Квартира от родных, подарок или бремя? 58 / 1000

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
14 нояб. 2020
Здравствуйте, форумчане. В ленте ранее было множество тем по поводу жилищного вопроса в семье и нужно ли давать ребенку старт в жизни в виде квартиры. Такая ситуация, семья и маленький ребенок. Встал вопрос о покупке двушки, пока живем в однушке, принадлежащей родственникам мужа. Думала об ипотеке после выхода из декрета, так как банки, понятное дело, желанием гореть не будут выдавать семье в декрете ипотеку, а о сложившейся ситуации на рынке недвижимости узнали недавно и даже с имеющимся материнским капиталом и первоначальным взносом в 500тыр теперь возможности более ограничены. Поступило предложение от моих родственников купить нам квартиру в подарок в ипотеку, которую оплачивать будут они. Живем не в МО, регион. Одобренная сумма, мягко сказать, небольшая и на сегодняшний день купить что-либо на нее сложно, или метров 55 в бетонно-асфальтном жк, где нет ни двора, ни зелени, только парковки и заборы, либо квартиры в неблагополучных или удаленных от города домах или, наоборот, у трассы. С одной стороны хоть какое-то жилье это здорово и чувствую себя неблагодарной дочерью, с другой стороны хочется отказаться от такого подарка и подождать окончания декрета, поднакопления на первоначальный взнос на теперь уже настоящие квартирные реалии и купить квартиру с достаточной площадью и нормальным двором, так как сама росла без своей комнаты и ребенку комнату в 9метров, где место только для стола, кровати и шкафа, не хочу. Сама могу хоть на кухне спать, ребенку все-таки хочется и стенку поставить и чтобы места больше чуть было, ведь до совершеннолетия ребенка эта квартира повиснет на нас и поменять на большую площадь будет геморройно и делать ремонт во временной квартире тоже желанием не горю. Получается, квартира от родных, всегда ли является подарком, ведь дареному коню в зубы не смотрят или лучше искать по своим желаниям выход, учитывая взлетевшие цены на недвижимость и непонятную ситуацию в стране
14 нояб. 2020
14.11.20, 11:45
Eprillin писал(а):
банки, понятное дело, желанием гореть не будут выдавать семье в декрете ипотеку
Дело не в декрете. Дело в доходе
14 нояб. 2020
Eprillin писал(а):
Сама могу хоть на кухне спать, ребенку все-таки хочется и стенку поставить и чтобы места больше чуть было
Зря...зря...
Eprillin писал(а):
ведь до совершеннолетия ребенка эта квартира повиснет на нас и поменять на большую площадь будет геморройно
Почему? Ваши родители в любой момент смогут продать её. Покупают ведь они, верно? Мат.капитал задействован не будет.
14 нояб. 2020
14.11.20, 12:08
Марина Зеленская писал(а):
Зря...зря...
+1000000
14 нояб. 2020
Eprillin писал(а):
Сама могу хоть на кухне спать, ребенку все-таки хочется и стенку поставить и чтобы места больше чуть было
Зря...зря...
Eprillin писал(а):
ведь до совершеннолетия ребенка эта квартира повиснет на нас и поменять на большую площадь будет геморройно
Почему? Ваши родители в любой момент смогут продать её. Покупают ведь они, верно? Мат.капитал задействован не будет.
Мат.капитал будет задействован
14 нояб. 2020
14.11.20, 11:50
Loccci писал(а):
Eprillin писал(а):
банки, понятное дело, желанием гореть не будут выдавать семье в декрете ипотеку
Дело не в декрете. Дело в доходе
Если пандемия будет не один год, доход будет выше среднего. Хотя согласна, что деньги лишними не бывают
14 нояб. 2020
14.11.20, 12:10
Eprillin писал(а):
Eprillin писал(а):
Зря...зря...
Eprillin писал(а):
Мат.капитал будет задействован
Каким образом? Если ДКП на родственника... Или ДКП на вас, а платят родители?
14 нояб. 2020
14.11.20, 12:16
Eprillin писал(а):

Каким образом? Если ДКП на родственника... Или ДКП на вас, а платят родители?
Верно, ДКП на меня, платят родитеди
14 нояб. 2020
14.11.20, 12:46
Eprillin писал(а):
Eprillin писал(а):

Верно, ДКП на меня, платят родитеди
Но даже и в этом случае нет ничего сверхсложного в продаже квартиры с долей ребёнка. Миллионы таких сделок. Мне кажется, аргумент о "долгосрочности" подробной квартиры надуманный и дело не в этом. А дело в том, что, действительно, душа не лежит к тому, что возможно на данный момент позволить себе по бюджету. Но для старта и это неплохо, разве нет? Сейчас, живя в однушке родственников супруга, Вы действительно спите на кухне?
14 нояб. 2020
14.11.20, 12:59
14.11.20, 12:46
Eprillin писал(а):

Но даже и в этом случае нет ничего сверхсложного в продаже квартиры с долей ребёнка. Миллионы таких сделок. Мне кажется, аргумент о "долгосрочности" подробной квартиры надуманный и дело не в этом. А дело в том, что, действительно, душа не лежит к тому, что возможно на данный момент позволить себе по бюджету. Но для старта и это неплохо, разве нет? Сейчас, живя в однушке родственников супруга, Вы действительно спите на кухне?
Не надуманный, судя по интернетным данным, но с вами спорить не буду, так как с недвижимостью не связана. Хорошо, что бы действительно при продаже квартиры с мат.капиталом не было проблем. И да, душа тоже не лежит, к сожалению. Но видимо выбора особо нет.
Нет, конечно, сплю не на кухне. Просто утрировала ситуацию, что сама от некоторого комфорта могу отказаться