для будущего покупателя наследственной квартиры "спокойнее", если она будет принята по завещанию или по всем основаниям..
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
31 окт. 2020
Наследник 2й очереди. Принимать наследство по завещанию.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
31 окт. 2020
31.10.20, 09:10
bukinist писал(а):
Может ли моя жена быть наследником по закону от жены своего отца ?
Если их брак не признавался недействительным, то Ваша жена является наследницей седьмой очереди, как падчерица. (п.3. ст. 1145 ГК РФ)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939