Принять наследство по закону или по завещанию? 16 / 227
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
31 окт. 2020
У мужа после тяжелой болезни умер родной брат. Детей и жены (женился, потом развелся) у него не было, общие родители уже умерли.
Завещание составлено на его родного брата.
Есть ли разница по возможным будущим рискам по какому основанию принять наследство ?
- по закону без завещания (но завещание есть)
- или целенаправленно по завещанию
- или у него выбора нет и если принимать, то придется по всем основаниям сразу ?
Есть ли разница по возможным будущим рискам по какому основанию принять наследство ?
- или у него выбора нет и если принимать, то придется по всем основаниям сразу ?
31 окт. 2020
По закону пусть принимает. Так в случае возможной будущей продажи для покупателей будет спокойнее.31.10.20, 01:14Matrosso-2020 писал(а):У мужа после тяжелой болезни умер родной брат. Детей и жены (женился, потом развелся) у него не было, общие родители уже умерли.
Пусть все сбудется!
31 окт. 2020
То есть не заявлять о завещании ?31.10.20, 01:17Татьяна Костянова писал(а):По закону пусть принимает. Так в случае возможной будущей продажи для покупателей будет спокойнее.
А если что-то пойдет не так и с приемом по закону случится неудача , можно будет вернуться к приему наследства по завещанию ?
31 окт. 2020
Что-то может пойти не так, только если не сможет доказать родство. Отчества, к примеру, разные у братьев, Иннокеньтевич и Инокеньтич, типа такого. Но и в этом случае доказать можно, но сложнее.31.10.20, 01:21Matrosso-2020 писал(а):То есть не заявлять о завещании ?31.10.20, 01:17Татьяна Костянова писал(а):По закону пусть принимает. Так в случае возможной будущей продажи для покупателей будет спокойнее.
А если что-то пойдет не так и с приемом по закону случится неудача , можно будет вернуться к приему наследства по завещанию ?
Если с доказыванием родства проблем нет, то даже не знаю, что может пойти не так.
Потом, по факту Вы уже приняли наследство, оплатив, к примеру, коммунальные услуги за квартиру (думаю, что вы это делали, раз иных родственников нет). Не думаю, что будут какие-то проблемы с вступлением по закону. Но да, если вдруг что, то примете по завещанию.
Пусть все сбудется!
31 окт. 2020
Отчества и фамилии одинаковые. Сохранились свидетельства о рождении и в завещании указано о родстве.31.10.20, 01:42Татьяна Костянова писал(а):Что-то может пойти не так, только если не сможет доказать родство. Отчества, к примеру, разные у братьев, Иннокеньтевич и Инокеньтич, типа такого. Но и в этом случае доказать можно, но сложнее.
Я тоже не пока знаю ...31.10.20, 01:42Татьяна Костянова писал(а):Если с доказыванием родства проблем нет, то даже не знаю, что может пойти не так.
Я не наследница. Муж пока что не платил за квартиру31.10.20, 01:42Татьяна Костянова писал(а):Потом, по факту Вы уже приняли наследство, оплатив, к примеру, коммунальные услуги за квартиру (думаю, что вы это делали, раз иных родственников нет). Не думаю, что будут какие-то проблемы с вступлением по закону. Но да, если вдруг что, то примете по завещанию.
31 окт. 2020
По-моему, лучше в заявлении нотариусу не конкретизировать, принимаете Вы наследство только по закону или по завещанию (т.е. принимаете по всем имеющимся основаниям).
А уж что в свидетельстве на наследство лучше указывать (по закону или по завещанию) - решать потом отдельно. Есть мнение, что больше "любят", чтобы было наследство по закону...
А уж что в свидетельстве на наследство лучше указывать (по закону или по завещанию) - решать потом отдельно. Есть мнение, что больше "любят", чтобы было наследство по закону...
31 окт. 2020
Ответ на Ваш вопрос во многом зависит от текста завещания и состава наследственной массы.31.10.20, 01:14Matrosso-2020 писал(а):У мужа после тяжелой болезни умер родной брат. Детей и жены (женился, потом развелся) у него не было, общие родители уже умерли.
Но т.к. по закону ваш супруг - наследник второй очереди, а у брата теоретически могли остаться дети, то для будущего покупателя наследственной квартиры "спокойнее", если она будет принята по завещанию или по всем основаниям..
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
31 окт. 2020
Наследник 2й очереди. Принимать наследство по завещанию.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
31 окт. 2020
Если их брак не признавался недействительным, то Ваша жена является наследницей седьмой очереди, как падчерица. (п.3. ст. 1145 ГК РФ)31.10.20, 09:10bukinist писал(а):Может ли моя жена быть наследником по закону от жены своего отца ?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939